
120 лет тому назад, 23 августа 1905 года (по старому стилю), в американском городе Портсмут под патронажем президента США Теодора Рузвельта был подписан мирный договор, завершивший первую русско-японскую войну.
В соответствии с этим договором Россия фактически признала свое поражение, согласившись с японским протекторатом над Кореей и передав Японии уже фактически оккупированный японцами Ляодунский полуостров с городами Дальний и Порт-Артур. Также Япония получила контроль над Южно-Маньчжурской железной дорогой и половину острова Сахалин к югу от 50-й параллели, за что газетчики присвоили главе российской делегации на переговорах Сергею Витте ироничный титул "граф полусахалинский".
Надо заметить, что население Японии было раздосадовано слишком "мягкими" в отношении России условиями (в частности, недовольство вызвал отказ японской делегации от ее первоначального требования выплаты Россией контрибуции). Из-за этого в Токио даже вспыхнули массовые беспорядки с требованием расторжения договора и продолжения войны. Протестующие разгромили ряд полицейских участков, а в результате стычек с полицией 17 человек погибли и несколько сотен были арестованы.
Можно сказать, что это была последняя битва русско-японской войны, в которой Россия уже не участвовала. На ее территории разворачивалась своя война, ставшая прямым следствием русско-японской и впоследствии названная Первой русской революцией. Но это уже другая история.
А на заставке — американская карикатура на Портсмутские переговоры. Слева ямператор Японии, справа — искалеченный царь, а в центре — разнимающий их президент Рузвельт, который гораздо крупнее обоих монархов. На повязках у Николая второго написано "Порт-Артур", "Мукден" и "Цусима". Далее — фотоподборка с Портсмутского саммита.
Сергей Витте (третий слева) со своими секретарями и ассистентами возле здания отеля, в котором проходили переговоры.
Русская делегация в полном составе. Сидят Витте и его дублер барон Розен.
Витте едет по Портсмуту в арендованном американском автомобиле.
На переднем плане — главы японской делегации Когоро Такира и Ютаро Комура со своими заместителями и американским советником Деннисоном.
Корреспонденты из разных стран, освещавшие ход переговоров.
Встреча за столом переговоров. На переднем плане — японцы, напротив них — россияне.
Один из скрепленных печатями оригиналов Портсмутского договора с подписями глав делегаций и американского представителя.
Токийцы дерутся с полицией и устраивают поджоги, протестуя против мира с Россией.
Комментарии (0)