Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Рыба тухнет с головы: о российской культурке, министерстве и «отъехавших патриотах». Игорь Левитас


Ольга Любимова
«Есть многое не свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», — восклицал принц датский Гамлет. Я хоть не мудрец, но вот мне, например, совершенно непонятно, что происходит в российской культуре. Оно и раньше мне было недоступно, но я связывал это с тем, что в отличие от многих, кто подвизается на «культурном» пространстве России, у меня хорошее, я бы сказал, отличное художественное образование. Но так было. Ныне ситуация кардинально изменилась.

Точнее кардинально она изменилась в России, но не в этом затхлом болоте, которое по недоразумение называют российской культурой. В начале марта многие из тех, кого положение дел в российском культурном пространстве действительно волнует, немного приободрились — потянуло ветром перемен. Кого-то снимали, кто-то сам решил уехать. Сняться, так сказать, с насиженных мест. Если проводить аналогию дальше, не только насиженных, но и загаженных мест.

Кстати, отъезд некоторых актёров и всяческих шоуменов меня вообще мало волнует. И не потому, что я сам живу не в России, а потому, что я вижу, что это все лишь хайп в СМИ, желание выпендрится. Как мною не раз было сказано — я с большой долей скептицизма отношусь к умственным возможностям подавляющего числа актеров. Может быть потому, что вырос на театре, работал в театре (и не в одном), учился в театральном.

Наши общие с актерами педагоги (история театра, история литературы и пр.) всегда нам говорили, если мы что-то не могли понять: «Но вы же умные, вы же не актеры». А мой наставник уже на работе, человек, проработавший с актерами шесть десятков лет, говорил: «Игорь, запомни, актеры — это дети». Потом делал паузу и добавлял: «Сукины».

Конечно, бывают исключения, но с годами таких исключений все меньше и меньше. Поэтому ждать от актеров, тем паче современных, осмысленных действий не стоит. Гражданской позиции… Они слов таких не знают. Но дело-то, по большому счету не в них.

Рыба тухнет с головы. Это не мы подметили, а задолго до нас. И искать причины современного состояния русской культуры надо наверху. Если вы заглянете на сайт министерства культуры, то сможете прочитать там и такие слова:
«Культура Российской Федерации возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни».
А также:
«Мы работаем для того, чтобы изо дня в день Россия укрепляла свой статус великой культурной державы, а каждый из её граждан ощущал свою причастность к нашим национальным культурным ценностям».
Если Министерство культуры РФ считает, что творчество таких людей, как Богомолов, Серебренников, Звягинцев, Манцев, Гельман и других укрепляет статус России, как великой культурной державы, то явно кто-то сошел с ума. Думаю, что не я и миллионы других, а именно министерство культуры. А точнее его руководство (помните — про рыбку).

Как говаривал упомянутый мною принц датский: «Прогнило что-то в нашем королевстве». Прогнило, и сильно. Если творчество и отношение к Родине как упомянутых, так и других представителей СРИ (самопровозглашенной российской интеллигенции) — это национальные приоритеты, то министерство культуры — не государственное учреждение, а сборище зажравшихся демагогов.

Вы обратите внимание — ни один из высокопоставленных чиновников, ни министр культуры Любимова, ни председатель союза театральных деятелей Калягин, ни другие руководители культуры, никоим образом не прореагировали не только на бегство некоторых деятелей культуры за границу, но они даже не озвучили свою позицию по поводу спецоперации, проводимой Россией против нацизма. Кроме, конечно, Никиты Михалкова, но его позиция давно известна и понятна.

И вообще — если противники действий правительства достаточно громко о себе заявили, то среди остальных, по большому счету, наступила какая-то тишина. И вызвана она тем, что все эти чиновники, руководители культуры, худруки и директора учреждений культуры ждут — куда качнется маятник. Если, как и предполагается, победит Россия, то они выскочат, как черт на пружинке — «вот и мы, мы не уезжали, как некоторые предатели». А если, не дай Бог, что-то пойдет не так, так они вообще устроят торжественный выход: «Вот и мы не поддержали Путина, мы хорошие, дайте с полки пирожок».

Разрешите пример из собственной жизни, и не сочтите его пиаром. Еще в 2020 году я написал памфлет о положении дел на Украине. Злой, резкий, гротескный. Я его и не продвигал, но предложил по своим каналам к постановке в Донецке и Крыму. Мне казалось, что именно эти регионы России будут заинтересованы в таком материале. Мои «ходатаи» сказали примерно одинаково: те, кому они пьесу предлагали, говорили, что пьеса нравится, но… как-то… может быть… и так далее. И тогда мне мои люди намекнули, что руководители этих театров занимают по отношению к Путину неоднозначную позицию (это я мягко написал).

Когда началась спецоперация, то я подумал, что именно сейчас и настало время острой сатиры по отношению к врагу. Опять обратился к знакомым, и оказалось, что ответ примерно такой же. Но в наших частных беседах мне по секрету сказали, что люди не хотят работать с материалом, потому, что это сразу поставит их в ряд «кремлевских пропагандистов», а в их среде — это как «черная метка».

