— Каким отделением выдан документ? — спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.
— Четыреста двенадцатым, − сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, − ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!
«Московские Вести» в мае 1908 года писали: «Никогда, ни в один из последних годов, в Москве не наблюдалось такой массовой тяги за границу, как теперь. Столичные обыватели даже в годы треволнений, которые не так давно пережила Москва, не бежали за границу в таком огромном количестве. Канцелярия генерал-губернатора, выдающая заграничные паспорта, осаждается тысячами лиц. Такая тяга за границу объясняется вовсе не недоверием к нашим дачным «монрепо»: после смут больший круг лиц узнал, что за границу ездить значительно дешевле, чем на наши отечественные курорты».
Выехать за рубеж из России могло только лицо старше 25 лет, за исключением выезда на лечение, обучение или вступление в наследство. К началу XX века возрастной ценз снизили до 20 лет. Обязательным было три раза дать объявление о своем отъезде в местной газете: так защищали кредиторов от того, чтобы должник не улизнул незаметно за границу. К прошению на имя губернатора нужно было приложить справку из полиции или свидетельство благонадежного лица. До революции счастливые путешественники, имевшие загранпаспорт, могли пребывать заграницей пять лет, после чего возможно было продлить срок.
Комментарии (0)