Культура, история, искусство, шоу-бизнес

В смерти дочери винил себя...

Это сейчас телеэкраны заполнили сериалы и "мыльные оперы". Практически на каждом ТВ-канале в телепрограмме есть свой сериал, причем ежедневный. А то и не один в день. А в советское время и слова такого не знали-"сериалы". Хотя, все же были и назывались они-"многосерийные фильмы". И среди них пользовался особой популярностью фильм "Следствие вели ЗнаТоКи".

О буднях следователей уголовного розыска. Каждая серия рассказывала о новом деле. В названии сериала были "зашифрованы" фамилии главных героев-"ЗНАменский-ТОмин-КИбрид".

Здесь будет пост не о самом фильме, а о судьбе одного из главных героев-Георгии Мартынюка, который и сыграл следователя майора Пал Палыча Знаменского.

"Нужен фильм, в котором бы показали советских следователей, их дружбу, человеческие отношения между собой, в быту, на службе"-таким было задание от министра внутренних дел Щелокова телевизионщикам. И сделать это удалось. Этот фильм прославил своих главных героев. И в тоже время стал проклятьем и сломал карьеру для них. В частности для Георгия Мартынюка.

Он был ведущим актером театра на Малой Бронной и воплотил в жизнь немало драматических и комических образов, но амплуа сотрудника правоохранительных органов «прилипло» к нему так крепко, что зрители порой отказывались воспринимать его в других ролях.

Мартынюк родился в городе Чкалове (ныне Оренбург) 3 марта 1940 года. Отец его был госслужащим. Мама  работала в ветеринарной лаборатории. Родители мечтали, что сын станет врачом, но у Георгия были другие планы: он посещал драмкружок и мечтал о карьере киноактера.

Родители были против театральных увлечений сына. Тем более старший брат служил артистом в местном театре. И тем не менее Георгий хотел стать именно артистом. У него была отличная память-он запоминал дословно отрывки из радиоспектаклей и потом разыгрывал их.

В школе с учебой было благополучно только по гуманитарным предметам. Однажды его оставили на второй год из-за двоек по химии. В 18 лет парень заявил, что видит себя только актером и отправился покорять ГИТИС. Конкурс в 200 человек на место он прошел легко. И в 1962 году успешно его закончил.

Осваивать профессию мечты было увлекательно, но жизнь в столице оказалась трудной – денег не хватало. Вместе с сокурсниками он осаждал «Мосфильм» в надежде хоть на небольшую роль, но ничего лучше участия в массовке не предлагали.

Мартынюк много играл в учебных постановках театра, и одна из них – дипломный спектакль Петра Фоменко «Проводы белых ночей» – принесла ему удачу. Об успехах талантливого земляка узнал директор Оренбургского театра и стал активно звать обратно, обещая квартиру и заманчивые карьерные перспективы. Однако пришло другое предложение от руководителя театра на Малой Бронной. В этом театра Мартынюк и служил всю жизнь.

Творческую судьбу Георгия Мартынюка в кино определил Владимир Басов. После того, как он снял его в фильмах «Тишина» и «Щит и меч» и доверил главную роль в фильме «Метель», на молодого актера обратили внимание и другие режиссеры. Всесоюзная популярность пришла к Мартынюку в 31 год, когда он начал сниматься в сериале «Следствие ведут Знатоки».

Фильм приобрел невероятную популярность: улицы пустели, когда по телевизору начиналась очередная серия «Знатоков». На актера лавиной обрушилась всесоюзная популярность.

Попадание в образ каждого из актеров было настолько точным, что и за кадром их вскоре начали называть только именами их экранных героев. К тому же все они прошли серьезную подготовку в МВД – им разрешали присутствовать при допросах и выезжать на обыски и следственные эксперименты, чтобы погружение в профессию было максимальным и зрители не почувствовали фальши.

Мартынюк рассказывал об одном случае, произошедшем во время такого допроса: «Как всегда, заключенному, молодому парню, нас представили сотрудниками милиции. В какой-то момент следователь не выдержал и накричал на парня, несколько раз даже стукнул кулаком по столу. Заключенный неожиданно повернулся в мою сторону и сказал: «А вот следователь Знаменский с подследственными всегда разговаривает только вежливо».

Актерам присылали мешки писем с просьбой разобраться в запутанных делах, в одном из них заключенный писал: «Если бы мое дело вел Пал Палыч Знаменский, я бы получил на два года меньше».

Фильм задумывался как цикл телеспектаклей. Однако тогда никто еще не мог предположить, что этот проект станет одним из самых популярных советских телесериалов и будет выходить на протяжении 18 лет.

Впоследствии он сыграл и других интересных персонажей, например, майора Лужина в картине «А зори здесь тихие», но для большинства зрителей актер так и остался Пал Палычем Знаменским.

Позже актер говорил, что очень благодарен майору Знаменскому за свой успех, однако именно из-за него он не смог проявить себя в кино в разных амплуа. Так случилось, что самая удачная его роль закрыла ему дорогу в большое кино. После этого ему главных ролей не предлагали, а в 1990-х гг. актер и вовсе остался без работы.

Впервые Георгий Мартынюк женился в 25 лет, на актрисе Валентине Марковой. Тогда им обоим казалось, что это – любовь на всю жизнь, что вместе они пройдут все испытания и преодолеют невзгоды. Они познакомились в ГИТИСе, где вместе учились. У них была общая профессия, общие интересы и желание быть вместе.

В 1971 году, после выхода на экраны первой части сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», популярность просто обрушилась на Георгия Мартынюка. Наиболее назойливые поклонницы сопровождали его всюду. Сам актёр очень стеснялся своей популярности. Ему даже приходилось делать вид, будто он зовёт супругу, только бы поклонницы, следовавшие за ним всюду в течение целого года, от него уже отстали.

А в семье актёра отношения складывались совсем непросто. Начались конфликты, взаимные обиды, недопонимание. И даже наличие дочери Лизы не спасло семью от распада. Неизвестно, кто был инициатором развода, но сам Георгий Яковлевич ни разу не сказал о бывшей супруге ни единого плохого слова, как и она о нём.

Вторую жену Мартынюк встретил в больнице ВТО, куда пришел подлечиться. У него с детства были слабые легкие. Ниёле Прановна работала в больнице врачом и изо всех сил старалась не смущать известного актёра, относясь к нему, как к обычному пациенту.

Однако, роман развивался стремительно и красиво. Он приглашал её в театр, задаривал букетами цветов. А потом на её глазах разорвал обычный бумажный рубль. Одну половинку оставил себе, а вторую отдал ей. И произнес фразу, прозвучавшую как предложение руки и сердца: «Кажется, пришло время склеить две половинки!»

Женщина подарила актеру уют, домашнее тепло и регулярный надзор за здоровьем. Георгий быстро нашел контакт с Татьяной, дочерью супруги от первого брака. Она стала ему родной, как впоследствии и внук. Общих детей не было.

А в 1985 году в жизни Георгия Мартынюка произошла страшная трагедия: погибла его единственная дочь от первого брака Лиза. По одним сведениям это была внезапная остановка сердца, по другим – самоубийство вследствие неразделённой любви.

Он очень сильно переживал потерю, винил себя в том, что уделял недостаточно внимания дочери. И до конца смерти не смог считал, что в трагедии есть и его вина. .

Последние 10 лет жизни Георгий Мартынюк практически не снимался, но продолжал выходить на сцену театра. Большинство ролей он сыграл в постановках своего друга, актера и режиссера Льва Дурова, который отзывался о нем с большой теплотой: «В Театре на Малой Бронной, где служил Георгий, я поставил 24 спектакля и лишь в двух из них не участвовал Мартынюк. Гера был моей опорой, моим талисманом. Он был всегда рядом. Я знал: если Мартынюк выходит на сцену, успех спектаклю обеспечен. У Георгия была удивительная особенность: его любили и поклонники, и коллеги-артисты…

В 2000-м году у актера обнаружили онкологию легких. Ему сделали операцию, удалили часть легкого, он подолгу лежал в больницах К сожалению, спасти его не удалось. 13 февраля 2014 г. Георгий Мартынюк ушел из жизни в возрасте 73 лет.

Источник: В смерти дочери винил себя...