Ровно 160 лет назад, 11 апреля 1862 года, закончилось двухдневное сражение за форт "Пуласки". Точнее - артиллерийская дуэль между федеральными войсками США и южными сепаратистами, которые годом ранее захватили без боя этот береговой форт и безуспешно пытались его удержать. Это был первый в истории бой, в котором победу обеспечила дальнобойная нарезная артиллерия. Нарезные пушки неоднократно применялись и раньше, но именно в форте "Пуласки" они стали решающим фактором, определившим исход противостояния.
Форт, названныйй в честь Казимежа Пулавского - польского добровольца, погибшего в войне за независимость Соединенных Штатов, был возведен в 1845 году на островке Кокспер в устье реки Саванна, штат Джорджия, для контроля навигации по этой реке. Кирпичные стены казематов, толщина которых достигала трех метров, были рассчитаны на противостояние гладкоствольным "ядерным" корабельным орудиям всех существовавших тогда калибров.
С суши форт, отделенный от берега широким проливом, считался неприступным, а с моря - непробиваемым. Но появление на рубеже 1850-60 годов нарезной осадной артиллерии сразу сделало его казематы морально устаревшими и фактически бесполезными.
Уже осенью 1861 года в Вашингтоне приняли решение отбить форт, чтобы заблокировать Саванну, по которой сепаратисты Джорджии получали купленное за границей оружие, снаряжение и боеприпасы. 20 декабря войска Союза совершили высадку на расположенном в полутора-двух километрах к юго-востоку от Кокспера необитаемом и сильно заболоченном острове Тайби, кишевшем москитами и аллигаторами.
Три месяца ушли на возведение защищенных земляными валами осадных батарей и доставку туда 35 тяжелых орудий с боекомплектом. Осадный парк состоял из десяти 13-дюймовых мортир "Диктатор", четырех 10-дюймовых мортир, шести 10-дюймовых и одной восьмидюймовой гладкоствольной осадной пушки "Колумбиада", пяти 30-фунтовых нарезных полевых орудий Пэррота, а также - одной 48-фунтовой, двух 64-фунтовых и двух 84-фунтовых нарезных орудий Джеймса на крепостных и полевых лафетах.
В казематах и на барбетах форта "Пуласки" имелось 50 пушек с большим боезапасом, но из них всего две 24-фунтовые нарезные пушки Блэйкли, недавно полученные из Англии. Остальная артиллерия была гладкоствольной, а потому - малоэффективной на больших дистанциях. Гарнизон форта насчитывал 385 человек. Долгой осады он не опасался, так как имел запас продовольствия на полгода.
10 апреля командующий федеральной осадной армией генерал-майор Дэвид Хантер, соблюдая неписанный закон войны, отправил коменданту форта полковнику Олмстеду ультиматум с требованием сдачи, угрожая в противном случае начать обстрел, но, разумеется, получил отказ. И в тот же день заговорили пушки.
Бомбардировка продолжалась без перерыва 30 часов. Утомленные расчеты орудий каждые несколько часов сменяли друг друга. Результат был весьма впечатляющим, особенно - от нарезных пушек, снаряды котоых пробивали навылет кирпичную кладку казематов. Поначалу южане пытались отвечать, но большинство их орудий до противника просто не добивало. Вскоре они оставили казематы и спрятались в подземных укрытиях.
Мортирный огонь был менее эффективен, так как бомбы ложились с большим разбросом и 90% из них не попало на территорию форта. Однако "Джеймсы" и "Пэрроты" били без промаха. К утру 11 апреля стены форта зияли огромными пробоинами, а в нескольких местах были полностью разрушены. Один из снарядов пробил внутреннюю стену каземата и влетел в пороховой погреб, где хранилось 20 тонн орудийного пороха, но, к счастью для южан, не взорвался.
После этого полковник Олмстед счел свою миссию исполненной и, не желая взлететь на воздух, приказал поднять на флагштоке белую простыню. При бомбардировке погибли пятеро защитников "Пуласки", а остальные 380, в том числе 18 раненых, сдались в плен. Северянам досталась вся артиллерия форта (частично - выведенная из строя) и почти все боеприпасы. Сами они потеряли всего одного солдата, который был убит собственной пушкой, сорвавшейся с лафета при выстреле.
Разгром форта "Пуласки" стал лебединой песней "классических" кирпичных крепостей. В дальнейшем на смену кирпичу пришли броня и железобетон. А не заставке - современный вид форта, превращенного в музей.
Карта-схема острова Кокспер с фортом "Пуласки" по состоянию на начало американской гражданской войны.
Каземат форта с шестидюймовыми гладкоствольными крепостными орудиями.
Солдатская казарма форта с двухэтажными нарами, размещенная в разоруженном каземате. На полу видны дугообразные канавки для наводки орудий.
Впечатляющие результаты бомбардировки форта.
Казематное орудие, заваленное обломками разрушенной кладки, и барбетное орудие, доставшееся федералам неповрежденным.
Сбитая с лафета 10-дюймовая мортира и внутренний двор форта с наблюдательной вышкой. Видно место попадания 13-дюймовой бомбы "Диктатора".
Осадная батарея 30-фунтовых нарезных орудий Пэррота с боеукладкой на острове Тайби.
30-фунтовка Пэррота крупным планом.
Она же в частичном разрезе с видоизмененным механизмм вертикальной наводки. Орудия Пэррота имели литые чугунные стволы, на которые в казенной части, где давление пороховых газов максимально, надевались методом горячей посадки кованые стальные "манжеты", предохранявшие хрупкий чугун от растрескивания. Благодаря этому стволы получались гораздо прочнее и легче цельночугунных, позволяя использовать усиленные пороховые заряды.
Канал ствола орудия Пэрррота и патентный чертеж осколочно-фугасного снаряда этой пушки с бронзовой "юбкой", которая расширялась при выстреле, врезаясь в нарезы.
64-фунтовые пушки Джеймса, которые представляли собой старые 32-фунтовые бронзовые гладкоствольные орудия с нарезкой стволов. По сравнению с "Пэрротами" они были менее прочными и использовались в качестве временной меры до насыщения войск полноценной нарезной артиллерией.
Слева и в центре - два снаряда Джеймса на музейных подставках. Сзади их покрывала медная или цинковая оболочка, доходившая до переднего бортика. При выстреле пороховые газы, проходя сквозь отверстия или продольные каналы, расширяли оболочку, заставляя ее заполнять нарезы. После вылета снаряда из ствола оболочка слетала. Справа - неиспользованный снаряд с оболочкой.
Комментарии (0)