
Обзор сегодняшних юбилеев исторических событий мы начали с 15 июля 1710 года, а потом отмотали 300 лет, оказавшись в 15-м июля 1410-го. Ну, а если углубиться еще на 170 лет, то на календаре окажется 15 июля 1240-го. Помните, что это за дата? Ну, конечно, это тот самый день, когда новгородский князь Александр Ярославич стал Невским, разбив на берегу Невы шведское войско.
Согласно русским летописям, шведов в этом походе возглавлял ярл (верховный правитель) Биргер Магнусон, которого Александр якообы "пометил", ранив копьем в лицо. Однако это ошибка, поскольку Биргер стал ярлом только в 1248 году, а нападением на новгородские земли руководил другой ярл — Ульф Фасе Карлсон, чей далекий потомок, как известно, отрастил себе пропеллер и поселился на крыше. Впрочем, это уже совсем другая история.
Интересно, что в ни шведских ни в каких-либо других западноевропейских летописях и хрониках нет никаких упоминаний ни о самом походе 1240 года, ни о Невской битве. Это дает повод некоторым историкам считать то и другое либо вымыслом, либо — незначительной пограничной стычкой, значение которой было раздуто русскими летописцами с целью прославления князя Александра. Этой точки зрения придерживается, в частности, петербургский историк Лев Лурье.
Однако большинство российских ученых, по понятным причинам, занимает противоположную позицию, согласно которой ровно 785 лет назад возле Невы, как и пишут отечественные летописцы, произошло не мелкое боестолкновение, а серьезная битва, в которой обе стороны понесли значительные потери, а шведы в результате были вынуждены ретироваться и надолго забыть дорогу в русские земли.
Именно так изображают Невскую битву российские художники начиная с XIX века. Некоторые из их работ я привожу в качестве иллюстраций к этой заметке. Вверху — фреска современного живописца Евгения Емельянова, на которой Александр Ярославич выглядит значительно старше своего 20-летнего возраста.

Самая ранняя картина на тему "Невский и Биргер", нарисованная в 1888 году Алексеем Кившенко. Доспехи, в которые автор нарядил шведов, абсолютно не соответствуют эпохе. Такие сплошные пластинчатые латы (а у Биргера они вдобавок еще и позолоченные!) появились лишь в следующем столетии а широкое распространение получили только в XV веке. При этом Невский изображен безбородым и безусым юношей, хотя, в 20 лет у него на лице уже наверняка имелась какая-то растительность. А сбривать ее тогда было не принято.

Отметился и Николай Рерих в своей характерной художественной манере. Его Александр Невский явно сам себе в отцы годится, причем он уже изображен с нимбом.

Ныне почти забытая советская художница-баталистка (довольно редкое явление) Юлия Терновская-Трузе нарисовала Невскую битву в 1940 году.

Еще одна картина Евгения Емельянова, на которой Невский, опять-таки, безбородый, тычет копьем в Биргера.

Фрагмент музейной диорамы "Невская битва". Русские атакуют шведский лагерь и корабли. Масштаб сражения впечатляет.

Наконец, недавно скончавшийся бессмертный классик Павел Рыженко из студии имени Грекова изобразил Невского после сражения, вытирающего меч от вражеской крови какой-то бумагой с висящей печатью. На переднем плане — захваченые шведские корабли, причем правый представляет собой плавучий мини-храм. А за спиной у князя — длинный ряд убитых, собранных для захоронения.

А иностранные художники обращаются к "невской" теме гораздо реже. Собственно, мне удалось найти только один вот этот рисунок иллюстратора английского издательства "Оспрей" Ангуса МакБрайда, на котором два исколотых русскими стрелами шведа пытаются спастись, но вряд ли им это удастся.

Ну и "в довесок" — схема битвы, как ее представляют в Российском Историческом обществе.
Комментарии (0)