Основное зло нашей жизни состоит в том, что мы стали невнимательны к каждому отдельному человеку.
Михаил Пришвин
25 января, 1910 г.
***
У нас в России самое главное, что люди живут без памяти добра и зла, и весь строй общественный стоит на кумовстве.
Михаил Пришвин
11 января, 1916 г.
***
Почти все семьи, какие я знаю, держатся лишь тем, что жена становится в положение матери своего мужа. И Толстой был у Софьи Андреевны совершенно на положении ребенка.
Михаил Пришвин
16 ноября, 1919 г.
***
Бойся думать без участия сердца.
Михаил Пришвин
***
Зима ночью прощается яркими звездами, а утром встает солнце и в полдень весна идет навстречу зиме своими тропинками.
Это мое счастье — радоваться солнцу так сильно. А что же есть счастье вообще? конечно, та же радость бытию (про себя) при всяких даже условиях до того, чтобы улыбнуться солнцу при последнем вздохе. Радоваться небу, солнцу, траве, выйти на дорогу, обрадоваться встрече с человеком и разделить с ним путь до его села и в селе этом, чтобы просто обрадоваться всем людям, поговорить, попеть с ними и расстаться так, чтобы дети долго потом вспоминали про веселого странника.
Это счастье никак не связано с удачей, но часто удача бывает от счастья; даже напротив, только измерив жизнь в глубину своей неудачей, страданием, иной бывает способен радоваться жизни и быть счастливым; удача — это мера счастья в ширину, а неудача есть проба на счастье в глубину.
Михаил Пришвин
22 февраля, 1920 г.
***
Одна — женщина, а соберутся вместе — бабы; так и русская интеллигенция, когда вместе — все равно, что бабий базар.
Михаил Пришвин
29 октября, 1920 г.
***
Морозно. Ярко светит утренний остаток луны. На востоке белеет — восходит звезда утренняя. Неподвижно смотрю на нее — сколько раз я смотрел так на нее, и все вижу разное, да, по-разному каждый раз приходит и зима, и весна, и лето, и осень, и звезды и луна восходят всегда по-разному, а когда будет все одинаково, то все и кончится.
Михаил Пришвин
Ноябрь, 1921 г.
***
Иногда является тяжелый гость, которому не рад, который выбивает домашнюю и трудовую жизнь из колеи, а потом видишь, что это был самый нужный человек и как будто был нарочно подослан, чтобы смутить покой и вернуть тебя к раздумью об истоках этого покоя.
Михаил Пришвин
15 декабря, 1926 г
***
Когда животный инстинкт ослабевает у мужчины, и он находит себе отвлекающее его от любовной кутерьмы занятие, тогда он обыкновенно начинает понимать женщину и, наконец, находит себе жену.
Михаил Пришвин
23 июня, 1927 г.
***
Классовый подход к живой личности — самая ужасная пытка для людей и губительство всякого творчества.
Михаил Пришвин
5 июня, 1929 г.
***
Как бы там ни было, но жизнь вдвоем — это непременно плен одного, другой вопрос, хороший или плохой — вероятно, редко хороший — но все-таки плен.
Михаил Пришвин
25 ноября, 1929 г.
***
Человек на две половины: один почетно-общественный, другой сам с собой: чем больше тот, тем труднее доступ к этому.
Михаил Пришвин
31 января, 1933 г.
***
Замечательное слово «привязанность»: привяжешься и думаешь, будто иначе и жить нельзя, и живешь, и живешь, пока тебя не отвяжут. Тогда вдруг окажется, что жить можно куда лучше, чем было, только ты тогда был привязан, и этого сам не знал. Так отвязали меня, и как ни стараюсь, все смотрю теперь на прошлое со стороны и так безучастно, будто ничего и не было.
Михаил Пришвин
15 апреля, 1941 г.
***
Надо помнить, что мир остается всегда таким, какой он есть, но мы изменяемся от детства до старости, и нам кажется вместе с тем, будто и мир весь изменяется.
Михаил Пришвин
1 июля, 1941 г.
***
В детский вагон вошел грубый парень и, увидав, что места ему нет, все занято детьми, сказал:
– Ишь, нарожали, пора бы перестать: столько горя, а они рожают.
– А это, милый, не радость: поди-ка роди. Умник нашелся: теперь-то и надо рожать.
Вошли слепые, один играл на гармони, другой пел о том, как на западном фронте геройской смертью погиб молодой человек и как дома плакала его мать. Все женщины в вагоне плакали, и видно было насквозь, как много в стране страданий и горя, так много, что, глядя на плачущих, даешь себе обет, как можно осторожней обращаться с людьми на улице...
Михаил Пришвин
13 мая, 1944 г.
***
Слова Белинского, что Россия скажет миру новое слово… Моя родная страна скажет новое слово, чем укажет путь всему миру. А разве немец не так тоже думал, англичанин, француз? Путь веры в миссию своей страны кончится непременно войной…
Михаил Пришвин
21 мая, 1950 г.
***
Дым из трубы поднимается вверх, высокий, прямой и живой, а снег падает… И сколько бы ни падало снегу, дым все поднимается. Так вот и я себя в жизни чувствую – как дым.
Михаил Пришвин
29 января, 1951 г.
***
Сегодня у нас по радио играли ноктюрны Шопена, я сидел на диване и, слушая, глядел на тополь через оконное стекло. То был, конечно, ветерок, и листики тополя танцевали в воздухе. Но, слушая Шопена, я забыл о ветре, и мне казалось, будто невидимыми пальцами невидимо сам Шопен играет на листиках тополя. А когда радио кончилось, я все глядел на движение листиков и по-прежнему слышал Шопена.
Михаил Пришвин
8 мая, 1951 г.
***
Иногда безобразия жизни до того доведут, что готов даже поссориться с Богом, но когда ухватишься за это, вдруг оказывается, что и Богу не легче моего, и не ссориться мне надо с Ним, а скорей помогать, и не где-нибудь далеко, а тут же, в себе самом.
Михаил Пришвин
1 декабря, 1952 г.
Комментарии (0)