Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Когда было проще с маленькими детьми: сейчас или в СССР?!

Зачастую встречается такое мнение, что в "ранишние" времена, во время СССР маленьких детей было растить проще. По сравнению с нынешнем временем. Причем, как в материальном плане, так и в моральном. И общественная атмосфера, обстановка была в прошлом ни в пример лучше, чем сейчас.

Вот что пишет женщина:

"Из личного опыта, из опыта своих подруг из общения в интернете на форумах-знаю как сейчас трудно растить детей. Дорогивизна. зарплата небольшая. Постоянная проблема с работой у мужа. Могут и сократить или контора закроется. И не только про себя говорю. В СССР проблемы с работой не было. Пошел и устроился на другую. Мне старшие об этом рассказыали. Да и сама читала об этом, кино смотрела. Никакой безработицы.

И детсады\ясли раньше без особых проблем были. А сейчас дороговизна с детскими товарами. Не накупишься. Раньше, как говорили-детские товары гораздо дешевле стоили. А сейчас наоборот дороже взрослых. Что одежда, что обувь. И ещё старшие жалуются, что раньше также трудно было растить детей. А вы (мы) сейчас избалованные..."

.....................

На мой взгляд детей растить всегда нелегко было. Что раньше, что сейчас. И может быть сейчас действительно попроще. В материальном плане. И балуют детей сейчас родители сами больше. Раньше у детей были обязанности по дому и дети были более самостоятельными. Сейчас дети порой, как избалованные тепличные растения.

Как считаете: проще было раньше детей растить\воспитывать или нет?!

Источник: Когда было проще с маленькими детьми: сейчас или в СССР?!
Теги: дети ссср Размышления утро маленькая маленький ребенок сейчас

Комментарии (31)

лина каюмова
Раньше проще было растить детей,потому что люди были добрее,помогали друг другу а теперь каждый сам за себя. И в материальном плане было легко, все детские вещи копейки стоили, игрушки копеечные, в детских садах обучали детей,а не как сейчас воспитатель ничего не обязан,дети бесплатно занимались в кружках,спортивных секциях,одаренных отбирали и давали возможность становиться чемпионами,а сейчас хоть семь пядей во лбу,нет денег- и все дороги тебе закрыты.Раньше в школе учили писать ,читать,изучали алфавит а теперь детей в школу надо отдавать со знаниями чтоб ,и читал, и писал, и таблицу умножения знал,и здесь учителя НЕ ОБЯЗАНЫ учить детей,они только тему дают и направляют.Зачем тогда школа нужна,раньше с детьми занимались и объясняли пока ребенок не поймет,а теперь учителя говорят:Не обязана....зато на зарплату вечно плачутся.В первом классе ребенку задают задание на развитие логического мышления,ну какое логическое мышление у ребенка в 6-7 лет ?В педагогических институтах таких же педагогов готовят и ничему не учат,поэтому и дети не получают знания.Раньше были добрые фильмы,пусть слегка наивные но добрые,и дети брали пример, и хотели быть похожими на добрых героев.Сейчас какие примеры?Телевидение -помойка...Кто у нас хорошо живет?А те, кто не работают...кривляются,дурачатся и за это деньги получают(тик-токи,моргенштерны,милохины...) из которых сделали "героев"...как-будто у нас нет нормальных молодых людей.Какие у нас профессии и откуда детям о них узнать?Когда у нас менты,банкиры и мошенники....а дома строят,а специальность штукатур,маляр,плиточник,токарь,фрезеровщик многие и понятия не имеют что это такое.А раньше приучали к труду,к уважению старших а теперь дети ведут себя безобразно,ленивые,требовательные,хотят все иметь и при этом ничего не делать-и во всем этом виноваты прежде всего родители,и конечно детсад,школа,телевидение и наше общество.
Валентина Зубова
Однозначно нельзя сказать проще или тяжелее. В 70-х я первый раз купила детские колготки когда старшей дочке было 4 года, до этого нам отдавали или соседи или родственники после подросших детей, в магазинах купить было не возможно. Подгузники и пеленки шили сами, стирали, кипятили. В советской школе учителя давали знаний больше, чем сейчас, кто отставал - занимались после уроков, а сейчас учителя сами говорят: не понятно - нанимайте репетитора.
Юлия Дмитриева
Не помню,чтобы после уроков бесплатно занимались.
Но, тем не менее, в советских школах учителя занимались совершенно бесплатно!
Frida Ivnytska
Занимались. У нас была учительница математики Белла Давыдовна Зак. Так вот она была умница и занималась не с теми кто математику не мог постичь, а с теми кто хорошо в ней соображал. Она это делала бесплатно. Я в 7-ом классе перед экзаменами даже ничего не должна была учить. Я все, благодаря ей хорошо усвоила в течение года. И специальность у меня такая, что без математики никуда. А те кто её не мог усвоить, так они и специальности выбрали , где она была не нужна. Зачем парикмахеру , или секретарше, или чернорабочему математика?
Виктор Гулевич
Моя мама была лучшим в городе (небольшой районный центр) репетитором по химии. В городе было несколько школ, и она никогда не "дрессировала" своих учеников, а занималась с ними бесплатно. Считала своим профессиональным долгом выучить желающего.
Алевтина Калашникова
В бытовом плане памперсы и детское питание высвободили 70% времени! Для того ,чтобы мамочки сидели в интернете. Поэтому дети запущенные,что у бедных,что у богатых.
Светлана Владимировна
Только полнейшая молодая дура может страдать по временам, о которых "Мне старшие об этом рассказывали. Да и сама читала об этом, кино смотрела". Мне лично, адекватному человеку пожившему и в те времена, и сейчас, это смешно. Можно подумать, что раньше никаких проблем не было и детей только передовикам производства профсоюз выдавал, причем, уже воспитанных и уважающих всех старших. Таким дурам в самом деле лучше не размножаться. А вот НОРМАЛЬНЫЕ люди рожают детей во все времена и растят из них нормальных людей. Просто – детей не надо дрессировать, чтобы они были удобными для родителей, детей надо любить, уважать и ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ними.
Елена Гордеева
А чего ты не свалила на запад если тебе так ненавистна наша страна? дура недалекая
Видите ли... Я даже таким уёбищам, как Вы, не "тыкаю". Так вот: Вашего поганого мнения не спросила, сваливать мне куда-то или не сваливать. Далее: видимо, Вам моча не только в голову, но и в глаза ударила, что Вы в моем комментарии увидели то, что я в нем не писала. Дура Вы далекая... от нормального уровня умственного развития :) :) :)
Натали Бендербей
правильно! мне мама рассказывала, как меня растила на хрущёвской кукурузе. печенья в продаже не было вообще, родственница работала в торговле, доставала по блату. пшеничной муки не достать, за хлебом очереди, а вот попкорн был. в детский сад было не попасть. в ясли детей определяли в год, полтора. не все дети умели ходить! такой был декретный отпуск! мамы в обеденный перерыв бегали в ясли грудью детей кормить. у меня была няня, старушка с козой, дорастила меня до места в саду. родилась я 1962 году.
Людмила Дрождева
Раньше детей воспитывали и саду и в школе. Да наказывали и родители не обижались на это. А сейчас попробуй сделать замечание!!! Дети балованные, не воспитанные! Раньше в школах мы сами убирали классы, работали на субботниках! И никто не говорил - дети не должны! Никто от труда не умер! А уроков труда как токовых нет! Девчонки пришить не учат! А мы платья к концу школы себе шили! До сих пор благодарю свою школу и учителей. Спасибо нас учили!
