Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Николай Гоголь в цитатах


Когда я был юношей, я был очень самолюбив. Мне хотелось смертельно знать, что обо мне думают другие. Мне казалось, что всё то, что мне говорили, было не то, что они думали. И я нарочно старался завести ссору с моим товарищем, и тот, натурально, в сердцах высказывал всё, что во мне было дурного. Этого мне и требовалось; узнавши всё о себе, я был совершенно доволен.

***

Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своём собственном месте сделать добро.

***

...Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа.
«Несколько слов о Пушкине»

***

Путешествие и перемены мест мне так же необходимы, как насущный хлеб.

***

Петербург вовсе не похож на прочие столицы европейские или на Москву. Каждая столица вообще характеризуется своим народом, набрасывающим на нее печать национальности, на Петербурге же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе не похожи на иностранцев, а русские в свою очередь обыностранились и сделались ни тем ни другим. Тишина в нем необыкновенная, никакой дух не блестит в народе, всё служащие да должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях, всё подавлено, всё погрязло в бездельных, ничтожных трудах, в которых бесплодно издерживается жизнь их. Забавна очень встреча с ними на проспектах, тротуарах; они до того бывают заняты мыслями, что поровнявшись с кем-нибудь из них слышишь, как он бранится и разговаривает сам с собою, иной приправляет телодвижениями и размашками рук.
Николай Гоголь
Из письма М. И. Гоголь
30 апреля, 1829 г.

***

Любопытнее всего было мое свидание с типографией. Только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фиркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило. Я к фактору, и он после некоторых ловких уклонений наконец сказал, что: штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву. Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни.
Письмо А. С. Пушкину 21 августа 1831 г. О печатании «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

***


Европа поразит с первого разу, когда въедешь в ворота, в первый город. Живописные домики, которые то под ногами, то над головою, синие горы, развесистые липы, плющ, устилающие вместе с виноградом стены и ограды, всё это хорошо, и нравится, и ново, потому что всё пространство Руси нашей не имеет этого, но после, как увидишь далее то же да то же, привыкнешь и позабудешь, что это хорошо.
Письмо Н. Я. Прокоповичу 27 сентября 1836 г., Женева.


***

Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю.
Николай Гоголь
1837 г.

***

Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — всё это мне снилось. Я проснулся опять на родине...
Письмо В. А. Жуковскому. 30 октября 1837, Рим.

***


Не житье на Руси людям прекрасным. Одни только свиньи там живущи.
Письмо М. П. Погодину 5 мая 1839 г.


***

Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень, или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского. Много мыслей, не сопровождаемых воплощением, уже у нас погибло бесплодно. Помните вечно, что всякая втуне потраченная минута здесь неумолимо спросится там, и лучше не родиться, чем побледнеть перед этим страшным упреком.
Письмо К. С. Аксакову, март 1841, Рим

***

Я свеж и бодр. Часто душа моя так бывает тверда, что, кажется, никакие огорчения не в силах сокрушить меня.
Да есть ли огорчение в свете? Мы их назвали огорчениями, тогда как они суть великие блага и глубокие счастия, ниспосылаемые человеку. Они хранители наши и спасители души нашей.
Чем глубже взгляну на жизнь свою и на все доселе ниспосылаемые мне случаи, тем глубже вижу чудное участие высших сил во всем, что ни касается меня. И вся бы хотела превратиться в один благодарный вечный гимн душа моя. Вот вам состояние моего сердца, добрый друг мой.
Николай Гоголь
Из письма Н. Н. Шереметевой
6 февраля, 1843 г.

***

Голова моя так странно устроена, что иногда мне вдруг нужно пронестись несколько сот верст и пролететь расстояние для того, чтоб менять одно впечатление другим, уяснить духовный взор и быть в силах обхватить и обратить в одно то, что мне нужно. Я уже не говорю, что из каждого угла Европы взор мой видит новые стороны России и что в полный обхват ее обнять я могу только, может быть, тогда, когда огляну всю Европу.
Николай Гоголь
Из письма С. П. Шевереву
28 февраля, 1843 г.

***

Для того, чтобы советовать другому, надо слишком хорошо узнать этого другого. Но это трудно, ибо для того, чтоб узнать другого, нужно прежде узнать хорошо себя, а для того, чтоб узнать себя, потребно столько времени, что некогда узнавать другого, а тем более судить его.
Николай Гоголь
Из письма Марии Гоголь
Апрель, 1843 г.

***

...Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве.
Письмо А. О. Смирновой 24 декабря 1844 г., Франкфурт.

***


Если вам вообразилось, что вы уже распоряжаетесь очень умно и хозяйничаете совершенно так, как следует истинно хорошим хозяйкам, и достигнули уже такой мудрости, что умеете чувствовать границу между излишним и необходимым, и не издерживаете ни на что, как только на самое нужное, то знайте, что дух гордости овладел вами, и сам сатана подсказывает вам такие речи, потому что и наиопытнейший хозяин и наиумнейший человек делает ошибки. Счастлив тот, кто видит свои ошибки и перебирает в мыслях все сделанные дела свои именно затем, чтобы отыскать в них ошибки: он достигнет совершенства и во всем успеет. Горе тому, кто самоуверен и не рассматривает прежних поступков в убеждении, что они все умны: ему никогда не добыть разума, и бог его оставит.
Николай Гоголь
Из письма М. И. Гоголь
16 февраля, 1847 г.

***
И прежде и теперь мне казалось, что русский гражданин должен знать дела Европы. Но я был убежден всегда, что если, при этой похвальной жадности знать чужеземное, упустишь из виду свои русские начала, то знанья эти не принесут добра, собьют, спутают и разбросают мысли, наместо того чтобы сосредоточить и собрать их. И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знанья можно почувствовать, что именно следует нам брать и заимствовать из Европы, которая сама этого не говорит. Мне казалось всегда, что, прежде чем вводить что-либо новое, нужно не как-нибудь, но в корне узнать старое; иначе примененье самого благодетельнейшего в науке открытия не будет успешно.
«Авторская исповедь»

 


Источник: Николай Гоголь в цитатах
Автор:
Теги: Россия Цитаты история

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Фаина Раневская в цитатах
Фаина Раневская в цитатах
1
Артобоз 13:01 22 авг 2025
Почему Николай Гоголь никогда не был в браке
Почему Николай Гоголь никогда не был в браке
0
Настоящая история 17:02 10 дек 2018
Минутка юмора, или чего не предвидел Гоголь
Минутка юмора, или чего не предвидел Гоголь
0
Интересный мир 07:30 28 сен 2016
Николай Дроздов лежит в реанимации со множественными переломами
Николай Дроздов лежит в реанимации со множественными переломами
2
Интересный мир 22:02 29 янв 2023
Почему талантливый актёр Николай Парфёнов доживал последние дни в нищете и одиночестве
Почему талантливый актёр Николай Парфёнов доживал последние дни в нищете и одиночестве
3
Интересный мир 21:33 25 дек 2023
Гоголь
Гоголь
0
Цитаты великих людей 12:00 25 фев 2016
Откровение Слуцкого и еще 5 явлений говна в классических цитатах
Откровение Слуцкого и еще 5 явлений говна в классических цитатах
0
Интересный мир 01:20 05 ноя 2016
Как живет сейчас 68-летний Николай Гнатюк
Как живет сейчас 68-летний Николай Гнатюк
2
Интересности 10:51 16 июн 2021
Что знал Н.В. Гоголь из того, чего не знаем мы?
Что знал Н.В. Гоголь из того, чего не знаем мы?
0
Настоящая история 19:01 19 апр 2017
Кто на самом деле по национальности Николай Караченцов и почему мама отдала его в интернат
Кто на самом деле по национальности Николай Караченцов и почему мама отдала его в интернат
4
Все о звездах шоубизнеса 12:46 05 окт 2019
Николай Караченцов 20 лет успевал жить на две семьи
Николай Караченцов 20 лет успевал жить на две семьи
0
Интересности 10:57 15 дек 2021
Польза и вред сливочного масла: мифы и настоящая правда
Польза и вред сливочного масла: мифы и настоящая правда
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства