Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Сеча Молодейская



На сегодня выпадает юбилей не только конфузного дела на Пьяне, но и гораздо более славного для России сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года, то есть, ровно 450 лет тому назад, битву при Молодях, в которой московская рать воеводы Воротынского наголову разгромила и обратила в бегство огромное войско крымского хана Девлет-Гирея.


По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя, это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. Как в советские, так и в постсоветские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе.


Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь же активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти много выдающихся побед, тоже не ставших пропагандистскими фетишами. Например, - вот эту, о которой я написал вчера.

Думаю, тут дело не в том, что кто-то хотел что-то утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания у нас еще во времена СССР сочли достсточным выбрать два-три наиболее ярких эпизода из каждой эпохи и сосредоточить на них все пропагандистские ресурсы, не тратясь на медийную "раскрутку" иных событий. В отношении допетровских времен акцент делался на Ледовом побоище, Куликовской битве и освобождении Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Молоди в этот короткий список не попали.

Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "образцово-показательных" сражений было гораздо больше. В общем и целом, подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется патриотическая пропаганда, несколько расширился и кое в чем изменился, но Молоди в него по-прежнему не входят. Возможно, дело еще и в том, что крымские татары  теперь наши сограждане.


Слева - современная фантазийная реконструкция облика хана Девлет-Гирея, а справа - столь же фантазийное изображение русского боярина Темира Алалыкина (в крещении - Ивана), захватившего в плен при Молодях татарского мурзу Дивея. Вот так рождаются империи.

Ну а далее - картинки для любителей истории оружия и доспехов.


Русская поместная конница XVI века. Справа - воевода.

Стрельцы с фитильными пищалями и знатный воин дворянского ополчения.


Бронзовые пищали "Волк", отлитые на Московском пушечном дворе в 1570-е годы. Великолепный декор свидетельствует о высоком мастерстве русских литейщиков. К сожалению, эти орудия были потеряны во время Ливонской войны и сейчас находятся в Швеции.


Современная реконструкция "гуляй-города" - колесных щитов с бойницами, служивших русским воинам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.


Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной знатного крымско-татарского воина XVI века.


Снаряжение конников Менгли-Гирея.

Источник: Сеча Молодейская
Автор:
Теги: армия пропаганда Россия память история средневековье Оружие

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства