
24 августа 1884 года, у портового города Фучжоу на широкой и полноводной реке Миньцзян в центральном Китае закончилось двухдневное сражение между французской эскадрой контр-адмирала Амадея Курбе и китайской Фуцзяньской эскадрой, которой командовал чиновник Чжан Пэйлунь. Как это нередко бывало в тогдашнем Китае, он не имел ни морского образования, ни опыта командования флотом. Храбрости ему тоже явно не хватало, что и проявилось в предстоящем бою.
В плане боевой подготовки китайские моряки и морские офицеры также значительно проигрывали своим французским оппонентам. А потому, несмотря на наличие в составе Фуцзяньской эскадры ряда относительно новых паровых боевых кораблей с современными нарезными орудиями, сражение для китайцев закончилось катастрофой и фактически полным уничтожением флота.
Впрочем, для них это было дело житейское и давно привычное, ведь, ранее, в XIX веке, они уже с треском продули англичанам и французам две опиумные войны, потерпев целый ряд сокрушительных поражений на суше и на море. Очередная война, которую на этот раз Франция развязала самостоятельно, без участия Великобританиии, вспыхнула из -за контроля над Тонкином (Северным Вьетнамом), который Китай традиционно считал своим вассалам, но французские колонизаторы решили прибрать его к рукам.
Казалось бы, где Франция, а где Вьетнам, напрямую соседствующий с Китаем, но для колониализма расстояния — не помеха. Франция предъявила Пекину ультиматум с требованием вывести китайские войска из Тонкина, а когда ответа не последовало, Курбе по команде из Парижа без объявления войны напал на китайскую эскадру.
Перед этим он, пользуясь объявленной в результате Второй Опиумной войны свободой судоходства, беспрепятственно зашел со своей эскадрй в устье Миньцзяна и расставил корабли напротив китайских судов, стоявших на рейде Фучжоу.
Под его командованием были два броненосца "Триумфант" и "Глиссоньер" (непосредственно в бою не участвовали, так как для них миньцзянская акватория оказалась слишком тесной), стальные крейсера 1-го класса "Виллар", "д`Эстен" и "Дюге-Труэн", деревянные крейсера 2-го и 3-го класса "Шаторено" и "Вольта",на котором Курбэ держал свой флаг. А также — три однотипные паровые канонерки "Линкс", "Аспер", "Випер" и два паровых минных катера с шествыми минами. Всего 13 боевых единиц, из которых в сражении приняли участие 11.
Китайцы превосходили врага количественно, однако, значительно уступали по качеству. В распоряжении Чжана Пэйлуня имелись: деревянный паровой корвет "Янгву" (он же "Янъу" или "Ян-Ву"), который иногда называют крейсером, четыре легких и деревянных паровых крейсера (они же — шлюпы а во французских источниках — авизо): "Фубо" (или "Фу-По"), "Чэньхан" ("Чэнь-Хан"), "Фэйюань" ("Фэй-Юнь") и "Цзиань" ("Чи-Ань").
Кроме того, имелись две однотиные деревянные канонерки "Фусин" и "Чженьвэй", а также — две новые английские стальные канонерки "Фушен" и "Цзяншен", каждая из которых была вооружена всего одним. зато очень мощным 11-дюймовым орудием. Плюс к тому — одна 15-пушечная канонерка неизвестного типа "Исин" ("Йе-Синг"), 11 парусных джонок, вооруженных старинными гладкоствольными пушками и семь паровых баркасов, оснащенных шестовыми минами.
Итого — 28 боевых единиц, но почти 2/3 из них — мелочь и старье. Тем не менее, китайцы при наличии опыта, умения и решительности, имели возможность, если не победить, но, по крайней мере, нанести противнику серьезный урон. Но они, как уже неоднократно бывало ранее, этой возможностью не воспользовались.
Продолжение следует.
На заставке — французский стальной безбронный крейсер "Дюге-Труэн". Водоизмещение 3662 тонны, длина — 88 м, скорость 15,5 узлов, вооружение — 5х194-мм, 5х139-мм нарезных орудий и 2х37-мм митральезы Гочкисса. Экипаж — 322 человека.
"Дюге-Труэн" с укороченными мачтами у побережья Китая.
Французский стальной крейсер "Виллар". Водоизмещение — 2419 тонн, длина — 74 м, скорость — 14,6 узлов, вооружение — 15х139-мм нарезных орудий, 3х37-мм митрельезы Гочкисса, экипаж — 269 человек.
Французский деревянный крейсер "Шаторено". Водоизмещение — 1830 тонн, длина — 78 м, скорость — 14,3 узла, вооружение — 5х160-мм и 7х139-мм нарезных казнозарядных орудий, экипаж — 210 человек.
Французский деревянный броненосец (бронекорвет) "Ла Глиссоньер". Водоизмещение — 4654 тонны, длина — 76,6 м, скорость — 12 узлов, вооружение — 6х240-мм и 4х120-мм нарезных орудий, экипаж — 382 человека. Брнирование: пояс — 150 мм, батарея, барбеты и боевая рубка — 120 мм.
Контр-адмирал Курбэ, командир флагманского крейсера "Вольта", капитан Луи Жигон (уже в звании контр-адмирала) и китайский флотоводец Чжан Пэйлунь. Как говорится, внешность — вполне красноречива.
Справа — флагман Чжана Пэйлуня, деревянный паровой корвет корвет "Янгву". Водоизмещение — 1393 тонны, длина — 58 м, скорость — 13 узлов, вооружение — 8х70-фунтовых (130-мм) дульнозарядных гексагональных орудий Уитворта, 2х24-фунтовых и 1х150-фунтовая пушка. Экипаж — 270 человек.
Слева — деревянная канонерка "Фусин", водоизмещение 515 тонн, длина — 52 м, скорость — 8 узлов, вооружение — 1х160 мм и 2х120-мм нарезных казнозарядных орудия Круппа.
Китайский легкий крейсер (шлюп, авизо) "Фубо". Водоизмещение — 1258 тонн, длина — 61 м, скорость — 11 узлов, вооружение — 1х160-мм и 4х40-фунтовых орудия, экипаж — 100 человек.
Одна из 13 купленных Китаем в Англии во второй половине 1870-х годов однопушечных мини-канонерок на техобслуживании в Шанхае. Водоизмещение — 256 тонн, длина — 35 м, вооружение 1x11-дюймовая (по другим данным, — 10-дюймовая) пушка Армстронга.
Комментарии (0)