Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Как один француз изменил отношение мира к картошке


Мир без хрустящего картофеля фри ...
Без пушистых облаков пюре ...
Без тарелки молодой картошки с укропчиком и чесноком ...
И тишина вместо хруста чипсами во время просмотра футбола ...
Прекрасный мир без картошки был бы другим, а за все эти картофельные чудеса стоит благодарить Антуана-Огюста Парментье.
До того, как он взялся за дело, большинство европейцев, а особенно французы, считали картошку чем-то враждебным, непонятным и угрожающим, даже вызывающей проказу.







Он был фармацевтом, но во время Семилетней войны его схватили пруссаки, и … в тюрьму. Там его диета состояла почти из одной картошки (так пишут).

После освобождения он стал одержим картошкой. Что-то произошло в душе этого француза, когда он приобщился к гастрономической культуре прусского картофеля.

Он засадил свое поле и нанял охрану, демонстрируя «ценность», в то же время сделал все, чтобы крестьяне могли своровать ее)).




Картофельные поля охраняла придворная охрана, но только днем. Охранникам было приказано позволить гражданам обкрадывать поля ночью, а также брать взятки, которые граждане предлагали в обмен на драгоценную еду.

Местные заинтриговались этим и стекались, чтобы посмотреть, что же такое чудесное охраняется вооруженными солдатами.



В конце 1775 года все внезапно почувствовали непоправимое влечение к продукту, который до сих пор презирался именно из-за его высокой урожайности и простоты выращиван

А тут еще король … подсуетился.

Он решил сделать пару публичных жестов в пользу картофеля.


Иногда он носил красивый цветок картофеля на лацкане пиджака и вместе с женой представлял клубень в придворной посуде.

Идея заключалась в том, что, раз картофель достойная пища для богатых, это годится и для крестьян.


Антуан Парментье вручает картофель Людовику XVI и Марии-Антуанетте. (Фото API / Gamma-Rapho через Getty Images)



После нескольких месяцев, когда публика насмотрелась, как эта таинственная новая еда выращивается, Парментье снял охрану.

Как он и ожидал, местные тут же ограбили поле.

Несколько месяцев спустя практически каждый фермер поблизости выращивал свой картофель, и, к счастью, они уже точно знали, как это делать.




Таким образом, в то же время, когда они начали печатать буклеты о том, как выращивать картофель и его кулинарные применения, эти «земляные яблоки» стали достойной пищей, продуктом, который вместе с паровым двигателем позже будет способствовать социальной и экономической революции современной Европы.




Велика ты, сила маркетинга!!!

И да, Антуане помнят, и сегодня он очень хорошо известен во Франции. Также можно найти несколько его статуй, и есть даже станция парижского метро, ​​носящая его имя.





А на кладбище Пер-Лашез в Париже, где он покоится, оставляют подношения картофеля на его надгробии в окружении картофельных растений.









Источник: Как один француз изменил отношение мира к картошке
Автор:
Теги: еда история Искусство картошка Мир отношение француз API

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства