Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Небесная ласточка, устоявшая под ударами судьбы...

"Небесные ласточки"...был такой замечательный музыкальный фильм. И в нем Ия Нинидзе, сыгравшая в фильме главную роль. Казалось, что она и в жизни такая-легкая, беззаботно порхающая, не знающая бед и поражений, с постоянной улыбкой на милом детском личике. Её сравнивали с Одри Хепберн. Она и в самом деле была похожа на Одри

Однако судьба приготовила для  мадемуазель Денизы де Флориньи нешуточные испытания и потери. Трижды Ие Борисовне довелось слышать слово «развод», дважды — еще более страшное слово «онкология». Были и другие тяготы, лишения в жизни. Ия  родилась в Тбилиси 8 сентября 1960 года. Мама девочки преподавала русский язык, отец работал режиссером на телевидении. В интервью Ия Нинидзе любит подчеркивать, что испытывает гордость за свою родословную: предками Ии Борисовны были русские князья Трубецкие-Ганские и грузинская знатная семья Бердзенишвили.

Детство будущей актрисы было счастливым, несмотря на ранний развод родителей. Ее воспитывали в любви и никогда не наказывали за проступки. Когда девочке было пять лет, бабушка и дедушка увезли ее в санаторий в Гаграх. На следующий день Ия пропала. Ее долго искали и в конце концов нашли… в ресторане. Девочка пела на сцене заведения, а очарованные зрители одаривали ее деньгами. Талант Ии так поразил родных, что те не сказали ни слова упрека.

Кадр из фильма «Не горюй!», 1969 г

Ия любила  петь и с удовольствием подпевала матери. Помимо музицирования, девочка увлекалась балетом и даже окончила хореографическое училище. Возможно, страна знала бы Ию Нинидзе как балерину, если бы однажды девочку, отрабатывающую балетные па, не увидел Георгий Данелия. Худенькая гибкая девочка настолько впечатлила известного режиссера, что тот, не долго думая, рискнул предложить Ие главную роль в новой картине. И, как выяснилось, не ошибся в выборе. Этой первой картиной с участием Ии Нинидзе стал фильм «Не горюй!» с Евгением Леоновым, Софико Чиаурели (которая сыграла маму героини Ии). Восьмилетняя Ия отлично вжилась в роль и стала любимицей зрителей.

Четыре года спустя Ию вновь пригласили в кино. На этот раз Нинидзе сыграла в фильме Георгия Шенгелая «Мелодии Верийского квартала». Эта легкая музыкальная комедия также полюбилась киноманам. Здесь Ия Борисовна вновь пересеклась с Софико Чиаурели и Вахтангом Кикабидзе. Также в фильме снялись Алиса Фрейндлих, Борис Ципурия, Георгий Кавтарадзе.

Первые съемки стали для Ии Нинидзе отличной актерской школой, однако по-настоящему Ия Борисовна стала известной в 1976 году, когда ее фильмография пополнилась картиной «Небесные ласточки», снятой режиссером Леонидом Квинихидзе.

Роль очаровательной Денизы де Флориньи идеально удалась Ие Нинидзе

В 15 она познакомилась с Нико Шенгелая, сыном Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая. Парню было 17. На общем празднике, который проходил у Нинидзе дома, он попросил Ию отыскать сигареты и хотел покурить на балконе, пока взрослые заняты вечеринкой. Ия принесла ему папироску «Примы» и вышла.

Через балконное окно в знак благодарности мальчишка поцеловал девушку. По признанию Ии Борисовны, именно тогда в сердце юной красавицы запылал настоящий огонь.

18-летний Никуша был невероятно красив и очень талантлив, он учился в Академии художеств, носил бороду и усы и казался юной актрисе очень взрослым.

Следующие два года Николай бывал в доме избранницы едва ли не каждый день. Правда, при каждой их встрече бабушка, считавшая, что приличной девушке нельзя встречаться наедине с молодым человеком, садилась в проёме двери и наблюдала за влюблёнными.

Родители, да и бабушка с дедушкой Ии Нинидзе не были довольны выбором девушки. Особенно рассердился дед, когда Ия, по просьбе Николая, робко намекнула дедушке, чтобы тот "достал" для Нико "Волгу". Роман Фомич, работавший генеральным директором «Внешторга» Грузии, внучку обожал, но он всего в жизни добивался собственным трудом, поэтому и возмутился просьбой.

Ие Нинидзе было всего 17 лет, когда она стала женой Николая Шенгелая. Вряд ли она имела представление о том, как будет складываться её семейная жизнь. А сюрпризы начались уже во время медового месяца, который молодые проводили в Пицунде. Однако уже там начались пьянки Нико и скандалы. Только приехавшая Софико Чаурели смогла вразумить сына.

В Москве, куда юные супруги поступили во ВГИК, ситуация была ещё хуже. Николай учиться не хотел, чаще всего проводил время с друзьями, а Ия разрывалась между учёбой и домашним хозяйством. Супруг скучал по Тбилиси, Москва казалась ему серой и мрачной. Когда же его отчислили из института, верная Ия отправилась вслед за ним в Тбилиси.

Но семейная жизни их так и не наладилась. Николай ушёл из дома второго января, в день, когда в Грузии отмечают день судьбы, и проводить его надо с теми, с кем планируешь быть весь год. Ия нашла его в компании друзей, забрала домой, а он по дороге вдруг учинил скандал молодой жене. Девушка быстро собрала вещи и отправилась в отчий дом. Он за ней не пошёл.

Ия восстановилась во ВГИКе, а вернувшись в Тбилиси через год на каникулы, встретилась с Николаем. После этого её муж снова пропал, но объявился, узнав, что супруга ждёт ребёнка, чтобы уговорить её на аборт. Но одновременно с тем и Ия узнала, о том, что подруга Николая, с которой у него завязались отношения в отсутствие жены, тоже ждёт ребёнка. Это было предательство, которого актриса простить не могла.

Вторым мужем Ии Нинидзе стал начинающий актёр Сергей Максачев. Он тоже учился во ВГИКе, но на два курса младше, и познакомились молодые люди на пробах. После он пригласил Ию поужинать и дал свой номер телефона. Она позвонила ему перед отлётом в Тбилиси, а он прямо перед посадкой в самолёт надел на шею девушке серебряную цепочку. После они созванивались и однажды Ия после спектакля (она играла свою первую премьеру – спектакль «Приручение сокола») увидела у театра Сергея…

Ия Нинидзе и её дочь Нино

Спустя год они стали мужем и женой. Волей судьбы Сергею пришлось искать работу в Москве, Ия жила в Тбилиси. Супругам даже пришлось развестись, чтобы Сергей мог вступить в фиктивный брак ради прописки в столице. Фактически они оставались мужем и женой, и весной 1985 года родился сын Сергея Максачева и Ии Нинидзе. А через несколько дней после крещения Георгия Ия узнала о том, что её маме поставили страшный диагноз: онкология.

Ия Нинидзе ухаживала за мамой, бегала в больницу вместе с крохотным сыном. Ещё она работала в театре и в то время едва не падала с ног от усталости. Но маму она выходила. Муж помогал ей материально, но испытания разлукой не выдержал. В Москве Ия всё чаще находила в его квартире женские вещи. В результате они расстались уже по-настоящему, не фиктивно.

Ия Нинидзе с третьим мужем-Михаилом Бученковым

Третий муж актрисы Михаил Бученков поддерживал Ию Нинидзе в трудные времена, но после свадьбы вдруг оказалось, что он всю жизнь мечтал жить В Америке. И рвался туда всеми силами. Даже рождение дочери Нино в 1991 году не заставило его изменить своё решение. А у Ии Нинидзе, пережившей к тому моменту смерть мамы, уже просто опускались руки.

В Грузии шла война. Дочери не было ещё и годика, когда в жизни актрисы появился Лидо.

Он был младше Ии на два года и влюбился в актрису ещё в 13-летнем возрасте, когда увидел «Мелодии Верийского квартала». Тогда он пообещал себе, что женится на этой девочке. Но женился всё же на другой. Когда же он познакомился с Ией, то детские чувства проснулись, став во много раз сильнее. От жены он уйти не мог, а Ия Нинидзе была готова мириться с тем, что он не принадлежит ей целиком. Она слишком любила Лидо, чтобы отказаться от встреч с ним.

Ия и Лидо

Но судьба отмерила ей всего три года счастья, два из которых он боролся с онкологией. Узнав о смерти любимого человека, актриса едва не покончила с собой. Но она всё же нашла в себе силы жить дальше.

В 1997 году Ия Нинидзе перебралась в Москву, где к тому времени уже жил её сын Георгий. Сергей Максачёв уговорил бывшую жену отпустить сына к нему в столицу. На первое время Сергей Максачев устроил Ию Нинидзе в своей комнате в коммуналке, а сам уже жил в другом месте с новой семьёй.

Ия Нинидзе с детьми

Позже актриса, по совету Юлия Гусмана, написала письмо мэру Москвы с просьбой предоставить ей жилплощадь. Но для этого ей пришлось выйти замуж за москвича, ибо она была гражданкой другого государства. Помог ей коллега по Театру-кабаре «Летучая мышь» Григория Гурвича. Валерий Боровинских сам предложил актрисе расписаться и со смехом признавался: «Буду гордиться тем, что у меня жена – народная артистка Грузии!»

Казалось, жизнь актрисы наладилась, но в 2012 году врачи поставили и ей страшный диагноз: онкология. Перед этим она перенесла удаление доброкачественного новообразования и новый диагноз стал для неё очередным ударом. К счастью, болезнь обнаружили на ранней стадии и лечение оказалось очень эффективным.

Она верит, что все доброе у неё ещё впереди и рядом с ней её семья, её дети.

Источник: Небесная ласточка, устоявшая под ударами судьбы...