Ровно 100 лет назад, 5 июля 1922 года в Бразилии была предпринята попытка военного переворота, получившая прозвище "революция лейтенантов", поскольку ее главную движущую силу составляли младшие офицеры и курсанты. Как это нередко бывало в Латинской Америке, восстание спровоцировали президентские выборы, на которых одержал победу губернатор штата Минас-Жераис Артур Бернардес, крайне негативно воспринимаемый значительной частью офицеров и плативший им взаимностью.
В частности, громкий скандал вызвала публикация в одной из оппозиционных газет частных писем Бернардеса, в которых он называл военных "продажным сбродом", а их главнокомандующего, маршала Эрмеса да Фонсеку - "психованным сержантом". Бернардес объявил эти письма фальшивками, но часть офицерского корпуса ему не поверила и начала готовить восстание с целью недопущения его вступления в должность и назначения новых выборов.
Сигналом к восстанию послужил выстрел из башенного орудия берегового форта "Копакабана" в Рио-де-Жанейро. Да, сейчас это слово ассоциируется с самым длинным в мире городским песчаным пляжем, а тогда на мысу у южного края пляжа размещался мощный железобетонный форт, охранявший вход в столичную гавань и построенный в 1914 году.
Поначалу мятеж поддержал весь гарнизон форта - 314 человек. По их сигналу восстали 638 преподавателей и курсантов столичного военного училища во главе с полковником Жавьером де Брито. Они захватили оружие и двинулись на железнодорожнею станцию, на которую, как им сказали, должны были прибыть эшелоны с их сторонниками из провинциальных гарнизонов.
Но правительство отреагировало незамедлительно. На подходе к станции бунтовщиков встретили войска, оставшиеся верными режиму, и после четырехчасового уличного боя оттеснили обратно в училищную казарму. А эшелоны так и не прибыли, поскольку провинция мятеж не поддержала. Видя, что "революция" не удалась, курсанты вскоре сложили оружие под гарантию жизни.
Тем временем, в форте ждали с нетерпением развития событий, но дождались лишь того, что правительственные войска подтянули орудия и начали артобстрел. В ответ мятежники начали стрелять по городскому арсеналу и зданию Генштаба.
Однако ночью большинство неудачливых революционеров, поняв, что дело не выгорело, разбежалось, воспользовавшись тем, что форт, несмотря на его расположение на длинном и узком мысу, не был плотно блокирован. Остались лишь 29 человек под командованием лейтенанта Сикейро Кампоса, наиболее фанатично настроенных и поклявшихся сражаться до конца.
На следующее утро к обстрелу подключились линкоры "Сан-Паулу" и "Минас-Жераис", также не поддержавшие мятежников, а затем прилетело несколько гидросамолетов и сбросило на форт бомбы. Тем не менее остатки гарнизона отвергли предложение о сдаче и вместо этого вышли из форта, чтобы геройски встретить смерть лицом к лицу. Они зашагали с винтовками и револьверами в руках по широкой набережной вдоль пляжа в сторону центра города.
Правда, некоторые из них из них, все же, решили, что "помирать нам рановато" и потихоньку "рассосались", зато к группе примкнуло несколько вооруженных гражданских, так что, когда путь последнему отряду повстанцев преградила рота президентской гвардии под командованием капитана Флориана Гомеша, в группе оставалось всего 18 бойцов.
На требование сложить оружие они вновь ответили отказом и начали стрелять. Результат был вполне предсказуем: выжило всего двое мятежников, которые получили тяжелые ранения и попали в плен. Рота Гомеша потеряла шесть человек убитыми и 20 ранеными (по другим данным, убитых было 10, возможно, часть раненых впоследствии скончалась).
Восстание было подавлено, но эта история имела любопытное продолжение. Один из двух выживших повстанцев - лейтенант Эдуарду Гомеш, выпущенный в 1926 году из тюрьмы по амнистии, впоследствии стал горячим сторонником будущего диктатора Жетулиу Варгаса и сделал при нем блестящую военную карьеру, дослуживщись до генеральского звания и поста главнокомандующего бразильских ВВС. В 1944 году он возглавил бразильскую авиагруппировку, воевавшую с нацистами в Италии, а после войны - дважды баллотировался в президенты. Вот такие удивительные вещи бывают в Латинской Америке.
На заставке - повстанцы идет по набережной Копакабана к своей гибели. К сожалению, это единственная фотография, относящаяся к "революции лейтенантов", которую мне удалось найти. Фотограф, сделавший этот снимок, был ранен шальной пулей в начавшейся вскоре перестрелке с президентскими гвардейцами.
Ну а чтобы добавить иллюстраций, вот несколько архивных и современных фоток главного места действия описанных событий - форта "Копакабана".
Строительство форта, снимок 1910 года из Национального архива Бразилии.
Аэрофотоснимок форта, сделанный в 1920 году.
Главное оружие форта - башенные установки со спаренными дальнобойными орудиями Круппа калибром 190 мм (вверху) и 305 мм. Помимо них для самозащиты от вражеских десантников в форте имелось несколько 37-миллиметровых пятиствольных митральез Гочкисса на колесных лафетах.
Современный вид форта, превращенного в музей.
Внешняя стена с бойницами и вход в подземные помещения.
Комментарии (0)