Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Откуда в СССР пошла традиция есть первое, второе и компот...


«А компот?», — известная фраза дебошира Феди из советской комедии режиссера Леонида Гайдая, прозвучала после того, как герой съел первое и второе блюдо. Он требовал напиток и был прав, ведь в СССР существовал «комплексный» обед, который состоял из трех блюд. Но откуда пошла традиция на первое, второе и компот?


Привычная нам формула обеда из трех блюд появилась не сразу. На ее создание ушло много лет. А началось все в 1921 году — в стране был создан кооператив «Народное питание» или как его сокращенно называли Нарпит. Товарищество должно было обеспечивать всех рабочих сытным питанием, в которое обязательно входил суп, гарнир с мясными продуктами и десерт.

Идея открытия столовых от Нарпита оказалась удачной — в обеденное время в учреждения общественного питания был настоящий «аншлаг». Тогда правительство открывает рядом с крупными промышленными предприятиями фабрики-кухни, которые готовят еду на несколько сотен рабочих. А также обеспечивают обедом трудящихся, которые не могут отлучаться от работы. Им еду приносят прямо в цех в термосах. Столовые также помогли освободить советских женщин от домашней готовки и все их силы сосредоточить на рабочем процессе

Пик популярности «Народного питания» произошел в 30-е годы. Люди охотно питались в таких заведениях, поскольку стоимость обедов была низкой, а у некоторых рабочих и вовсе на 60% оплачивалась предприятием. Простой советский гражданин не мог обеспечить себя таким полноценным питанием в домашних условиях, проще было пообедать в столовой. В эти же года начались научные эксперименты с питанием.

В Москве открывается исследовательский центр безопасной пищи и биотехнологии. Главной задачей центра было разработать правильный рацион для трудящегося гражданина. Рабочих разделили на четыре группы. Группы классифицировались по количеству энергии, которую нужно затрачивать на работу, по возрасту и полу. Самое калорийное питание получали работники физического труда. Их дневной калораж составлял четыре тысячи калорий, а вот люди, занятые умственным трудом, получали три тысячи калорий в сутки

В середине 30-х годов народным комиссаром пищевой промышленности стал Анастас Микоян. Именно он стал прародителем легендарной советской формулы комплексных обедов. А «первое, второе и компот» помог придумать советский врач. И вот как это было....

По указанию правительства в НИИ нужно было разработать ГОСТы для столовых. За дело берется диетолог Мануил Певзнер. Профессор был противником приправ, специй и жареных продуктов. Он разработал меню для столовых, в которых были пресные гарниры, молочные каши, куриные бульоны, творожные запеканки, сырники и котлеты на пару. Блюда, на первый взгляд, показались рабочим невкусными, но с точки зрения здорового питания очень полезными. В наши дни встретиться с оригинальным «советским» питанием тоже можно — в больницах. За 100 лет блюда в медицинских учреждениях не изменились

Также диетолог разработал комплекс блюд, который удовлетворял все дневные потребности рабочих в питательных веществах. Обедать нужно было обязательно сначала супом — первое блюдо, затем мясным или рыбным продуктом с гарниром — второе блюдо и завершать трапезу десертом — компот. «Первое, второе и компот» - это детище советского диетолога Певзнера. Также врач рекомендовал добавлять салат из свежих овощей лицам с нарушенным аппетитом. Меню получилось уникальным и полезным для здоровья. По нему стали готовить не только в столовых от предприятий, но и в детских садах, больницах, школах и армейских частях.

Через 5 лет после его введения на полках книжных магазинов появились кулинарные книги, которые пропагандировали здоровое питание и учили готовить блюда дома. Литература стали выпускать по приказу Микояна. Книга содержала несложные рецепты полезных блюд, которые были составлены врачами. Как указано в издании, каждая калория в блюде была на своем месте

В кулинарной книге «Книга о здоровой и вкусной пище» от 1939 год приведен пример обеда: бульон с галушками, печенка в сметанном соусе, салат «Здоровье» и молочный кисель с яблочной слойкой. Также в советском издании рекомендовали готовить одно и то же блюдо не чаще 1 раз в 10 дней, чтобы оно не надоедало. Разнообразный рацион помогал обеспечивать пищевые потребности рабочих и поддерживать их здоровье.

Такое питание понравилось советским гражданам и они еще долго его придерживались после развала СССР. И несмотря на то, что в нашей стране уже открыто много негосударственных кафе, столовых и службы доставки, первое, второе и компот по сей день можно купить в общепите или заказать на дом курьерской доставкой

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2884219.html


Источник: Откуда в СССР пошла традиция есть первое, второе и компот...
Автор:
Теги: еда ссср Размышления

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
www.pruxasorik.ucoz.ru Зиновий www.pruxasorik.ucoz.ru
не хайте советскую еду - тогда еда студента была 20 копеек на сутки - пончики по 4 копейки, кто стипендию получал - кормились в столовках - второе без котлеты - 6 копеек, компот всегда стоил 5 копеек, а молочный когтейль - 12 коп, и разные виды мороженного - от 8 копеек до каштана - 28 копеек. А сейчас что - из кармана миллион сторчит и опохмелится не на что - жуть какая. не то что в наше время
alexandra
Только сказки про питание в больницах не рассказывайте. Лежала я в больницах и при Союзе, и в 90-е, и пару месяцев назад. И скажу, что питание тогда и сейчас - это небо и земля. Сейчас оно реально вкусное, хотя и по-прежнему вареное, тушеное и паровое. А тогда было издевательство над людьми.
Люба
А у меня совсем наоборот. В советское время в больнице кормили вкусно. И попав в больницу в 2018 году,я увидела,как можно просто перевести продукты ((( Все зависит от повара
Анна L&M
в нашей столовой при заводе так же кормят, только блюда постоянно одни и теже ((
Наталья
«Советского человека» дрессировали есть их бурду.
Да никому столовская еда не нравилась. Кто жил недалеко от работы, домой ходил. Остальные из дома приносили перекус. В стловку ходили в крайнем случае. Даже в университете студенческая столовая практически пустовала. Их бурду можно было хомячить только безнадежным бедолагам.
Ближе к 80-м столовки перестроились в кафешки. Стали приличней кормить.
Ludmila Kayutina
Наталья, не обобщайте, пожалуйста, если Вам не трудно, конечно. Если Вас плохо кормили в Советском Союзе, то Вам просто не повезло. Меня общепит кормил хорошо и моих одноклассников, и однокурсников, и коллег по работе.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Откуда появилась традиция заплетать косу
Откуда появилась традиция заплетать косу
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:51 06 апр 2023
У нас с друзьями есть традиция: каждую субботу мы nьём
У нас с друзьями есть традиция: каждую субботу мы nьём
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:32 26 авг 2024
Русь изначальная. Откуда есть пошла русская земля
Русь изначальная. Откуда есть пошла русская земля
0
Настоящая история 15:01 28 янв 2017
Вытрезвители в СССР: Кто мог угодить в «приют для опьяневших», и что происходило с его постояльцами
Вытрезвители в СССР: Кто мог угодить в «приют для опьяневших», и что происходило с его постояльцами
9
Человек познаёт мир 22:20 19 мар 2025
Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
6
Сайт обо всём и для всех 14:18 08 авг 2022
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
162
Здесь только хорошие новости! 12:12 01 апр 2018
Откуда взялись приметы?
Откуда взялись приметы?
2
Человек познаёт мир 01:30 13 ноя 2022
Сибирский компот
Сибирский компот
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:35 25 сен 2016
Откуда в Средневековье пошла мода изображать обезьян, которые ведут себя как люди: Жанр синжери
Откуда в Средневековье пошла мода изображать обезьян, которые ведут себя как люди: Жанр синжери
0
Человек познаёт мир 13:30 25 фев 2024
Суровые будни женщины в СССР
Суровые будни женщины в СССР
31
Живи правильно 10:00 17 фев 2016
Знаменитости, которым пластика пошла на пользу
Знаменитости, которым пластика пошла на пользу
11
Сад огород дача и все самое интересное 02:45 29 окт 2018
Мечты сбываются: как превратить желание в достижимую цель
Мечты сбываются: как превратить желание в достижимую цель
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:15 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства