Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Поднятая целина



Ровно 160 лет назад, 21 мая 1862 года, в разгар гражданской войны, в США началось то, что спустя почти 100 лет в СССР назвали освоением целинных и залежных земель. Все газеты опубликовали подписанный накануне президентом Линкольном "Акт о хоумстедах" (homestead - фермерское хозяйство), согласно которому любой гражданин, достигший 21 года, уплатив символический регистрационный сбор в 10 долларов, мог вступить во владение крупным участком плодородных земель площадью 65 гектаров из федерального земельного фонда.

А если он в течение пяти лет начинал возделывать этот участок и возводил на нем жилой дом (или даже хижину), то он получал право оформить вго в наследуемую частную собственность. Однако в столь щедром указе был один нюанс:  обширные земли, которые под него попадали, располагались на далеком западе и представляли собой совершенно безлюдные территории без дорог, лишь недавно зачищенные от индейцев.

Многие из них находились в сотнях километров от ближайших очагов цивилизации. Тем не менее, после вступления Акта в силу возможностью стать землеладельцами воспользовались более двух миллионов американцев. со временем, превративших гигантское "дикое поле" в житницу США.

Был и еще один важный момент: под указ не попадали жители восставших южных штатов, а также - все те, кто воевали на их стороне. Так Линкольн надеялся переманить южан на свою сторону, а заодно и решить возникшую в ходе гражданской войны проблему с продовольствием. На отколовшемся юге выращивались не только хлопок и табак, но и значительная доля американской пшеницы, кукурузы, ячменя и других пищевых культур, а после начала боевых действий поставки этой продукции на север прекратились.

До голода и хлебных карточек, правда, дело не дошло, но цены на продовольствие резко выросли. Поставки продуктов с западных "хоумстедов" должны были исправить положение. Однако освоение новых земель - процесс далеко не быстрый, поэтому до конца войны американские "целинники" дали лишь незначительный процент необходимого северным штатам продовольствия, а расцвет западного земледелия пришелся на следующие десятилетия.

Интересно, что Акт о хоумстедах был официально отменен только в 1976 году, когда в США совсем не осталось "бесхозных" государственных земель, а на Аляске он действовал до 1986 года.

На заставке - типичная семья переселенца на пути к новой жизни. Не все выдержали этот путь и не все выжили в глуши, но большинство все же преодолело трудности и освоило более миллиона квадратных километров диких земель.


Еще одно более крупное и гораздо более зажиточное, судя по количеству коров и лошадей, переселенческое семейство.


Земляной "особняк" фермера дикого запада и его владельцы. Понятно, что для съемки они оделись в лучшее, но все равно качество одежды сильно отличается от того, что носили в XIX веке русские крестьяне. У этих людей вид вполне городской, несмотря на условия проживания.


О масштабах линкольновской "хоумстедизации" Америки говорит эта карта штата Монтана, на которой красным выделены территории, предназначенные для переселенцев.


Современное фото одной из давно заброшенных ферм.

Источник: Поднятая целина
Автор:
Теги: США Экономика история гражданская война в США

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства