«Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра» экскурсовод Элеонора Виксман, за что ей огромная благодарность. В музей Гехта я уже лет 20 мечтал попасть, но всё как-то не срасталось, хоть он и расположен в моем городе. На этот раз звезды сошлись, и я за один раз убил двух зайцев: прокатился на новом фуникулере и посетил музей. Забегая вперед, скажу и то и другое мне понравились. Фуникулер меньше чем за двадцать минут доставил меня от Чек-Поста до Университета. Кабинки вместительные, хорошо продуваемые и выгодно отличаются от «яиц мэра» на Бат-Галиме. Музей оказался превосходным, лучше музея Ралли в Кейсарии в разы, археологическая часть превзошла все мои ожидания (я не успел до закрытия посмотреть и половину экспонатов), а раздел живописи вызвал отпад челюсти и удивление, что до сих пор никто не совершал набег на такие сокровища с учётом того, что охрана так себе и, судя по всему, сигнализация отсутствует (при мне маленькая девочка ковырнула работу Модильяни пальцем и никто не прибежал с криками и тяжелыми предметами). И это в музее, где висят пара Каро, два Модильяни, Ван Гог, Моне, много Писсарро (мне он очень приглянулся), два Утрилло (я его упустил и придется наверстывать в другой раз), не говоря о Сутине, Левитане и ещё многих других. То есть, университетский музей обладает такой коллекцией, которой не могут похвастаться и многие приличные европейские музеи. В чем же причина такого изобилия? Ответ кроется в личности создателя музея. Лениво пересказывать, просто сделаю небольшой копипаст.
01. Подъем на фуникулере
Реувен Гехт родился в 1909 году в Антверпене (Бельгия) в состоятельной еврейской семье. Два поколения семьи Гехт были зернопромышленниками, занимались хранением и транспортировкой зерна, владея многочисленными складскими помещениями по берегам Рейна. Позже семья Гехта переехала в Цюрих. Сыну постарались дать всестороннее образование. После школы он поступил в Мюнхенский университет, после учебы в Мюнхене изучал экономику в университетах Гейдельберга и Берлина, получил учёную степень доктора наук по экономике.
В 1931 году Реувен Гехт впервые посетил Палестину. Его заинтересовали археологические раскопки, которые рассказывают об истории евреев с древнейших времён. Вернувшись в Базель, Реувен опубликовал ряд статей в еврейской периодике Базеля и Гейдельберга под общим заголовком: «Впечатления о путешествии в Эрец Исраэль». Приход нацистов к власти в Германии и предчувствие угрозы, нависшей над европейским еврейством, побудили Реувена Гехта к отъезду в Палестину.
Он вступил в боевую организацию Эцель, помогал ей финансово. В 1939 году Гехт был послан Эцель в Европу с целью открытия в Цюрихе офиса для организации «Алии Вет» (нелегальная эмиграция в Палестину). Много сил Реувен Гехт отдал делу нелегальной переправки еврейских беженцев из Европы. В конце Второй мировой войны Реувен Гехт занимался вопросами возвращения европейским евреям их семейного имущества, конфискованного фашистским режимом в тридцатые годы.
Сам Реувен Гехт вернулся обратно после провозглашения государства Израиль в 1948 году и поселился в Хайфе. Потомственный специалист — зернопромышленник, Гехт ещё в 1937 году обратился к британским властям с планом строительства в Хайфском порту элеватора для приема и отгрузки зерна. Но получил отказ: англичане не хотели размещения еврейского промышленного предприятия в Хайфском порту, являвшемся британской военно-морской базой, не хотели развития еврейского бизнеса.
Гехт работал в официальных комитетах, занимающихся вопросами культуры и искусства, был личным советником премьер-министров Менахема Бегина и Ицхака Шамира. Поселившись в Хайфе, Гехт все свои средства вложил в проекты по благоустройству и развитию города. В 1950 году, преодолев бюрократические рогатки, добился от правительства Израиля согласия на строительство элеватора в Хайфе, который 7 августа 1955 года был введен в строй (а затем и в Ашдоде). Высота здания — 68 метров, вместимость — 100 тысяч тонн зерна. Это одна из впечатляющих построек города. Элеватор был назван «Дагон» (от «даган» — «зерно» на иврите), а его эмблемой стали три пшеничных колоска, изображение которых Реувен обнаружил на старинной монете времен царя Агриппы (10 г. до н.э. – 44 г.). В 1970 году Гехт принял активное участие в создании университета в Хайфе, его избрали членом совета и исполнительного комитета. Он стал первым почетным доктором Хайфского университета. Реувен Гехт также основал в университете кафедру по изучению сионизма. В 1977 году ученый стал почетным гражданином города.
Богатый зернопромышленник, он в течение 60 лет тратил свои средства на приобретение артефактов, обнаруживаемых на Ближнем Востоке. Если где-то в результате археологических раскопок находилось что-то достойное изучения, Гехт мчался на место и покупал эти находки. В результате у него накопились несметные археологические сокровища… «Раскрывая прошлое, мы получаем ключ к пониманию связи еврейского народа со всем, что его окружает, — говорил Гехт. — Так формируется колыбель нации. Так понимаешь дух наследия, которое дают предки».
Все собранные Гехтом экспонаты стали основой созданного при Хайфском университете «Музея Реувена и Эдит Гехт».
Свою уникальную коллекцию он и его супруга передали Музею в дар безвозмездно. Условием Гехта было бесплатное для всех посещение Музея и его ежедневная работа. (
Самое ироничное во всем этом то, что Гехт, человек правых взглядов, участвуя в создании университета, даже не догадывался, что последний станет главным рассадником левых идей и заполнится арабами так, что его станут называть филиалом университета в Дженине. Не удивительно, что после смерти Гехта основанную им кафедру сионизма прикрыли как не соответствующую духу местного сообщества...
Теперь собственно говнофоточки, снятые на телефон, так что можете смело ругать их качество.
06. В фойе музея
09. Милые орнаменты синагог византийского периода
11. Артефакты финикийского периода
15. Домашний алтарь Астарты
16. Антропоморфный еврейский саркофаг раннего периода
17. Оссуарии
18. Затейники
19. Масляные лампы
21. Оригинальный светильник из развалин Суситы
22. Подвеска, обнаруженная на скелете девушки, погибщей под упавшей колонной в Сусите во время землетрясения 18 января 749 года
23. Образцы стекла греко-римского периода
26. Греческий корабль V века до н. э., обнаруженный у берегов Кейсарии
27. Голова императора Тита Флавия Веспасиана
28. Монеты периода восстания Бар-Кохбы
32. Клод Моне. Ландшафт в Живерни, снежный эффект, 1886
33. Камиль Писсаро, Уголок в саду, снег, 1892
34. Камиль Писсаро. Повозка с брёвнами, 1863
35. Камиль Писсарро. Ландшафт
36. Модильяни. Портрет Обнаженной в шляпе
37. Амедео Модильяни. Портрет Мод Абрантес
38. Винсент Ван Гог. Голова молодой крестьянки
39. Эдуард Вюйар. Мужчина с бутылкой абсента
40. Хаим Сутин
41. Исаак Левитан. Ландшафт
42. Работа Леонида Пастернака
Комментарии (0)