
Ровно 565 лет тому назад, 3 августа 1460 года, при обстреле шотландцами английской крепости Роксборо у них внезапно взорвалась тяжелая осадная бомбарда. Один из крупных осколков угодил в ногу наблюдавшему за стрельбой королю Шотландии Джеймсу II Стюарту. И этого оказалось достаточно, чтобы тогдашняя медицина печально проводила 29-летнего монарха в лучший мир. Джеймс Стюарт оказался первой коронованной особой, погибшей от огнестрельного оружия, причем — от своего собственного.
Подобные инциденты в конце концов привели к тому, что западноевропейские оружейники поняли: цельнолитые орудийные стволы — гораздо прочнее и надежнее, чем собранные из железных полос, скрепленных обручами. В середине XVI века литые пушки полностью вытеснили "наборные", хотя, они были намного дороже.

Крупнокалиберная осадная бомбарда XV века, аналогичная той, что угробила Джеймса Стюарта (реконструкция). Хорошо видно, что ствол сделан из железных полос, скрепленных кольцами. Любопытно, что на нем уже есть мушка. Справа — портрет жертвы военно-технического прогреса.

Еще одна, на этот раз — подлиная британская железная осадная бомбарда середины XV века с отдельной зарядной каморой и стволом, скрепленным обручами.


А турки к тому времени уже применяли гораздо более передовые бронзовые литые орудия, причем самые крупные из них были сделаны разборными для удобства транспортировки. Благодаря таким арматам константинопольский храм Святой Софии в один прекрасный момент превратился в мечеть и пребывает в этом состоянии до сих пор.
На фотографиях — бомбарда султана Мехмеда-завоевателя "Базилика" образца 1464 года. Длина ствола — 12 метров, калибр — 93 см, масса — 32 тонны, масса каменного ядра — 540 кг, расчет — 700 человек, время заряжания — 1 час.
Как говорится, сравните и почувствуйте разницу. Да, были времена, когда исламский мир опережал христианский в научном и технологическом плане.
Комментарии (0)