
Ровно 90 лет назад, 19 июня 1935 года, впервые поднялся в воздух прототип английского дальнего бомбардировщика Виккерс "Уэллсли", спроектированный главным конструктором авиационного отдела концерна "Виккерс" Барнесом Уоллесом. Машина имела металлический каркас и полотняную обшивку, причем конструкция ее каркаса была очень оригинльна. Она представляла собой густую "плетенку" из диагонально скрещенных тонких дюралевых полос, а в фюзеляже эти полосы были закручены спиралью. Такая схема силового набора получила название "геодезической".
По этой же схеме Уоллес впоследствии спроектировал еще несколько самолетов, в том числе активно прменявшийся во Второй мировой войне бомбардировщик "Веллингтон", который выпускался восемь лет и был растиражирован в количестве более 11 тысяч экземпляров. "Уэллсли" сделали гораздо меньше, всего 177 штук, а производство длилось чуть больше года, поскольку еще до начала войны самолет морально устарел.
Его максимальная бомбовая нагрузка — 910 кг и защитное вооружение, состоявшее из единственного пулемета винтовочного калибра, к концу 1930-х годов считались уже явно недостаточными. А максимальная скорость в 360 км/ч не оставляла шансов уйти от современных истребителей противника. К тому же, самолет мог носить лишь относительно мелкие бомбы, которые помещались в его бомбовых контейнерах.
По этим причинам "Уэллсли" применялись только до конца 1941 года и только на второстепенном восточноафриканском ТВД, поддерживая действия британских войск, воевавших против итальянцев в Сомали, Эфиопии и Эритрее. Но даже там они несли серьезные потери. Когда итальянская армия в Эфиопии капитулировала, "Уэллсли" еще некоторое время использовались для патрулирования над Индийским океаном и Красным морем, а в сентябре 1942-го их списали окончательно.
"Плетеный бомбардировщик" не стяжал громкой боевой славы, зато прославился в другом: 7 ноября 1938 года два самолета этого типа установили абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полета по прямой — 11518 километров, перелетев из Египта в Австралию. Тем самым был побит предыдущий мировой рекорд Михаила Громова, установленный при перелете через Северный полюс из СССР в США и составлявший 10148 км. Советское достижение продержалось 15 месяцев.
Разумеется, для рекордного перелета самолеты специально подготовили, сняв вооружение и установив дополнительные топливные баки, благодаря чему стандартная дальность полета увеличилась более чем вдвое. "Уэллсли" оставался чемпионом дальности почти восемь лет, поскольку вскоре началась Вторая мировая война и всем стало не до рекордов.

"Уэллсли" в пяти проекциях, дающих полное представление о внешнем облике этой своеобразной машины. Обратите внимание на нарисованные черной краской "следы" на верхней поверхности крыла. Они помечают те места, по которым можно было ходить, чтобы не порвать хлипкую полотняную обшивку.

Каркас "Уэллсли" без обшивки в ремонтном цехе. Хорошо видна его "геодезическая" сетчатая структура.

Один из первых серийных экземпляров.

"Уэллсли" в полете. Еще одной оригинальной особенностью машины было отсутствие бомбового отсека. Вся боевая нагрузка размещалась в двух съемных подкрыльевых контейнерах, каждый из которых вмещал до 1000 фунтов (454 кг) бомб.


Везучий пилот "Уэллсли", вернувшийся из боевого вылета на сильно поврежденной машине. Видно сорванную взрывом зенитного снаряда обшивку на крыле и выбитое бортовое окно, а также — осколочные пробоины в фюзеляже.

Камуфляжные окраски "Уэллсли" ранннего и более позднего выпуска с увеличенной площадью остекления кабины, радиокомпасом и дополнительным пулеметом в окне фюзеляжа.
Комментарии (0)