В день своего 75-летия в Санкт-Петербург вернулся Сергей Довлатов — один из самых популярных писателей современной России. Прислонившись к дверному косяку, бронзовый юбиляр как бы размышляет: остаться в толпе почитателей или потихоньку удалиться и побыть в одному? С момента смерти Сергея Донатовича не прошло 30 лет, поэтому для установки памятника требовалось личное разрешение губернатора Северной столицы
На фасаде дома № 23 по улице Рубинштейна, где Довлатов провел свое детство и молодость, в 2007 году была установлена памятная доска. На гранитной таблице, выполненной в виде раскрытой книги, воспроизведен автошарж писателя — нарисованный одним росчерком пера забавный профиль с усами и бородой.
На церемонию открытия памятника прилетели из США вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Катя Довлатова. Женщинам предложили заглянуть в квартиру № 34, где много лет жила Елена и где родилась Катя. Квартира остается коммунальной, но в день фестиваля жильцы разрешили гостям и экскурсантам осмотреть коридор, кухню и довлатовский зеленый камин.
Во дворе поставили несколько печатных машинок, напоминавших о культовом сборнике «Соло на Ундервуде». Каждый желающий мог получить от организаторов листок с одним из довлатовских вопросов, заправить его в машинку и напечатать ответ из XXI века. Листы с ответами развешивались на веревках, перетянутых через весь двор.
Художник Николай Копейкин соорудил арт-объект — домик с довлатовскими интерьерами. На трех стенах изображены три эпизода жизни писателя: будучи охранником во Внутренних войсках, он угощает заключенного папиросой, находясь в Эстонии, выпивает в одном из таллинских баров, переселившись в Америку, прогуливается по Нью-Йорку.
Просунув голову в дырку, каждый может оказаться на Манхэттене и сфотографироваться в обнимку с Сергеем Довлатовым, Эдуардом Лимоновым, Иосифом Бродским. В день открытия памятника во всех заведениях на улице Рубинштейна прохожим, которые называли официанту пароль «За Довлатова», наливали рюмку водки и угощали бутербродом с селедкой и лучком.
На открытой сцене петербургские артисты и горожане читают тексты Довлатова. Затем выступают друзья и современники писателя, а вечером проходит уличный джазовый концерт. Тонкий, иронический и немного печальный джаз соответствует довлатовской прозе. «Джаз — это мы сами в лучшие наши часы», — утверждал писатель.
Один из героев выставки стрит-арта во дворе дома № 23 — фокстерьер Глаша, любимая собака прозаика. «Воспитывали мы ее довольно невнимательно. Кормили чем попало. Зато подолгу с ней беседовали. И я, и мама, и жена. А потом и дочка, когда сама научилась разговаривать…», — писал о своем четвероногом друге Довлатов.
Ленинград семидесятых годов прошлого века — литературная вотчина Довлатова. На площадь Пяти углов он выходил в домашнем халате и шлепанцах на босу ногу, с собачкой Глашей на поводке. Его первая книга «Пять углов» была набрана в таллинском издательстве, но в последний момент решение о публикации отменили и уничтожили набор по распоряжению властных органов.
Инициатор и вдохновитель праздника — историк, краевед, автор путеводителя «Ленинград Довлатова» Лев Лурье. Фестиваль был проведен на средства, перечисленные активными гражданами. Денег собрали больше, чем планировали. Это стало еще дополнительным подтверждением того факта, что творчество Довлатова любят представители всех слоев — от таксиста до профессора.
С личностью Довлатова в Санкт-Петербурге связан ряд мест, объектов, адресов. На портале izi.TRAVEL появилось бесплатное приложение «Прогулка с Довлатовым». Загрузив аудиогид на телефон, можно совершить экскурсию по городу и прослушать по пути рассказ об улице Рубинштейна, Толстовском доме, кафе «Сайгон» и пивном ларьке на углу Фонтанки и Белинского.
Довлатовский маршрут начинается с внутреннего дворика, куда выходят окна квартиры, в которой писатель прожил почти тридцать лет. По его словам, «длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной». В одной из комнат собирался весь ленинградский бомонд. В 1962 году Иосиф Бродский читал здесь свою поэму «Шествие».
По мосту Ломоносова, построенному в 1787 году, Довлатов почти ежедневно переходил Фонтанку. Раньше это был Чернышев мост, а до этого — Екатерининский. Символ Санкт-Петербурга имеет каменные пролеты и четыре гранитные башни, в которых раньше находились разводные механизмы. Мост гармоничен, пропорционален и ясен по композиции.
К юбилею писателя были организованы экскурсии «Время, место, судьба» по школе № 206, где учился Сережа Довлатов. Его первые литературные опыты относятся к периоду учебы: «1952 гoд. Я oтсылaю в гaзету «Ленинские искры» четыре стихoтвoрения. Однo, кoнечнo, прo Стaлинa. Три — прo живoтных… Они публикуются в детскoм журнaле «Кoстер».
Школа № 206 была основана в 1880 году как Петровское коммерческое училище. По этим ступеням бегали мальчишки, позже ставшие знаменитыми: артист Аркадий Райкин, писатель Иван Ефремов, физик Яков Зельдович. Судя по оценкам в аттестате, Довлатов учился средне: по литературе, географии, астрономии имеет тройки, и лишь в графе «поведение» у него стоит пятерка.
К окончанию школы Довлатов имел могучее телосложение и рост 1 метр 96 сантиметров. На переменах он возвышался над всеми учениками, а на уроках садился за последнюю парту. По воспоминаниям одноклассников, Сережа был умным и добродушным, писал заметки и стихи для стенгазет, была занят на школьной сцене в спектакле «Чук и Гек».
В школьном музее стоит портрет Довлатова, написанный художником Валерием Таировым — одноклассником писателя. Довлатов прогуливается вдоль набережной Фонтанки — идет по одному из своих любимых маршрутов. Находясь в эмиграции, он писал: «Стоит ли говорить, что я вас не забыл и постоянно думаю о Ленинграде. Хотите, перечислю вывески от «Баррикады» до «Титана»?
Школьный друг Довлатова Анатолий Нахимовский вспоминает: «От Рубинштейна до Фонтанки шел сплошной поток крыш разного уровня. По крышам мы шли до самого Сережиного дома. Дополнительным развлечением было бросить в водосточную трубу камень или осколок кирпича, что вызывало грохот и переполох, после чего нужно было поспешно скрыться в чердачном окне»
В двух шагах от школы проходит живой, бурлящий Невский проспект. Здания, в которых находились рестораны и кафе, связанные с Довлатовым, стоят на своих местах, но многих заведений уже нет. Нет магазина «Березка», где продавался дефицит, нет модного ателье «Смерть мужьям», где шили по фотографиям из заграничных журналов.
На Невском проспекте в доме №44, как и раньше, находится кафе «Север» — одна из старейших кондитерских города. В огромном зале под цилиндрическим сводом Сергей Довлатов познакомился с будущей женой Еленой. Она вспоминает: «Встреча оказалась роковой. С нее начались наши отношения. Правда, расписались мы, только когда он вернулся из армии».
Памятник Довлатова сразу стал популярен среди петербуржцев и гостей города. К постаменту кладут цветы, оставляют писателю сигареты и банки с пивом, фотографируются на фоне скульптуры. Но композиция еще не закончена. Скоро она будет дополнена дверью довлатовской квартиры и старой печатной машинкой, а рядом установят стол и стулья из гранита.
Комментарии (0)