Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих...

Был такой лозунг в начале 80-х годов-"...экономика должна быть экономной". И как бы не подшучивали над ним, а повара в советских столовых точно знали насколько он актуален. Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.


Но, сэкономить надо было так, чтобы и сытно, и вкусно было, после приготовления первого\второго\третьего. Особенно это касалось рабочих и заводских столовых. В них легко могли привести в "норму" слишком уж зарвавшихся на экономии поваров. И рабочий народ был требователен. Качество и чтобы вкусно было в приготовленных блюдах. У нас на буровых разные повара были. В зависимости от буровой бригады. Одна из поварих-Наталья готовила настолько хорошо, что к ней в столовую и водители с трассы заезжали, чтобы пообедать. Так она говорила: "...мальчики, я и копейки с вас лишней не возьму. А "свою копейку" всё равно увезу. На усушке и утруске хотя бы..." А готовила она очень вкусно, да

Так вот несколько рецептов экономии на еде от советских поваров:

Сметану легко разбавить кефиром в соотношении 4 к 1.

Кладите больше чеснока, он способен улучшить вкус любого мяса, даже 3-го сорта.

Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.

Приготовление на пару и запекание пищи гораздо выгодней и полезней, чем жарка. Так что, паровые котлетки – наше всё. Про картофель фри лучше забыть, если ты бережливая хозяйка. Отказ от жарки приводит к трем экономическим эффектам: масло больше не нужно, продукты сохраняют объем, повышенный аппетит не возбуждается.

Омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.

Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.

.................

Может кто ещё знает примеры экономии от "рачительных хозяек"...


Источник: Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих...
Автор:
Теги: еда Кулинария ссср утро

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Курьёзные случаи со съёмок любимых советских семейных фильмов...
Курьёзные случаи со съёмок любимых советских семейных фильмов...
2
Артобоз 14:22 03 ноя 2024
Нетипичные секреты ведения быта
Нетипичные секреты ведения быта
0
Человек познаёт мир 08:40 28 окт 2024
Какой должна быть рассада капусты для высадки в грунт
Какой должна быть рассада капусты для высадки в грунт
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:50 24 апр 2018
Какой должна быть идеальная свекровь?
Какой должна быть идеальная свекровь?
68
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:16 09 июл 2021
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
4
Человек познаёт мир 16:45 30 окт 2024
Секреты из домовых тетрадей советских хозяек
Секреты из домовых тетрадей советских хозяек
0
Человек познаёт мир 23:02 25 окт 2023
Подливка «Как в советских столовых»
Подливка «Как в советских столовых»
6
Женский сайт 14:01 11 окт 2019
Меню советских столовых
Меню советских столовых
0
Готовим дома 10:00 22 окт 2016
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
65
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:07 21 ноя 2019
Женщина после 40 лет должна быть полной!
Женщина после 40 лет должна быть полной!
62
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:36 27 фев 2019
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
34
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:50 31 окт 2020
Почему мы неправильно жарим котлеты и они тонкие, жесткие, не сочные: 3 ошибки делает 80% хозяек и считает их правилами
Почему мы неправильно жарим котлеты и они тонкие, жесткие, не сочные: 3 ошибки делает 80% хозяек и считает их правилами
0
Застолье 21:41 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства