Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Александр Калягин: фильм "Здравствуйте, я ваша тетя" помог пережить личную трагедию...

"Здравствуйте, я ваша тетя!"-прошло уже более 45 лет, как вышла на экраны страны. Однако до сих пор помнят шутки из этой искрометной телекомедии. Главные герои играли настолько талантливо, зрители смеялись над комичностью ситуаций, которые возникали по ходу фильма и даже не догадывались, какую трагедию пережил незадолго до съемок Александр Калягин.

Александр Калягин родился в 1942 году в маленьком городке Малмыже Кировской области. Его родители были преподавателями московских институтов и были эвакуированы в 1941 году из столицы. Вскоре после появления на свет сына старший Калягин скоропостижно скончался от инсульта. Мальчик остался на попечении матери. Юлия Мироновна Зайдеман заведовала кафедрой иностранных языков в том же институте. Она в совершенстве владела французским, английским, немецким языком, хорошо знала идиш.

Когда эвакуация закончилась, семья вернулась в Москву. Мама первая заметила склонность сына к театральному действу. У маленького Саши был свой кукольный театр, в котором он разыгрывал спектакли своего сочинения. Зрителями были родственники и соседи по коммуналке. Однако, в школьные годы артистичный и подвижный мальчик доставлял немало хлопот матери – плохо учился, дрался.

Чарли Чаплин и Аркадий Райкин — любимые артисты Калягина. Последнему, будучи подростком, он даже решился написать письмо, в котором рассказал о мечте стать актером. «Хочу стать артистом. Как достичь такого таланта, как у Вас?». Аркадий Райкин неожиданно ответил: «Дорогой Саша, талант не достигается. Это то, что дано или не дано природой. Но я верю только в одно: труд».

После окончания школы Александр поступил не в театральное, как ему хотелось, а в медицинское училище-по просьбе матери, которая смогла настоять, чтобы сын получил «настоящую» профессию. Став фельдшером, Калягин 2 года отработал на скорой помощи, но затем все же поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Там Александр, как ни удивительно, поначалу испытывал проблемы с мастерством актера, главным предметом программы. У молодого человека не получались этюды, на 2-м курсе встал вопрос об отчислении. Решение принимал ректор Борис Захава. Артист вспоминал, что сыграл перед педагогом сцену, в которой передал 3 стадии опьянения, получил тройку и остался в институте.

Первой профессиональной сценой для Александра Александровича стал Театр на Таганке, но он не сработался с худруком театра Юрием Любимовым и ушел  в Театр имени Ермоловой. К тому времени он уже был женат на сокурснице Татьяне Коруновой. И у них была дочь Ксения

После четырех лет счастливого брака семью настигло горе: жена Александра Калягина скончалась от рака. Калягин очень тяжело переживал смерть супруги. Неожиданно для себя Калягин превратился в одинокого вдовца, на плечи которого легли заботы о ребенке. Спустя 11 месяцев на Александра Александровича обрушился еще один удар судьбы: он потерял маму. Артист предпочел скрыть проблемы от окружающих, не желая, чтоб ему сочувствовали.

«На нервной почве стал много есть. Располнел, а знакомые при встрече говорили мне: «Как ты хорошо выглядишь! Полный, румяный!». Пять лет после смерти жены мы жили с дочкой вдвоем, — делился Калягин. — Я тогда поклялся: «Поставлю Ксюшку на ноги, чего бы это ни стоило. Чтобы хоть перед Татьяной не было стыдно».

"Здравствуйте, я ваша тетя!"...Для Александра Калягина главная роль в этой комедии стала настоящей удачей и звездным часом. Он снимался в кино с 1967 г., но роли были, в основном, эпизодическими. До 1975 г. его нельзя было назвать популярным и востребованным киноактером.

Тем не менее, он сумел обойти на пробах Олега Табакова, Владимира Этуша и Евгения Леонова. Эта работа стала для Калягина не только победой в профессиональном плане, но и спасением от личного горя. Незадолго до съемок его первая жена Татьяна умерла от рака, и актер остался один с маленькой дочерью. В комедийном амплуа актер был настолько органичен, что многие коллеги даже не подозревали о том, что работа была для него способом забвения. Позже актер признавался, что только во время съемок он мог тогда хоть ненадолго отвлечься от тяжелых мыслей.

О своей работе над образом Калягин рассказывал: «Моя тетка Чарлея родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах – матери, тетках. В нее вошли черты девочек и женщин, в которых я был влюблен, которых просто мельком видел на улице или в транспорте. С режиссером Виктором Титовым мы ни разу не обсуждали: какой тип женщины надо сыграть? Боже упаси. Никогда не было в мыслях.

Память выдавала «на-гора» то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками… мы только отбрасывали, что не нужно. Еще важнейшим в работе было воспоминание об опыте Чарли Чаплина, как-то снявшего коротенький фильм «Женщина»… Женский костюм я обживал старательно, практически не снимая даже в обеденный перерыв». Эта роль не только помогла Александру Калягину пережить личную драму, но и на долгие годы стала его визитной карточкой. Песню «Любовь и бедность» он всегда исполнял на творческих встречах со зрителями.

Со второй женой Евгенией Глушенко  Калягин познакомился на съемках «Неоконченной пьесы для механического пианино»

Сначала они общались только по работе, однако потом отношения стали более близкими. Евгения младше Александра на 10 лет. Главным экзаменом для Глушенко стало знакомство с Ксенией. Испытание женщина прошла с блеском: вскоре девочка сама предложила «тете Жене» переехать к ним с папой. В 1978-м они расписались.

Спустя еще два года в семье произошло пополнение: родился сын Александра Калягина, Денис. Супруги жили в мире и согласии. Они работали в разных проектах и выступали в разных театрах, стараясь, чтобы работа не мешала супружескому благополучию.

Калягин и Глушенко пробыли в браке почти 30 лет, но в 2008 году все же объявили о разводе, не назвав точной причины.

Источник: Александр Калягин: фильм "Здравствуйте, я ваша тетя" помог пережить личную трагедию...