Ровно 90 лет назад, 15 мая 1932 года, в СССР была объявлена "безбожная пятилетка". Перед партийными, комсомольскими, общественными и административными органами поставили задачу - в течение пяти лет полностью искоренить в стране "религиозные предрассудки".
Глава "Союза воинствующих безбожников" и председатель антирелигиозной комиссии ЦК ВКП(б) Емельян Ярославский (урожденный Миней Израилевич Губельман) амбициозно провозгласил с трибуны: "К первому мая 1937 года в Советском Союзе будет забыто слово "бог"!
Это вполне вписывалось в большевистскую политику, направленную на уничтожение любого инакомыслия. К началу 1930-х годов в СССР была ликвидирована или загнана в подполье любая оппозиция сталинскому режиму, а фактически единственной легальной альтернативой правящей коммунистической идеологии оставалась религия.
И хотя служители всех конфессий после окончания гражданской войны всячески подчеркивали свою законопослушность и лояльность новой власти, большевики более не желали терпеть того, что не соответствовало "единственно верной" коммунистической идеологии, одной из основ которой являлся воинствующий атеизм. И хотя до прямого законодательного запрета религии дело не дошло, борьба на пропагандистском и административном фронтах развернулась с невиданным размахом.
Фактически религии и церковникам была объявлена война на уничтожение, причем - не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова. До 1937 года в стране было закрыто 95% храмов и 100% монастырей, репрессировано 70% священников, монахов и прочих служителей церкви, в том числе 40 из 44 митрополитов и епископов.
И тем не менее, "безбожная пятилетка" провалилась. На переписи населения 1937 года 56,7% советских граждан старше 16 лет назвали себя верующими, причем среди сельского населения таковых было подавляющее большинство. По мнению ряда историков, именно этот ошеломивший большевиков результат стал главной причиной объявления переписи "дефективной", засекречивания ее итогов и расстрела организаторов. На следующей переписи 1939 года вопрос об отношении к религии уже не задавался.
Таким образом, попытка лихим кавалерийским наскоком покончить с идеологией, которая насаждалась почти 1000 лет и насквозь пропитала народный менталитет, закончилась полным крахом, как и последующая аналогичная попытка, совершенная во времена Никиты Хрущева, пообещавшего в скором времени "показать журналистам последнего попа".
Далее - образцы антирелигиозной и антицерковной пропаганды времен "безбожной пятилетки" и более ранних. Хотя, сам я человек неверующий, должен признать, что часть из них выглядят не только глумливо и глупо, но и довольно омерзительно.
Главный антигерой пропаганды - православный поп, которого рисовали максимально отталкивающе.
Тут смысл понятен без пояснений.
Левый плакат жутковато глумится над церковным причастием, правый - над поклонением мощам.
Этот плакат назывался "Хоровод".
Помимо антирелигиозных плакатов, листовок, журналов, газет и брошюр, большевики применяли и более оригинальные приемы, например, в 1932 году в Ленинграде был выпущен набор игральных карт, высмеивающих основные религиозные конфессии - католицизм, правславие, иудаизм и язычество (буддизм). Однако отсутствуют ислам и протестантизм, для них мастей в колоде не хватило.
Комментарии (0)