А сами своего ребенка Вы не пробовали научить элементарному шитью. Меня вот не в школе научили, а мама, Я даже вспомнить теперь не могу когда и как я научилась на швейной машинке шить. Да и при том на электрической. Она у нас просто дома всегда в рабочем состоянии стояла и нам, детям, разрешали на ней шить. Я куклам постель шила и одежду в младших классах школы. Мой брат шил и вышивал, Сестра старшая тоже шила.
Научите своих детей пуговицы пришивать и зашивать, если что-то порвалось Это в Ваших силах. Потратьте на них немного своего времени.
Да, учителю было нормально – взять первоклашку за волосы и натыкать лицом в тетрадь с кривыми палочками и крючочками. То есть, по сути – головой о парту. Ну или указку сломать о голову, распоров при этом ухо так, что кровища хлестала... Хорошо нас воспитывали, до сих пор мимо школы прохожу с отвращением. А вот моя дочь и внук уже нормально учатся у них в школе такого беспредела нет.
Правильно. Меня бабушка учила и шить, и вышивать. В школе же носили форму с пришивным воротником и манжетами, приходилось маяться :) Но мой зять – не знаю, откуда, – шьет лучше меня. Рассказывал даже, что придя из армии, сам сшил себе брюки. И если мне надо, например, пришить крючок к шубе ли починить сумку – прошу зятя.
Да, у меня в первом и во втором классе такая сумашедшая учительница была. Одного мальчика, который не был успевающим, она просто изводила. Орала так, что весь класс содрогался. Меня не трогала. Я хорошо училась. Но если бы тронула и я бы родителям пожаловалась, то папа бы или мама нашли бы на неё управу.
62 года прошло, а я эту неадекватную учительницу до сих пор помню.
Я не имела ввиду физические меры воздействия! Не надо передёргивать! А то о чем вы пишите это уголовно наказуемое деяние!
Да вот никого тогда за это уголовно не наказывали. В порядке вещей это было. И – что значит "передергивать"? Если Вам этого не досталось, не значит, что этого не было. Я имею такое же право голоса, как и Вы.
Марина Марина
Раньше проще и дети проще были
Ольга Лосева
Единственное, что правда, детские товар были дешевле. Потому что на их производство шли датации государства. Теперь нет. Но выбор был скудный, дефицит страшный. Никаких памперсов, стиральных машинок-автомат...Ну, разве что детское питание было, и было бесплатным в детской молочной кухне...С детсадами всегда было сложно. А воспитатели и были и есть далеки от совершенства, это мягко говоря...
Нет ничего идеального.
А насчет работы - да, найти было просто, мне тоже этого не хватает. Но хорошей работы всегда было мало...А безработных раньше сажали. Теперь, если хочешь, ищи работу лучше. А в СССР, если нет хорошей, иди на любую, ато посадят!
В нашей семье мы дети послевоенные. После войны мой папа долго не мог найти работу, потому что ту, что он выполнял до своих 21 года он во время войны потерял. Он был токарем и электриком по специальности. А потом с 1938 до 1945 г на двух войнах побывал и стал инвалидом. Физическую работу делать не мог. Руки были перебиты, плохо слышал и осколок в легком. Так что с работой было сложно. А дети у них на радостях, что выжили в той войне, появлялись один за другим. Нас трое было. Мама, родив детей погодков, на работу выйти не могла, потому что она не зарабатывала столько, чтобы оплатить садик за двоих детей. И папа сказал, чтобы она дома была и детей воспитывала и хозяйство экономно вела. Был у мамы огород, свинья в сарае, куры, утки, коза, чтобы брата от рахита спасать и надомная работа. Сама она детям шила, окончив курсы кроя и шитья. Жили мы скромно. Я помню, что мне она шила из остатков ткани и, что я носила одежду после сестры. А в 7 -ом классе мне моя старшая сестра подарила за свою первую зарплату отрез на платье. И мама мне пошила мое первое настоящее нарядное платье с целого куска ткани, а не с остатков или мерных кусков. Это было в 1967г. Я до сих пор это платье помню. И пальто мне пошили индивидуальное из мерного лоскута, который мама покупала в магазине, который был у нас на базаре. Там по дещевке можно было купить такую ткань. Просто я уже переросла сестру. Мама её под сердцем носила в голодный 1947 г и она у нас маленькая была и есть. Сестра с братом так в садик и не ходили из-за дороговизны. А в 50-ые годы стали садики дешевле и были на дотации профсоюзов. Так что я там и танцевала, и выступала, и апликации делала, и рисовала. Ничего бесследно не прошло. Я человек креативный.
Это я пишу, чтобы те, кто ноет, что тогда было просто, поняли что ничего просто не было. Мы дальше пляжа на реке в нашем городе никуда особенно и не ездили, Дорого все было. А так, чтобы всей семьей, то нет. Прада в отрочесве мы уже поодиночке, но путешествовали в Ленинград. Папа считал, что обязательно надо этот город посетить, Тем более там жили его мама и сестра. Да и папа там учился в военном училище.
Моя мама начала работать на производстве, когда я в первый класс пошла. Она швеёй работала. Зарплаты тогда были не роскошные, но стало немного легче семье жить. Правда и мы росли и потребности тоже. Мой брат в 14 лет на каникулах работал по 4 часа в день на предприятии, где папа работал. Он там стульчики для пианино упаковывал. Первое лето заработал себе на велосипед. А второе лето на билет в один конец в Ленинград. Остальное папа добавил. Да и папа считал, что когда сын работает, то не болтается и у него на глазах.
Так что все было не так уж и просто, как многим тут кажется.
Просто мы росли в семье, где родители жили дружно. Сами в любви жили и нас любили. Вот это самое главное для детей.
классическая ситуация," для кого щи редки, а для кого жемчуга мелки", страдают одинаково. жить всегда тяжело и всем. но когда было на грани выживания... в середине 60тых были дома в деревнях с земляным полом. город ещё жил, деревня выживала. дети без поры взрослели ,работая со взрослыми плечом к плечу.
Тогда все жили бедно, дети с рождения роскоши не видели, сравнивать было не с кем, поэтому и не просили, зато народ был дружнее, добрее, семьи крепче. Мне вообще кажется, что только пережив боль, люди становятся людьми, а не тем, что сейчас скачет в телевизоре
Светлана Заволочкина
В бытовом плане ( еда , одежда) легче сейчас, нет дефицита, плати - покупай. А в плане воспитания - большой знак вопроса.Я человек советского периода, и если честно, это "племя молодое, незнакомое..." вызывает у меня какое-то отторжение.Я не знаю как их воспитывают, какие ценности прививают, на что ориентируют в дальнейшей жизни...
Так надо не о "целом племени" судить, а на конкретных людей смотреть. Я, например, не могу сказать ничего плохого о своей дочери, зяте и внуках, об их друзьях – НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, с нормальными ценностями – и любовь, и дружба, и верность, и честность – всё есть. А за других сказать не могу – люди разные.
Лена К
Растить их сложно или содержать? И если несчастная современная мама "читала и в кино смотрела" и на этом основпнии делает выводы, то возникает вопрос, сколько этой маме лет и что она читала - форумы в интернете?
Что-то было легче - в детский сад попасть, например (хотя может есть и те, кому было сложно). Одежда дорогая? Вперед - вяжи и шей, перешивай и перевязывай старое на детей и траться только на обувь.
Люди были другие и дети другие. Сейчас все кругом считают, что они "никому ничего не должны", зато им все обязаны - государство, воспитатели, учителя, врачи и т.д. И все равно, если сравнивается именно воспитание, это сложно вне зависимости от времени.
Anna Zxcvb
В городе тоже кто жил, а кто и выживал. Я все детство в очереди простояла (за хлебом, сахаром, консервами, одеждой), картошку за домом вместо палисадника всем двором сажали, а за мясом ездили в совхоз в пригород (полдня на убитом львовском автобусе в один конец по убитой дороге). Мама по ночам шила да вязала одежду, носовые платочки пришивала на тесёмке к платью, обувь подписывала, на колготках инициалы вышивала (в детском саду воспитатели воровали - у них же тоже были дети). За бельем и колготками ездили в Таллин (в Ленинграде было не достать, т. к. не было нужных связей). Дедушка постоянно в командировки ездил по всей стране (инженер), чтобы хоть что-то полезное и нужное привезти из братских республик. В 90-ые привозил хрусталь, постельное белье и мягкие игрушки (на заводах зарплату выдавали продукцией). Так что лично я очень рада, что подгузники появились и колготки я могу купить в соседнем магазине. Благодаря благам цивилизации у меня в декретном отпуске есть время поспать, почитать и посмотреть интересный фильм. НО есть и минусы - я в своем родном городе не могу отдать ребенка в сад например, потому что нет мест из-за бесконечной очереди из переехавших в наш город льготников (военные и многодетные), а из-за сложившейся экономической ситуации одной зарплаты мужа не хватает и на еду, и на памперсы и на платный садик. Мой работодатель обанкротился в первую волну ковида, а брать на работу женщину с маленьким ребенком никто не торопится. При СССР у моей мамы всегда была работа, проблемы с работодателем помогал решать профсоюз. Так что всегда были, есть и будут проблемы, заботы и хлопоты. А воспитание ребенка - это ответственность родителей, если родители не знают элементарных правил вежливости, то и дети будут такими же "трамвайными хамами", как бы садик и школа ни старались. У меня были в школе занятия по этике, у всех были пятерки, но далеко не каждый из одноклассников поздоровается, придержит дверь и прочее...
Я в 80-ые годы в турбюро по выходным дням туристические группы сопровождала. И из каждого города привозила необходимые для дома товары и продукты. Меня спрашивали сколько я там зарабатываю, а отвечала спросите меня сколько я там трачу. За проживание в гостинице и питание я не платила. Зарплата была 52 коп. в час за пять часов рабочего дня. Считалось два дня рабочих. Иногда три. Зарплату я на основной работе получала, да еще и подрабатывала разными своими ремеслами. Так что на неделе зарабатывала, а в выходные тратила. так и жила без нормального отдыха в выходные дни.
Галина Войсковая
Зачем сравнивать не сравнимое? Детей всегда трудно растить и воспитывать. Тем более когда чувствуешь ответственность за них. И на мой взгляд, самая большая трудность нынешних родителей перед подрастающем поколением суметь понять, что самое главное в жизни - это не материальное состояние, а духовное. Что бы для современных детей главным было не потребление, а созидание. Что в наше время, время постоянной гонки за материальными ценностями крайне трудно выполнить. Попробуй объясни ребёнку, что куда важнее в жизни родные и близкие люди, когда родители увлечённые зарабатыванием денег сами забывают поинтересоваться душевным состоянием и самих детей (ради которых в основном и зарабатывают) и своих пожилых родителей.
Женщины слишком заморочены бытом и детьми, а можно было просто не париться…
10