
Ровно 170 лет назад, 13 августа 1855 года (по новому стилю) провалом закончилась попытка объединенного англо-французского флота захватить балтийскую крепость Свеаборг, прикрывавшую морские подступы к столице Великого княжества Финляндского — Хельсинки (Гельсингфорсу).
На сей раз интервентам не удалось повторить прошлогодний
Свеаборг, стоявший на нескольких островах, окруженных проливами, был довольно сильной береговой крепостью с хорошо защищенными каменными казематными батареями, на которых стояли 502 орудия различных калибров. Еще около 300 пушек находилось на палубах прикрывавших проливы боевых кораблей, среди которых самыми мощными были 120-пушечный линкор "Россия", 70-пушечный "Иезекииль" и 44-пушечный фрегат "Цесаревич".
Однако фатальным недостатком вооружения крепости и защищавших ее кораблей было то, что их морально устаревшие орудия обладали относительно малой дальностью стрельбы. Интервенты об этом знали, а потому они решили поставить свои корабли на якорь вне зоны поражения артиллерии Свеаборга и спокойно расстрелять крепость с безопасной дистанции. А после ее разрушения — высадить десант и занять развалины, после чего им открывался свободный путь на Хельсинки.
Объединенная союзная эскадра под командованием английского адмирала Ричарда Дандаса и французского адмирала Шарля Пено, которой предстояло решить эту задачу, состояла из 80 вымпелов, в том числе — девяти линкоров, пяти фрегатов, девяти пароходофрегатов, одного корвета, 21 плавбатареи, 22 мортирных канонерок и четырех транспортов с десантом. На их палубах находилось свыше 1000 пушек, гаубиц и мортир, причем многие из них могли стрелять гораздо дальше, чем орудия Свеборга и русские корабельные пушки.
Бомбардировка началась утром 9 августа и продолжалась 48 часов, то есть, ровно двое суток. За это время интервенты выпустили по Свеаборгу и русским кораблям 18500 ядер и бомб, а также — 700 зажигательных ракет Конгрева. В результате, в крепости и в порту Хельсинки сгорели все деревянные постройки и было взорвано четыре пороховых склада. Погибли 62 человека и 199 получили ранения.
Во флоте наибольший урон понес линкор "Россия", который получил 85 пробоин, потеряв 11 матросов убитыми и 89 — ранеными, но остался на плаву.
Интервенты, в соответствии с намеченным планом, стреляли дистанций более трех километров, на которых ответный огонь русских кораблей и береговых батарей до них не доставал. Поэтому их корабли не получили ни одного попадания, а урон в людях составил всего 33 убитых и раненых. Причем все эти потери были вызваны взрывами собственных орудий.
Однако по истечении двух суток непрерывной пальбы, когда артиллерийские погреба англо-французских кораблей в значительной мере опустели, каменные казематы Свеаборга по-прежнему выглядели непоколебимо. Орудия интервентов, которые на больших дистанциях били очень неточно, не смогли нанести им сколь-нибудь серьезного ущерба, что привело Пено и Дандаса в уныние. Опасаясь высоких потерь, а то и вовсе — неудачи при попытке захватить крепость, они, посовещавшись, решили отказаться от десантной операции.
После прекращения обстрела союзный флот еще двое суток зачем-то маячил возле Свеаборга, а 13 августа ушел из Финского залива, чтобы более туда не возвращаться. Делая хорошую мину при плохой игре, англичане и французы официально заявили, что Свеаборгская операция увенчалась успехом, поскольку там "удалось разрушить всё, что требовалось разрушить", а захватывать крепость якобы никто и не собирался. Непонятно, правда, зачем в таком случае в состав эскадры были включены десантные транспорты, но на войне подобные вопросы задавать не принято.
Однако, несмотря на то что Свеаборг еще на 63 года остался русским, эта "стрельба в одни ворота" продемонстрировала технологическую отсталость русской армии и флота в деле развития артиллерии.
На заставке — бомбардировка Свеаборга, картина английского мариниста Джона Уилсона Кармайкла.

Вид с высоты птичьего полета крепости Свеаборг в 1855 году. Слева вверху — Хельсинки.

Французская литография, изображающая расстрел Свеаборга. Художник ради композиции и драматизма погрешил против истины, изобразив корабли союзников гораздо более близко к крепости, чем это было в реале.

Английские мортирные канонерки ведут огонь по Свеаборгу.
Комментарии (0)