Ровно 65 лет назад, 29 июня 1957 года провалилась первая попытка свержения Никиты Хрущева, предпринятая "антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова", как писали тогдашние советские газеты. Выражение "примкнувший к ним Шепилов" сразу превратилось в один из первых советских мемов, появившихся задолго до интернета.
Шутники нередко добавляли его к спискам всяких нехороших людей - от буржуазных империалистов до уличных скандалистов. А если к традиционно распивавшим в подворотне поллитру на троих пытался на халяву примазаться четвертый, то его саркастично называли Шепиловым.
Это говорит о том, насколько сильно изменилась страна всего за три года хрущевского правления, ведь при его предшественнике за подобные шуточки, да и вообще за любые шутки о событиях в высших эшелонах власти запросто можно было загреметь далеко и очень надолго.
Кстати, весьма символично, что поражение "антипартийной группы", которая не смогла набрать большинство голосов на пленуме ЦК КПСС, чтобы провести резолюцию об отстранении Хрущева от власти, произошло ровно через 20 лет после начала "большого террора" 1937 года. И сразу бросается в глаза колоссальная разница между тем, как поступал с партийными оппозиционерами усатый "отец народов", а как - его лысый преемник.
Членов "антипартийной группы" никто не арестовывал, не объявлял врагами народа, не заставлял публично каяться и "признаваться" в шпионаже в пользу США, Японии или Парагвая. На заводах и фабриках не организовывались митинги с истеричными призывами "расстрелять как бешеных собак!" Да и в целом отношение к ним в народе было не злобно-ненавистным, как к "своре троцкистско-бухаринских выродков", а скорее - ироничным.
Заговорщиков всего лишь вывели из состава ЦК, а чуть позже - исключили из партии. Но при этом у них остались государственные квартиры, дачи, персональные пенсии, доступ в закрытые распределители и прочие номенклатурные прелести.
Даже тот самый Шепилов, которого Хрущев своими руками поднял "из грязи в князи", сделав министром иностранных дел, и который фактически его предал, отделался высылкой в Киргизию, где его назначили заместителем директора местного экономического НИИ. В 1982 году он вышел на пенсию и дожил до ельцинских времен, а при Сталине он наверняка закончил бы свою биографию с пулей в черепе где-нибудь на Бутовском полигоне.
В общем, в 1957 году не только советский народ, но и весь мир понял, что СССР стал иным. Благодаря Хрущеву, который, даже столкнувшись с реальной угрозой потери власти, а возможно и жизни, не стал доставать из чулана заскорузлые от крови "ежовы рукавицы". Эпоха перманентного террора ушла в прошлое и, как говорится, слава Богу.
Однако к этому можно добавить, что без регулярной кровавой смазки советский государственный механизм вскоре начал пробуксовывать и сбавлять обороты, а потом и вовсе заклинил. А попытка Горбачева ввести другую - денежную - смазку всего за несколько лет привела к его развалу. Но это уже другая история.
Участники "антипартийной группы": Молотов, Маленков, Каганович и "примкнувший к ним Шепилов" во время официального визита во Францию.
Комментарии (0)