
Ровно 700 лет назад, 18 июля 1325 года (по другим данным, 20 июля) на острове посреди крупного и богатого рыбой озера Тескоко, дававшего естественную защиту от нападений соседних племен пока еще относительно небольшое племя племя ацтеков основало город Теночтитлан. Впоследствии он стал столицей великой Ацтекской империи — крупнейшего, мощнейшего и наиболее многолюдного государства Центральной Америки на момент ее открытия Христофором Колумбом.
В этом государстве удивительным образом сочетались выдающаяся архитектура, скульптура, живопись, градостроительство, различные ремесла и развитое сельское хозяйство с дикими религиозными культами, массовыми человеческими жертвоприношениями и ритуальным (да и не только ритуальным) каннибализмом.
Неудивительно, что приплывшие в Америку и отнюдь не сентиментальные конкистадоры были, мягко говоря, фраппированы местными традициями и обрядами. А, оправившись от шока, начали их рьяно искоренять, попутно истребляя и самих ацтеков. Ну и довершила дело завезенная европейцами оспа, от которой у американских аборигенов не было иммунитета.
Впрочем, это уже другая история, а на заставке — грандиозная фреска мексиканского художника ХХ века Диего Риверы, изображающая базар Теночтитлана в период его расцвета и незадолго до уничтожения испанскими завоевательями. В отдельном окне картинку можно открыть в полном размере и рассмотреть во всех подробностях, поверьте, она того стоит. Особо внимательные могут найти доказательство практикуемого ацтеками людоедства, поскольку Ривера не стал скрывать эту явно не самую достойную страницу истории своего государства.
Далее — современные реконструкции общего вида Теночтитлана и его храмовой площади с величественными пирамидами, статуями божеств и алтарями для жертвоприношений.
Ацтеки служат своим человеколюбивым богам. Картина современного художника Анджея Богуша.
Комментарии (0)