В Советском Союзе не было человека, будь он маленьким ребенком или уже совсем взрослым, который бы не знал телеведущую, диктора ТВ-Валентину Михайловну Леонтьеву. Или как звали её большинство-"наша тетя Валя"...Валентине Михайловне мешками приходили письма от детей. Адрес был короткий: "Телевизор. Тете Вале". И они, подписаные корявыми печатными буквами, доходили до адресата. Все знали кому они адресованы.
А она не выбрасывала и хранила до самой смерти в коробках, периодически рассматривая в сотый раз детские рисунки, перечитывая письма и «тилиграмы». Дети рассказывали ей о своих делах, передавали привет Филе, Хрюше...
Леонтьева говорила, что она и сама верила в то, что забавные зверушки Хрюша, Филя, Степашка — живые. Она придумала, что у них есть дни рождения, а иногда куклы заболевали...Секрет популярности "Спокойной ночи, малыши", видимо был в том, что дети чувствовали абсолютную искренность "тети Вали".
А вот сама она была не очень счастлива в своей жизни. У неё была суказка на телеэкране, которую она создавала. Миллионы детей, которые её любили по ту сторону экрана. А вот любовью своего сына она обделена. И умерла в ульяновском селе, когда даже на её похороны сын не смог, как он впоследствии сказал, приехать.
Она родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Настоящее её имя Алевтина Торсонс. Родители имели одинаковую профессию – служили бухгалтерами: отец, швед по национальности, работал главбухом на Октябрьской железной дороге, а мать вела финансовые дела больницы.
Папа девочки прекрасно играл на скрипке и устраивал замечательные домашние спектакли. В такой творческой атмосфере и появилось желание стать артисткой.
Ей пришлось пережить блокаду Ленинграда, в возрасте 18 лет она пошла в сандружинницы. Мама научила Валю курить, чтобы приглушить чувство голода. От этой привычки она не смогла избавиться всю жизнь. Курила очень много. В блокаду перенесла страшную потерю — смерть отца во время блокады. "Я везла мертвого папу на саночках и видела вокруг перевозимых людей на таких же саночках. Мы не плакали, а помогали друг другу. Горе наступило позже, когда оказалась в Москве, и мне дали супа и хлеба. Тогда я поняла, что пережила и кого потеряла"
После войны Валентина Михайловна училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике. Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе. Два года служила в тамбовском театре, а затем пришла на телевидение. Впервые на экране она появилась в 1954 г.
В 1954 году прошла конкурсный отбор на телевидение, став диктором. Однако её дебют в эфире оказался неудачным: молодому диктору доверили прочитать сообщение на новогодней елке в Центральном доме Советской Армии. Валентина так волновалась, что начала заикаться во время прочтения, лицо покраснело. За юную коллегу заступилась диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, и Леонтьеву оставили на телевидении.
Но это был её единственный промах. Спустя 10 лет без ее участия не проходила ни одна праздничная передача на центральном телевидении.
Первый раз она вышла замуж в студенческие годы. Этот брак был недолгим и распался из-за измены мужа. Хотя и работа была в том виновата. Валентина Михайловна была трудоголиком. Она сама это признавала-не могла себе позволить отдыхать и посвятить себя семье. «А как я могла иначе?! — Удивлялась она в интервью. Нас, дикторов, было мало». Вторым мужем ведущей был дипломат Юрий Виноградов, сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке. У пары родился сын Дмитрий Виноградов. В своей книге Леонтьева писала: «Со вторым мужем довелось пожить и в Америке».
По возвращении из Штатов Валентина Михайловна вновь возвращается на любимую работу на ТВ. Хотя никакой материальной нужды в этом не было. Как рассказывал сын-Дмитрий Виноградов, «папа ел и жил большими столовыми ложками во всех отношениях». Однако Леонтьева не могла без работы. муж же был категорически против, чтобы жена пропадала на работе, забывая даже о выходных. Без Леонтьевой не обходились «Голубые огоньки».
