Помните советские столовые?! Они были довольно популярны. В них питались командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома. В столовой можно было пообедать, а в некоторых случаях и позавтракать. Но вечером залы закрывались: развлечений здесь не предполагалось. Ещё одно отличие от ресторанов: в столовых никогда не подавали спиртное.
Интерьер в столовых чаще всего был неприхотливым.
Люди получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками. Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято. Столы покрывались клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки. Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми.
И примерное меню в советской столовой:
На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели.
В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту. Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным.
К хитам столовкой кухни можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом.
И компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. И на десерт булочка или коржик
На рубль можно было запросто пообедать
Комментарии (0)