Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич...

Казалось бы любой артист стремится к популярности. Она для настоящего артиста важнее всего, важнее даже материальных благ. И он должен быть благодарен той роли, которая сделала его узнаваемым. Только вот для Александра Демьяненко роль "Шурика" стала для него проклятием. Он ненавидел свою узнаваемость в роли именно этого персонажа.

«Товарищ Шурик, горькую будешь?» — после таких слов у артиста сдавали нервы, и он грубо отвечал собеседнику: «Вам Шурика? Ну, и идите к Шурику! Я — Александр Сергеевич!». Это порождало слухи о том, что он зазнался, не хочет общаться. Чрезмерная народная любовь,  навязчивое внимание его невероятно тяготили. На машине Демьяненко поклонники нацарапали «Шурик»… Он с горечью признавался: мне уже 60, а я все еще Шурик для всех.

Терпение актера было на грани. В людных местах он всеми силами пытался оставаться незамеченным: носил темные очки, старался побыстрее скрыться из поля зрения. Со временем Александр Демьяненко полюбил уединяться на даче, всячески избегал людей.

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец был выпускником ГИТИСа, участником знаменитой театрально-агитационной группы «Синяя блуза», гастролировавшей в СССР в 1920-е годы. Поэтому мир театра ему был знаком с детства

Отец-Сергей Петрович пользовался большим успехом у женщин, и они отвечали ему взаимностью. А вот семьянин из него был никудышний – едва маленькому Саше исполнилось полгода, Демьяненко-старший ушел к другой женщине, с которой создал новую семью. Мама у маленького Саши была простым бухгалтером. Но и в этой семье Сергей Петрович задержался недолго – спустя несколько лет он вернулся к первой жене и попытался восстановить былые отношения. Вскоре у Саши появились две родные сестры – Наталья и Татьяна. Все пятеро детей Сергея Петровича крепко сдружились и близко общались на протяжении всей жизни. А их ветреный отец снова упорхнул к очередной женщине, с которой прожил до конца своих дней.

По характеру Саша пошел в маму – немногословную, застенчивую женщину. Он был со спокойным и добрым характером. Однако театр он любил и часто бывал за его кулисами.

Занимался в кружке художественной самодеятельности при Дворце культуры. Здесь, в «народном театре», актер и сыграл свои первые роли. В 1954 году в Свердловске работала приемная комиссия МХАТа. Семнадцатилетний Александр пробовал сдать экзамен, но от волнения провалился. Поэтому он остался в родном городе и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Однако уже через год Демьяненко вместе с друзьями отправился в Москву — снова поступать в театральный. На вступительных экзаменах он читал стихотворение «Хорошая девочка Лида» Ярослава Смелякова — то самое, которое позже декларировал в новелле «Наваждение»

Из Москвы родители Демьяненко получили телеграмму: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе».

Его вряд ли можно было назвать прилежным студентом – он пропускал больше занятий, чем все его одногруппники, мог посреди занятия поднять руку: «Можно выйти?» – и уехать в Свердловск. Где была его любимая девушка Марина Склярова.  Через год она окончила школу и поступила на театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Расстояние между влюбленными значительно сократилось, но они по-прежнему жили на два города и вынуждены были пропускать занятия. Иосиф Раевский обычно строго карал студентов за такие вещи, однако для Демьяненко, своего любимого ученика, делал поблажки. Давали о себе знать две уникальные черты его характера — крайняя необщительность и эксцентричность.

Первая роль Александра Демьяненко в фильме "Ветер"

Уже на 2-м курсе Демьяненко начал сниматься в кино, у режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, и с первых же ролей появлялся в образах скромных интеллигентных юношей, благородных и принципиальных.

"Мир входящему"

В своих первых фильмах он сыграл фотографа, архитектора, работника типографии, журналиста, дирижера – сплошь представителей творческой интеллигенции.

Среди этих работ были и главные роли («Взрослые дети», «Карьера Димы Горина», «Мир входящему», «Порожний рейс» и др.), однако все они вместе взятые не принесли ему той популярности, которая обрушилась на актера после съемок у Леонида Гайдая.

На самом деле Шурик поначалу был Эдиком (по другой версии, Владиком) – так звали героя в сценарии «Операции «Ы». Режиссер долгое время не мог подобрать актера для главной роли. В пробах участвовали более 40 актеров, и никто из них не впечатлил Гайдая. Своего героя он во многом списал с самого себя в молодости, интеллигентного растяпы, постоянно попадающего в курьезные ситуации. и когда кто-то показал ему фотографию скромного юноши в очках, он показался ему очень похожим на него самого. Выбор был удивительно точным, ведь попадание Демьяненко в образ получилось стопроцентным. Актер говорил: «Мне не пришлось играть Шурика, просто существовал в предлагаемых обстоятельствах».

Для роли Шурика брюнета Александра Демьяненко перекрасили в блондина. Эти манипуляции с его внешностью происходили так часто, что на его коже появились волдыри от бесконечных окрашиваний, он чудом не облысел. Однако это были не самые большие сложности, с которыми столкнулся актер. После съемок на него обрушилась такая популярность, что он не мог выйти на улицу. Такая фамильярность выводила его из себя, он отвечал: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич». Его настоящего имени уже никто не помнил, все отождествляли актера с его героем, и Демьяненко это очень раздражало и доводило до депрессии.

Всенародная слава, о которой мечтают все актеры, стала для него проклятием. Будучи по своей природе человеком замкнутым и скромным, он не переносил панибратства, тяготился повышенным вниманием.

Шурик сыграл с ним злую шутку – не только зрители, но и режиссеры отказывались видеть актера в других образах. После «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы» ему предлагали много ролей, но они, как правило, были малозаметными эпизодами. Актер блестяще справлялся с другими амплуа, очень яркий образ (приказчика Ильи Сохатых) создал в «Угрюм-реке», но его следующей творческой вершиной стал все тот же Шурик у Гайдая, инженер-изобретатель в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». А потом история снова повторилась: до середины 1980-х гг. Демьяненко продолжал сниматься, но значимых ролей ему не предлагали.

Актер не мог скрыть своего отчаяния из-за того, что Шурик стал для него роковой ролью: «Досадно, ведь я не только Шурика сыграл. Были роли и фильмы, которых сейчас многие молодые и не знают. Но для меня «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» – это совсем не «Мир входящему», не «Мой добрый папа» и даже не «Угрюм-река». Те роли оказались в забвении, зато все помнят Шурика, где я как актер не сделал ничего не то чтобы сверхъестественного, а просто ничего серьезного...

Во второй половине 1980-х гг. предложений поступало все меньше и меньше, актер появлялся на экранах только в фильмах-спектаклях и очень переживал из-за своей невостребованности. Он сокрушался: «Мне уже 60, а я все еще Шурик для всех». В этот период он занялся озвучиванием иностранных фильмов и стал одним из ведущих актеров дубляжа. Его голосом говорили герои Жан-Поля Бельмондо, Роберта де Ниро, Омара Шарифа, Донатаса Баниониса. Последний даже говорил, что Демьяненко его озвучил лучше, чем он сыграл.

"Зеленый фургон"

Первой женой актера стала его землячка Марина Склярова, с которой он познакомился еще в Свердловском драмкружке. После школы девушка переехала в Ленинград, окончила театроведческий факультет ЛГИТМиК.

Марина и Александр поженились в 1961 году и прожили вместе шестнадцать лет. Детей у них не было – Склярова сделала несколько абортов, о чем жалела всю оставшуюся жизнь.

Со второй женой, режиссером дубляжа Людмилой Акимовной, Демьяненко познакомился на студии озвучивания фильмов. У них оказалось много общего, и Александр Сергеевич ушел к ней

Со второй женой Демьяненко прожил 23 года. Он воспитал ее дочь Анжелику Неволину, которая тоже стала актрисой.

"Собачье сердце"-Анжелика Неволина – приёмная дочь Александра Демьяненко

В 1999 году ему провели полное кардиологическое обследование, и врачи ужаснулись, увидев, в каком изношенном состоянии находится его сердце. Актера положили в клинику и стали готовить к коронарографии, без которой у него практически не оставалось шансов. У Демьяненко диагностировали второй инфаркт. Операция была назначена на 23 августа 1999 года. Но 22 августа артиста не стало. Проводить актера в последний путь пришли сотни зрителей.

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. На его могиле установлен черный гранитный крест, рядом похоронена его вторая жена Людмила Акимовна Демьяненко.

Источник: Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич...