Сегодня наверное самый странный для всего мира и абсолютно понятный для нас праздник-"Старый Новый Год". Вот попробуйте это объяснить гражданину другой страны-"старый новый год"-что это...И этот веселый и необычный праздник не мог не найти отражение в кино и театре. Так и появился на экране этот фильм, как его назвали-в жанре "полукомедии"-"Старый Новый год"...
Пьеса Михаила Рощина "Старый Новый год" была поставлена Олегом Ефремовым на сцене МХАТа ещё в 1973 году. Главные роли в популярном московском спектакле сыграли Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев, Ксения Минина и Ирина Мирошниченко, которые спустя семь лет в тех же ролях появились и на экране. Именно у Ефремова возникла идея перенести спектакль на киноэкран, что он и сделал совместно с кинорежиссером Наумом Ардашниковым.
Премьера фильма состоялась 2 января 1981 года, что вполне логично. А вот основные съемки новогоднего фильма проходили летом. Декорации были созданы в павильонах "Мосфильма". Уложились в рекордные сроки – 14 дней. Натурные съемки оставили до зимы.
Канун Старого Нового года. Две зажиточных по советским меркам семьи, живущих в одном доме — представители рабочего класса Себейкины и интеллигенции Полуорловы — справляют праздник, при этом у Себейкиных ещё и новоселье. Также к обеим семьям практически в одно и то же время захаживает Иван Адамыч — вездесущий и довольно нетрезвый сосед-пенсионер, бывший лифтёр, капельдинер и вообще заслуженный человек, объединяющий весь дом и часто цитирующий Книгу Екклесиаста, а также мысли Гегеля и Руссо.
Пётр Полуорлов возвращается вечером домой, где всё готово для праздника, в очень плохом расположении духа. Он разочарован в жизни и во всех своих достижениях. Материальные блага и обустроенная квартира — это не то, ради чего он жил. Жена, родственники и друзья искренне не понимают, почему он вдруг решил выбросить из квартиры на лестничную площадку мебель, телевизор и пианино. Пётр Себейкин тоже не находит общего языка с родными. Он трудился всю жизнь, стремился к благополучию и достатку в семье, но всё это вдруг только приводит к раздражению жены, зависти родственников и осуждению со стороны сварливой тёщи.
Полуорлов и Себейкин, рассорившись с родными и хлопнув дверями, уходят с лучшими друзьями из своих квартир. Две мужские компании, не без помощи Ивана Адамыча, объединяются в бане, где им после парилки и кружки пива предстоит понять направление дальнейшей семейной жизни.
Сына Полуорловых играл 10-летний актёр Валентин Карманов. Мальчик запросто влился в компанию мэтров, особенно сдружившись со своим экранным папой Александром Калягиным. Однако он получил нагоняй из-за Александра Калягина, который подговорил мальчика слопать деликатесы с реквизитного новогоднего стола.
"Мы отсняли сцену, наступил перерыв. ...Вдруг Калягин предложил: "А давай пожуем!" Я, естественно, не отказался. Пожевали мы с ним лихо – полстола опустошили. Он встал и ушел со словами: "Тебе все равно за это ничего не будет", – рассказывает Карманов. Мужчина до сих пор помнит, какой гнев обрушил на него директор картины.
После "Старого Нового года" перспективы у мальчика были отличные. Олег Ефремов был восхищен юным талантом и по окончании съемок выдал своеобразную рекомендацию, написав на Валином экземпляре сценария: "Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов".
Воспользоваться подарком Карманову не довелось — он неожиданно начал заикаться и жизнь с кино не связал. Сейчас Валентин Карманов занимается частным бизнесом.
На фото Карманов с семьей
"К тому моменту я уже знал все «прелести» этой профессии и понимал, что актер — это везение. Иначе даже гениальный артист зачахнет в каком-нибудь провинциальном театре. Я активно снимался до 12 лет, а потом стал сильно заикаться. Это случилось на пробах к фильму «Остров сокровищ», где я должен был сыграть Джимми. Меня почти утвердили, а тут такое…
Никто не мог понять, что со мной случилось. Это продолжалось полтора года, а потом прошло так же неожиданно, как и началось. Я думал поступить во ВГИК на режиссерский, но для этого нужно было сдать экзамены по математике и физике. А какие у меня знания, если половину школьных лет я провел на съемочной площадке?!
Фильм стал дебютом для второй юной актрисы – 11-летней Анастасии Немоляевой, сыгравшей Лизу, дочь Себейкиных. Она является племянницей Светланы Немоляевой.
В подростковом возрасте активно снималась в кино, в 1991-м окончила ГИТИС. С 1995 по 1999 год Анастасия работала в Театре на Малой Бронной. Сейчас Немоляева появляется на экране редко. Вместе с мужем, Вениамином Скальником, с которым у них трое детей, открыла художественные студию и мастерскую, где расписывает мебель, посуду, интерьеры.
"Старый Новый год" стал актерским дебютом для песенного дуэта Сергея и Татьяны Никитиных. Они, правда, сыграли самих себя – в эпизоде на лестничной клетке исполнили песню "Весеннее танго".
По сюжету герои картины приезжают в знаменитые Сандуны — публичные бани, получившие статус памятника архитектуры. В бане действие происходит около женской статуи, которая была уже хорошо знакома любителям кино. Именно она «снималась» в драме «Бег» и комедии «Служебный роман», где стояла в учреждении перед Бубликовым в исполнении Петра Щербакова, а теперь снова встретилась с актёром, но уже в бане.
После участия в съёмках «Старого Нового года» она появлялась в фильмах «Формула любви», «Вечерний лабиринт» и «Васса», а потом закончила карьеру и отправилась в реквизиторскую. В 2015 году статуя вернулась во двор московской усадьбы Вандышниковой-Банза, откуда её когда-то и увезли.
Помните этот фильм?! Со Старым Новым Годом!
Комментарии (0)