В дополнение к предыдущему посту о рождении динамита, думаю, вам будет интересна подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке - схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие отдельные цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.
При взрыве одного из цехов эти валы защищали другие производственные и складские помещения от ударной волны и горящих обломков. А работников самого цеха защитить было невозможно и они, как правило, погибали в полном составе.
Фотография цехов с такими "антивзрывными" обваловками на одном из небольших динамитных заводов в Шотландии.
Слева - реакторный бак, в котором происходила обработка глицерина смесью серной и азотной кислот, в результате чего из него получался нитроглицерин - основной компонент динамита. Справа - чертеж такой установки из патента Нобеля. Процесс наработки нитроглицерина, длившийся 50 минут, проходил с интенсивным выделением тепла, поэтому реактор требовал непрерывного охлаждения проточной водой. Змеевик с этой водой хорошо виден на чертеже.
Если температура поднималась выше допустимого предела, оператор реактора шире открывал кран, увеличивая проток воды. В противном случае реактор взрывался. Если температура понижалась, кран временно прикрывался, так как при низкой тепературе процесс нитрации замедлялся.
Рабочий, выполняющий функции термостата, должен был непрерывно смотреть на вставленный в бак термометр и немедленно реагировать на изменения его показаний. Если он отвлекался хотя бы на одну-две минуты и не замечал роста температуры, это грозило катастрофой.
Нитроглицерин - очень мощная взрывчатка. Объема этой жидкости, который умещается в столовой ложке, достаточно, чтобы перебить рельс или в клочья разорвать человека, а в изображенном на фото реакторном баке в ходе реакции образовывалось 700 литров нитроглицерина. При взрыве такого реактора от заводского цеха оставалась только огромная воронка.
Обратите внимание, что рабочий сидит на специальном одноногом табурете, на котором он должен постоянно балансировать, чтобы не упасть. Это делалось для того, чтобы он случайно не заснул во время работы и не перестал следить за термометром.
Несмотря на эту и другие меры предосторожности, взрывы на динамитных заводах случались регулярно. Например, на одном из калифорнийских заводов за полвека его работы произошло 29 взрывов, сопровождавшихся человеческими жертвами. В наиболее крупном из них погибло 24 человека. На других предприятиях Нобеля картина была примерно аналогичной. Интересно, за какие деньги вы бы согласились работать на подобном производстве? Я бы, наверное, ни за какие не согласился.
Работницы на специальных ручных прессах формуют из динамитной пасты цилиндрические шашки, которые потом заворачивали в бумагу, пропитанную воском.
Цех упаковки готовой продукции в ящики. На снимке виден сам Альфред Нобель, посетивший свой завод. Пол покрыт толстым слоем рыхлого песка, так как при падении на твердый пол динамитная шашка могла расколоться.
Чертеж типового склада готовой продукции. Толстые кирпичные стены и бронированные двери сделаны не для того, чтобы защитить окрестности от взрыва динамита внутри склада, поскольку это было невозможно, подобный взрыв не выдержало бы никакое здание. Они в дополнение к земляным валам, окружавшим хранилище, защищали содержимое помещения от детонации при взрыве других складов, расположенных неподалеку.
Обратите внимание, что вентиляционные отдушины сделаны изогнутыми в виде буквы Z и снабжены тройными защитными сетками. Это делалось для гашения взрывной волны и предохранения от попадания внутрь раскаленных частиц. А на крыше установлены аж три громоотвода.
Вот в таких романтичных условиях трудились мастера-динамитчики эпохи стимпанка. К сказанному можно добавить, что большинство работников этих предприятий составляли женщины.
Комментарии (0)