Другими словами — «пятая колонна» никуда не делась с начала спецоперации, не расчехлялась, не представлялась в своей красе. Она еще больше затаилась, чтобы продолжать гробить русскую культуру, русский театр, русский кинематограф, русскую литературу.

А почему бы и нет? Что сделало министерство культуры за последние три месяца? Ничего. В конце марта прошло заседание Комитета по культуре в Госдуме. Что решили? Да так — по мелочи. Кто-то поднял вопрос о том, что в нынешних условиях министерство культуры и Комитет по культуре должны как-то поменять приоритеты и взяться за уничтожение прямых врагов русской культуры, захвативших практически все руководящие места в творческих союзах, департаментах культуры и в столичных театрах?

Нет — это, видимо, для чиновников неактуально, нерелевантно. А министр культуры в интервью проблеяла (по-другому не могу сказать) о том, что если кто-то уехал, то на его место возьмут другого, и привела историю про выдуманного музыканта, якобы уехавшего и бросившего родной симфонический оркестр — типа, его 100 человек ждать не будут. Как будто-то о таких людях идет речь.

Но самое главное, что такая политика идет с самого верха. Пресс-секретарь президента России на стороне отъехавших — чего же им еще хотеть! С таким прикрытием, с такой «крышей»! Вот что говорил Песков:
«У нас есть люди, которые испугались, когда все началось, они испугались. Кто-то из них уехал. Сказал, что еду в длительный отпуск. Все поступили по-разному».
Говоря о ведущих на телевидении, в частности, Иване Урганте, Дмитрий Песков заявил, что этот человек хорошо ему знаком и является большим патриотом. Да, Ургант такой патриот, такой патриот! Особенно в паре со своим другом Владимиром Познером. Правда, в конце интервью Песков попытался сделать брови домиком:

«С врагами в России будут бороться. Прежде всего, им не будет места в государственных деньгах».
То есть они не смогут получать государственные гранты, сниматься в госкино или играть в государственном театре.
«Вот этого уже нельзя делать. А то, что есть, так сказать, заблудшие, так лучше их наставить на путь истинный, если они захотят».
Но врать-то зачем! Да еще на такой должности. Например Юлия Ауг, злобная русофобка, ненавидящая Россию, громогласно заявлявшая в феврале, что наконец-то вырвалась из России — тюрьмы народов, уже в апреле вернулась , чтобы играть спектакли в Москве.

Где совесть у руководителей театров, в частности театра им. Станиславского? (Электротеатром назвать театр, где я работал, у меня язык не поворачивается). И Хаматова вернется, и Галкин, и Гребенщиков. И будут работать, и дадут им помещение, и дадут им госденег…

Рыба тухнет с головы.

Игорь Левитас

published on art-oboz.ru according to the materials e-news.su


Источник: Рыба тухнет с головы: о российской культурке, министерстве и «отъехавших патриотах». Игорь Левитас
Опубликовал:
Теги: Ассорти

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Игорь Николаев на дух не переносит бывшую жену, Наташу Королеву
Игорь Николаев на дух не переносит бывшую жену, Наташу Королеву
24
Публичные люди 10:49 18 мар 2016
Минтай по забытому рецепту: эконом-рыба стала ресторанным блюдом
Минтай по забытому рецепту: эконом-рыба стала ресторанным блюдом
9
Здесь только хорошие новости! 15:03 05 мар 2021
Рыба по-монастырски в духовке
Рыба по-монастырски в духовке
12
Советы по домоводству 10:42 26 июл 2021
Дочь Императрицы российской эстрады — 47-летняя Лала и красавец внук
Дочь Императрицы российской эстрады — 47-летняя Лала и красавец внук
4
Все о звездах шоубизнеса 22:36 18 фев 2020
Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе.
Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе.
22
Женский сайт 15:30 05 апр 2018
Самый лучший маринад для любой рыбы в духовке. Рыба получается сказочно вкусная!
Самый лучший маринад для любой рыбы в духовке. Рыба получается сказочно вкусная!
9
Здесь только хорошие новости! 11:01 02 янв 2022
Скептики утверждают, что россиянин Валерий Спиридонов после пересадки головы не сможет быть самим собой
Скептики утверждают, что россиянин Валерий Спиридонов после пересадки головы не сможет быть самим собой
1
Интересности 07:01 26 июл 2016
Маленький нюанс, благодаря которому жареная рыба будет в 5 раз вкуснее
Маленький нюанс, благодаря которому жареная рыба будет в 5 раз вкуснее
7
УДачные советы 03:00 16 апр 2022
Игорь Саруханов намерен жениться в седьмой раз
Игорь Саруханов намерен жениться в седьмой раз
0
Артобоз 08:16 17 май 2022
Чуда не случилось: финал истории про пересадку головы программиста
Чуда не случилось: финал истории про пересадку головы программиста
7
Интересности 18:02 18 ноя 2017
Предсказания Распутина. От падения Российской империи до событий наших дней
Предсказания Распутина. От падения Российской империи до событий наших дней
2
Настоящая история 19:02 22 июн 2017
Выманила деньги на квартиру: Жанна Эппле стала жертвой аферистки
Выманила деньги на квартиру: Жанна Эппле стала жертвой аферистки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:18 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства