Ровно 60 лет назад в Кремле появилось здание, напоминающее то ли огромный стеклянный сундук, то ли клетку гигантского зоопарка. 8 октября 1961 года был официально принят в эксплуатацию Дворец съездов. А через неделю в этой "клетке" открылся знаменитый XXII съезд КПСС, принявший программу построения коммунизма к 1980 году.
По-моему, есть прямая онтологическая связь между очевидным абсурдом этой бредовой программы и тем абсурдным сооружением, в котором ее единогласно утвердили четыре с половиной тысячи делегатов съезда - элита тогдашнего коммунистического режима.
Надо заметить, что поначалу Кремль не планировали уродовать циклопической стеклобетонной коробкой. В 1956 году было принято правительственное постановление о возведении Дворца советов на обширном и до сих пор не застроенном пустыре за зданием МГУ. В 1957-59 годах прошли два этапа конкурса проектов здания и благоустройства прилегающей территории.
Однако в 1959 году Хрущеву вдруг втемяшилось в голову, что дворец непременно должен быть возведен в Кремле, в эпицентре большевицкой ойкумены. Итоги конкурса были похерены, затраты на него - списаны в убытки, а "придворный архитектор" генсека Посохин (он же проектировал дачу Хрущева) на скорую руку сварганил план здания, напоминающего стеклянный павильон СССР на Брюссельской всемирной выставке 1958 года. Вот он, этот павильон.
А так выглядели работы призеров второго этапа конкурса проектов здания Дворца советов на Ленинских горах. Перед участниками было поставлено условие: никаких "архитектурных излишеств" - портиков, колонн, фризов, барельефов, статуй и прочего декора, только нержавеющая сталь, стекло и железобетон. Отсюда - столь примитивный вид "дворцов", похожих на вокзалы, гипермаркеты или заводские цеха. Это считалось архитектурой будущего, архитектурой коммунизма.
Несмотря на всю свою сервильность, Посохин, все же, был талантливым архитектором, обладавшим эстетическим чутьем. Осознавая губительность для древнего кремлевского ансамбля возведения посреди него футуристического сооружения, абсолютно чуждого данному месту по духу и стилю, он поначалу спроектировал дворец относительно скромных размеров, не возвышающийся над окружающей застройкой и не предусматривающий уничтожения памятников архитектуры.
На нижнем рисунке изображен этот первоначальный проект, как бы "обтекающий" старое здание Оружейной палаты, сооруженное в начале XIX века и пережившее наполеоновский пожар Москвы. Обратите внимание, что крыша дворца представляла собой прогулочно-обзорную площадку.
Но в Политбюро проект забраковали, потребовав Оружейную палату снести, дворец построить на ее месте, высоту дворца увеличить вдвое, а над залом заседаний надстроить банкетный зал на 2500 посадочных мест. Посохин полушно взял под козырек и быстро переделал проект, а в результате получилось то, что видели все, если не воочию, то, хотя бы, на фотографиях.
Кремль лишился одной из своих достопримечательностей, точнее, даже двух, поскольку, помимо Оружейной палаты, при строительстве КДС снесли еще и знание Патриаршей библиотеки с его уникальными подземельями XV века. А вместо них Москва получила сооружение, поражающее своей неуместностью, бессмысленным гигантизмом и уродством. И что с этим теперь делать - непонятно.
Старое здание Оружейной палаты. В общем-то, далеко не шедевр, но, все же, гораздо лучше того, что отгрохали вместо него.
Строительство КДС велось ударными темпами, его соорудили всего за 16 месяцев.
Панорамы Кремля со стороны Воздвиженки до и после возведения Дворца съездов. Как говорится, почувствуйте разницу. Когда Хрущеву сказали, что это сооружение "убьет" вид на кремлевские соборы, он философски ответил: "Ничего, с другой стороны смотреть будем!".
На заставке - генсек КПСС выступает на XXII съезде с программым заявлением: "Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Коммунизм давно накрылся медным тазом, но "дворец", в котором лысый диктатор бредил о нем, все еще стоит...
Комментарии (0)