Сегодня - очередная круглая годовщина одного малоизвестного, но довольно важного и весьма прискорбного события российской истории. Ровно 195 лет назад, 19 августа 1827 года был издан царский указ о запрете принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения. Этот мракобесный указ закрыл путь к получению нормального образования для более чем 80% населения Российской Империи. Трудно даже представить, скольких несостоявшихся "ломоносовых" мы лишились из-за него.Парадоксально, но инициатором указа был министр народного просвещения (!!!), 73-летний бывший адмирал Александр Семенович Шишков, которого правильнее было бы назвать министром народного затемнения. Этот старик крайне консервативных взглядов прилагал все усилия, чтобы сделать образование доступным как можно меньшему числу людей, а тем, кому оно дозволялось, максимально ограничить объем получаемых знаний, дабы среди них не возникало "разврата, самолюбия и вольномыслия".Под это Шишков подводил "теоретическую базу":"Науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению. Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или еще и вредным гражданином".К сожалению, подобные идеи находили живейший отклик у царя Николая Первого, про которого не зря говорят, что он на десятилетия своего правления "заморозил" Россию, затормозив ее научное и общественное развитие.Помимо "заботы об образовании", Шишков всячески лоббировал усиление цензуры в печати. С его подачи в 1826 году был принят новый Цензурный устав, прозванный современниками "чугунным". Этим уставом, в частности, запрещались сочинения Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гельвеция и других философов-просветителей, а также - любая историческая литература, содержащая негативные отзывы о коронованных особах. Всем авторам прямо предписывалось "обнаруживать благоприятное расположение к монархическому правлению".
К сказанному надо добавить, что Шишков был далеко не одинок в своем стремлении держать руский народ в темноте и невежестве. В 1837 году, ровно через 10 лет после инициированного им указа, когда он был еще жив, но по возрасту уже отошел от дел, в Петербурге собрался правительственный комитет по вопросам крестьянского образования под председательством тайного советника М.М. Сперанского.
Итогом его работы стал царский рескрипт о запрете помещикам прогрессивных взглядов, которые по собственной инициативе и на свои деньги организовывали в своих имениях школы для крестьянских детей, обучать этих детей чему-либо, кроме чтения, письма, основ арифметики и закона божия. В частности, под запрет попало преподавание истории, географии, литературы, а также - иностранных языков.
Член комитета - инспектор учебных заведений Бунятовский аргументировал это следующим образом:
"Вредное влияние некоторых предметов обучения на умы лиц крепостного состояния слишком очевидно и нет надобности подтверждать эту истину какими-либо доводами".
Вот так, ни больше, ни меньше. Не правда ли, похоже на известные нацистские рассуждения об "унтерменшах", которым вредно давать образование? Вот только, господа Шишковы, Бунятовские, Сперанские и иже с ними считали "унтерменшами" свой собственный народ, точнее, подавляющее большинство этого народа.
В общем, печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях" упорная борьба с просвещением и прогрессом в царской России далеко не ограничивалась, всё началось гораздо раньше.
На заставке - недоделанный портрет Шишкова работы Джорджа Доу.
Комментарии (0)