Более двадцати раз я смотрел «Огни большого города». И каждый раз, когда маленький нищий человек говорил цветочнице: «Теперь вы видите?» – я вытирал слезы.
***
Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
***
В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
***
Счастье — это очень просто.
Я утром встаю. Мы с женой пьём кофе. Завтракаем. И я иду на работу в цирк. Потом я работаю в цирке. Вечером возвращаюсь домой. Мы с женой ужинаем. Пьём чай. И я иду спать.
***
Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем.
***
„Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение
***
„Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут…
***
У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и ещё что-то
***
И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках
***
Никогда не ищите успеха там, где вы однажды его нашли
***
Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся, летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А, видимо, не судьба!
***
Одесситы цирк любят, принимают и разбираются во всех тонкостях нашего искусства. В прошлом справедливо считалось: если артист хорошо выступил в Одессе, то номер у него стоящий и пройдёт везде. Старые артисты рассказывали мне, что в давние времена на цирковую премьеру в Одессу от каждой улицы шло по одному человеку. На билет деньги собирали в складчину. Если этот человек говорил: «Это таки стоит посмотреть» — вся улица покупала билеты. Если же он изрекал: «Пусть их смотрит Жмеринка» — цирк прогорал.
***
Peжиссер фильма «Двадцать дней без вoйны» Алексей Юрьевич Герман вспоминал, как во время небольшого перерыва на съемках Юрий Владимирович Никулин присел отдохнуть на солнышке, подставив ему свое лицо. В это время он не напоминал клоуна или Народного артиста. Это был настоящий солдат. Подобрать в кадр с Никулиным других актеров, игравших солдат, было сложно, потому что смотрелись они фальшиво. Потому что они ненастоящие, а он — настоящий. Boт и весь фокус.
«У него даже достоинство было какое-то солдатское: мол, я тебе и чаю принесу, и сапоги сниму, но холуем никогда не буду. B годы Великой Отечественной войны простого солдата очень уважали, была в них какая-то независимость. Была она и в Юрии Владимировиче.
Oн до "Двадцати дней без войны" играл замечательные роли, но другие. A здесь он играл интеллигента, которым и был на самом деле. Oн c фронтовиками разговаривал на одном им понятном языке. У Юрия Владимировича никогда не было актерского жирка, по которому опытного актера всегда отличишь в толпе. Он был настоящим — и в кино, и в жизни», — вспоминал Герман.
***
В фильме "Двадцать дней без войны" мы с Юрием Никулиным играем любовь.
Да ещё какую! Ни в одной своей роли он на экране любовь не изображал, и это ему предстояло впервые. Нас даже намеренно поместили рядом, купе к купе, чтобы мы привыкали друг к другу.
И вот на репетиции любовной сцены, когда я ему шепчу: «Обними меня, у тебя такие крепкие руки…» — Юрий Владимирович, метнув хитрый глаз в сторону режиссёра, прошептал мне в гиперболизированно-трепетной неге: «О, а если бы ты знала, какие у меня ноги!»
Конечно, я тут же выпала у него из рук. Мы оба хохотали как безумные, а режиссёр смотрел — что смешного в этой сцене?
Людмила Гурченко
Комментарии (0)