Пиком своего творчества она считала передачу «От всей души», которая была удостоена Государственной премии. Телепередача вышла в эфир 13 июля 1972 года.
Эту душевную передачу любили миллионы людей. Любили "нашу тетю Валю". С этой передачей Валентина Михайловна объехала 54 города и до самых последних дней помнила всех героев передач. Когда однажды Валентина Михайловна ехала в такси на Шаболовку и достала деньги, чтобы расплатиться, водитель, обернувшись, сказал: «Я со своих денег не беру. Когда у меня день рождения – вы моя гостья, когда я болею – вы меня навещаете. Мои дети хотят послушать сказку, и вы опять приходите...»
Однажды старшая сестра Валентины Леонтьевой Людмила, работавшая главным экономистом в ульяновском совхозе, передала Валентине просьбу директора совхоза, как-нибудь посодействовать в получении только что появившихся и распределявшихся строго по фондам сеялок. И Валентина Михайловна отправилась к… министру сельского хозяйства СССР! Министр принял ее сразу: «Валентина Михайловна, дорогая, как этот фонарик-то доделать? Мои сорванцы что-то просмотрели и теперь покоя не дают», — спросил чиновник ведущую передачи «Умелые руки». Леонтьева объяснила. В результате министр и телеведущая расстались, очень довольные друг другом. Министр узнал, как научить внучат делать фонарики, а в совхоз отправились 20 дефицитных сеялок.
Маленький Дима отчаянно ревновал маму к тем детям, кому отдавала своё внимание с телеэкрана Валентина. Он очень переживал, что мама не только его, но и ‒ «всеихняя», что дети всей страны шлют ей письма.
Между супругами все чаще были разлады, у Юрия Виноградова появилась молодая женщина. Они расстались. И с тех пор Леонтьева не выходила замуж. Однако ещё большая драма была в том, что сын не простил развода родителей, сильно ревновал маму к работе. И они все больше отдалялись друг от друга.
Сын Дмитрий стал художником
В 1990-е годы наступил сложный период в жизни Валентины Леонтьевой. Все её передачи закрылись, а новых предложений не поступало. Ее перевели на должность помощника режиссера, позже – консультанта в отделе сурдоперевода. В то же время начались проблемы со здоровьем. «От унизительной нищеты меня спас Владимир Познер, — рассказывала позже Валентина Михайловна. — Он выхлопотал для меня у генерального директора ОРТ Константина Эрнста пожизненную зарплату».
В 2004 году она сломала шейку бедра и сын отправил Валентину Михайловну из Москвы в село Новоселки Мелекесского района Ульяновской области. Там жили родственники Валентины Михайловны. И ни разу не навестил её там. Дмитрий даже не приехал на похороны матери. В эфире телепрограммы «Прямой эфир» сын объяснил: «Когда матушка упала и сломала себе шейку бедра, мы ее устроили в „Кремлевку“. Когда она вышла, ей требовался определенный уход. Родственники из Ульяновска предложили, чтобы ее реабилитационный период проходил там. Я посчитал, что пусть она лучше поедет к родной сестре, чем к какой-то сиделке». На похороны сын не смог приехать к Леонтьевой, по его словам, из-за того, что «так сложились обстоятельства».
Умерла Валентина Михайловна 20 мая 2007 года в 83-летнем возрасте. Похоронена на сельском кладбище.
В Ульяновске поставлен памятник
На склоне лет Леонтьева сетовала: «Телевидение сейчас уже не то, что было раньше. Тогда в людях было больше искренности, мы любили свою работу. Оттого и передачи получались душевные и добрые. А что сейчас? Бесконечные игры и шоу, в которых царят алчность, безнравственность и жажда наживы».
Леонтьева стала единственной женщиной-диктором центрального телевидения, которая была удостоена звания Народной артистки СССР. Она и была поистине народной — в СССР тётю Валю знали и любили все от мала до велика, на ее программах выросло не одно поколение советских граждан...
Комментарии (0)