В XIX – нач. ХХ века село Никологоры - центр Никологорской волости Вязниковского уезда.
«Почтово-телеграфное отделение в с. Никологорах. Начальник – неим. ч. Константин Федорович Георгиевский.
Никологорское Волостное Правление (почт. адр. сел. Никологоры). Волостной старшина – кр. Яков Васильевич Гордов. Писарь – Евгений Андреевич Смирнов.
Волостной Суд. Председатель – кр. Гавриил Григорьевич Кузмин. Судьи: кр. Дмитрий Дмитриевич Батраков; Иван Иванович Сысоев; Митрофан Иванович Кисин.
Полицейский урядник 2-го участка – Александр Ильич Невский (в с. Никологорах)» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891).
Главные торговые пункты Вязниковского уезда - с. Никологорское и Южа
По переписи 1897 г. в Никологорах считалось постоянного населения 1112 чел., временного 1104 чел. На фабриках Никологop в это время работало — у Городова 35 мужчин, 45 женщин, у Федянина 52 муж., 27 жен. и 25 подростков, у Зеленина — 14 мужчин.
В 1827 году возникло первое ручное полотняное производство купца Серина.
В 1829 г. открыта ручная полотняно-ткацкая фабрика купца Якова Васильевича Гордова
В 1850 г. открыто красильно-отделочное заведение купеческих детей братьев Ивана, Якова и Петра Ильичей Зелениных
Ручная ткацкая фабрика наследников Федяниных основана в 1853 г.
В 1863 г. открыта ручная полотняно-ткацкая фабрика крестьянина Якова Михайловича Балакина
В 1868 г. открыта ткацкая светелка и раздача пряжи крестьянки Елизаветы Тимофеевны Зелениной
Ручная ткацкая фабрика Зайцева основана в 1870
Паточное заведение Смирнова
Село Никологоры, живущее одной промышленной жизнью с Вязниками, довольно богатое и благоустроенное. В нем много находим каменных домов, каменных для ручного ткачества зданий, два училища и, неизбежно с людностью и торговлей, можно насчитать несколько трактиров. В отношении железной дороги село находится в благоприятных условиях, отстоя от вокзала только на 6 верст.
17/4 марта 1917 г. на фабрике Г.И. Баканова, в с. Никологоры, Вязниковского уезда, мастер В. Кузмичев заявил рабочим, что революция не прочна, что как только опять восторжествует самодержавие, то он опять будет душить рабочих. За эти слова рабочие вывезли Кузмичева из фабрики в мусорной корзине.
«Фабрика В.И. Баканова. Служащие и рабочие фабрики желают объединиться в профессиональный союз, но не имея литературы и инструкции, совершенно не знают, как им поступить в данном случае, между тем время не ждет. Владельцы предприятий могут оставить некоторых из них без работы и куска хлеба. Они так растерялись, что не знают, что делать и некого спросить, а их уже жмут Дорога каждая минута» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №17, 23-го марта 1917).
22/9 марта в с. Никологоры, рабочие всех льно-ткацких и льно-прядильных фабрик (920 чел.) объявили забастовку, предъявив следующие требования фабрикантам: выдача наградных в размере 50 % годового заработка, выдача квартирных по 2 руб. в месяц и по 1 рублю на баню.
23/10 марта окончилась забастовка рабочих льняных фабрик в с. Никологоры. Фабриканты согласились выдать рабочим 25 % заработка с 1-го января по Пасху 1917 г., выдавать по 2 руб. в месяц квартирных и построить для рабочих баню.
18/5 июня Никологорские мешочные фабриканты обратились к министру торговли и промышленности с телеграммой, в которой жалуются на притеснения их со стороны рабочих и Советов Рабочих Депутатов и просят дать им указания, как поступить в дальнейшем, чтобы «сохранить от развала свои производства».

01. Конная площадь

02. Женское Земское училище и Церковь Спаса Преображения

03. Женское Земское училище


05. Базарная площадь

06. Базарный ряд

07. Мужское земское училище

08. Никологорская церковь

09.Слободка

10. Общий вид.


12. Никологорское купечество, фабриканты, духовенство и их семьи в День открытия памятника Александру II. 1912

13. День открытия памятника Александру II. 1912

14. Памятник Императору Александру III

Комментарии (0)