Этот материал я частично уже публиковал несколько лет назад, однако, праздничные календарные даты, как известно, актуальны каждый год, а потому не грех и повторить.
Сперва, как полагается, я поздравляю всех, отмечающих так называемый "День защитников Отечества". Не буду касаться того, что дата этого праздника была выбрана произвольно и не имеет под собой никаких исторических оснований, о чем в свое время прямо заявил главком РККА маршал Ворошилов.
Однако все празднующие сегодня должны знать, что в сталинские времена в СССР в течение ряда лет существовала неофициальная традиция ознаменовывать этот красный день календаря массовыми расстрелами офицеров, военных специалистов, инженеров и сотрудников спецслужб. Да, вот такой был интересный обычай. Не верите? Тогда читайте дальше.
Первая подобная "акция" прошла в Ленинграде 23 февраля 1938 года, когда по незаконному и сфабрикованному приговору "спецтройки" были расстреляны 33 человека. Большинство из них до ареста занимало руководящие и инженерно-конструкторские должности в Особом Техническом Бюро по военным изобретениям специального назначения, сокращенно - Остехбюро.
Это секретное КБ было организовано еще в 1921 году по прямому указанию В.И. Ленина и занималось разработками по различным военным тематикам, котрые считались в те годы наиболее прогрессивными. Этакий советский аналог DARPA, появившийся на 37 лет раньше, чем в США.
Остехбюро разрабатывало военную технику с дистанционным управлением, либо - работавшую в автоматическом, автономном режиме: радиоуправляемые торпеды и танки, радиофугасы, морские мины с неконтактными взрывателями и т.д. В 1930-е годы организации покровительствовал "враг народа" Тухачевский, увлекавшийся всякими техническими новинками. Он часто общался с руководителями Остехбюро, очевидно, это и стало для них роковым.
Вскоре после расстрела Тухачевского Остехбюро было расформировано, а всё его руководство и многие технические специалисты - арестованы. Им предъявили стандартные для тех времен обвинения в шпионаже, вредительстве, диверсиях и создании террористической контрреволюционной организации. Приговор по таким обвинениям был только один - расстрел. 20 февраля 1938 года после 20-минутного "судебного заседания" этот приговор получили 17 сотрудников Остехбюро, а их руководителя - инженера-изобретателя Владимира Бекаури расстреляли еще раньше, 8 февраля.
А 23 февраля в честь праздника были расстреляны:
Начальник авиационного отдела Остехбюро майор Андреев
Главный конструктор Остехбюро инженер Бехтерев (сын знаменитого академика Бехтерева).
Начальник конструкторского сектора Остехбюро инженер Виленский.
Инженер-электрик Остехбюро Николай Гиляров.
Инженер-исследователь Остехбюро Павел Гиляров (брат Николая Гилярова).
Заместитель главного конструктора Остехбюро инженер Гурин.
Старший конструктор Остехбюро инженер Иванов.
Главный инженер Остехбюро Красноперов.
Инженер минного отдела Остехбюро Озеров.
Начальник 1-го отдела Остехбюро Раппопорт.
Начальник радиостанции Остехбюро Рудаков.
Инженер московскоо филиала Остехбюро Смирнов.
Начальник 2-го конструкторского отдела Остехбюро (морское оружие) капитан 2-го ранга Сургучев.
Начальник 4-й лаборатории Остехбюро инженер Макарьянц.
Прораб минного отдела Остехбюро техник Червяков.
Главный конструктор 1-го отдела Остехбюро инженер Тихон Щукин.
Старший конструктор Остехбюро инженер Федор Щукин (брат Тихона Щукина).Остальные казненные в тот день были офицерами Балтфлота, преподавателями военных училищ и сотрудниками административно-хозяйственных управлений Балтфлота.
Некоторые любители "ежовых рукавац" пишут, что Остехбюро было разгромлено и расстреляно якобы за низкую эффективность его конструкторской деятельности. Что тут можно сказать? Во-первых, убийства инженеров и изобретателей за ошибки и технические просчеты вряд ли могут способствовать повышению качества их работы. А во-вторых, некоторые проекты Остехбюро были весьма эффективны и неплохо себя проявили во время Отечественной войны.
Например, радиоуправляемые фугасы большой мощности БеМи (Бекаури-Миткевича) нанесли серьезный ущерб немецким оккупантам и их союзникам. В частности, одним из таких фугасов в 1941 году был уничтожен харьковский штаб 68-й пехотной дивизии Вермахта и убит командир этой дивизии генерал-майор Георг Браун, а также несколько его офицеров. В Карелии таким фугасом был подорван мост на шоссе Выборг - Антреа, когда по нему проезжал финский военный кортеж. При этом погиб майор генштаба Тапио Тарьяннэ и еще пятеро военнослужащих.
На донных неконтактных минах МИРАБ в 1941-42 годах подорвалось несколько немецких и румынских судов. Правда, таких мин было выпущено очень мало, всего 110 штук, но это уже не вина Остехбюро. Далее - некоторые из разработок КБ Бекаури, дошедших и не дошедших до практического применения.
Сверхмалая подводная лодка "Пигмей" с экипажем из четырех человек и двухторпедным вооружением (на борту видна ниша для торпеды). Испытывалась на Черном море в 1936 году, но по ряду причин была признана неудачной и не поступила на вооружение. Единственный опытный экземпляр был захвачен немцами в 1942 году на испытательной базе в Феодосии. При перегонке в Румынию трофейный "Пигмей" попал в шторм и затонул.
Радиоуправляемая самоходная мина на базе танка Т-26. Несколько десятков таких "телетанков" применялось на советско-финской войне для подрыва ДОТов, но - безуспешно. Все они либо не доехали до целей из-за поломок, либо - были подбиты финской противотанковой артиллерией.
А вот - вполне удачные изделия. Слева - радиоприемник управляемого фугаса БеМи, благодаря которому мину можно было инициировать радиосигналом на дистанции до 700 километров. При этом заряда аккумулятора хватало для работы на прием в течение трех месяцев. В 1941 году ни одна армия в мире, кроме РККА, не имела на вооружении подобных устройств.
Справа - морская донная мина МИРАБ с неконтактным магнито-электрическим взрывателем, замаскированная под камень. На таких минах в 1941 году подорвалось несколько вражеских транспортов.
Безусловно, создатели этого оружия заслуживали расстрела, поскольку, оставшись в живых, они могли бы разработать для Красной армии что-то еще более эффективное.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Комментарии (0)