Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих...

Был такой лозунг в начале 80-х годов-"...экономика должна быть экономной". И как бы не подшучивали над ним, а повара в советских столовых точно знали насколько он актуален. Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.


Но, сэкономить надо было так, чтобы и сытно, и вкусно было, после приготовления первого\второго\третьего. Особенно это касалось рабочих и заводских столовых. В них легко могли привести в "норму" слишком уж зарвавшихся на экономии поваров. И рабочий народ был требователен. Качество и чтобы вкусно было в приготовленных блюдах. У нас на буровых разные повара были. В зависимости от буровой бригады. Одна из поварих-Наталья готовила настолько хорошо, что к ней в столовую и водители с трассы заезжали, чтобы пообедать. Так она говорила: "...мальчики, я и копейки с вас лишней не возьму. А "свою копейку" всё равно увезу. На усушке и утруске хотя бы..." А готовила она очень вкусно, да

Так вот несколько рецептов экономии на еде от советских поваров:

Сметану легко разбавить кефиром в соотношении 4 к 1.

Кладите больше чеснока, он способен улучшить вкус любого мяса, даже 3-го сорта.

Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.

Приготовление на пару и запекание пищи гораздо выгодней и полезней, чем жарка. Так что, паровые котлетки – наше всё. Про картофель фри лучше забыть, если ты бережливая хозяйка. Отказ от жарки приводит к трем экономическим эффектам: масло больше не нужно, продукты сохраняют объем, повышенный аппетит не возбуждается.

Омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.

Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.

.................

Может кто ещё знает примеры экономии от "рачительных хозяек"...


Источник: Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих...
Автор:
Теги: еда Кулинария ссср утро

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства