Ровно 625 лет назад, 17 июня 1397 года, была подписана так называемая Кальмарская уния, объединившая под властью датского короля Эрика и его наследников Норвегию и Швецию. В результате образовалось крупнейшее на тот момент государство Западной Европы, да и, пожалуй, всего христианского мира. В эпоху феодальной раздробленности это было уникальным явлением. Можно вспомнить, что будущая Российская империя тогда еще теснилась между Тверью и Рязанью.
Официально государство продолжало называться королевством, но по площади и многонациональному населению это фактически была империя. Однако сохранить - сложнее, чем получить, и Датская империя оказалась недолговечной. С момента основания она только и делала, что теряла земли, пока не превратилась в нынешний огрызок размером меньше Московской области.
Уже в начале XVI века от нее отделилась Швеция с Финляндией, потом Норвегия, потом северогерманские княжества Шлезвиг и Хольстейн. Наконец, уже в середине 20 века Дании помахала ручкой Исландия - последнее заморское владение Копенгагена, если не считать безлюдный Гренландский ледник. Да и тот формально принадлежит Дании лишь потому что больше никому не нужен.
В этом еще одна уникальность Датского королевства. В мире больше нет государств, непрерывно существующих более шести веков, но за это время в десятки раз сокративших свою территорию. Все современники Кальмарской унии с тех пор либо исчезли, либо, наоборот, выросли и окрепли, проглотив менее жизнеспособных соседей. И только Дания сохранилась как крохотный кусочек шагреневой кожи, чья нынешняя площадь меньше даже той, которую она имела во времена крестовых походов.
Возможно, от такой горькой судьбы датчане совсем долбанулись, начав
На заставке - Датское королевство в период наивысшего расцвета и его тогдашний герб, включавший в себя гербы Норвегии, Финляндии и Швеции.
Кальмарский замок, в котором была подписана уния.
Комментарии (0)