Ровно 60 лет назад, 5 августа 1965 года, вспыхнула вторая индо-пакистанская война за спорную пограничную территорию Джамму и Кашмир, на которую предъявляли претензии обе страны, а заодно и Китай, впрочем, он в войне не участвовал.
Боевые действия продолжались более полутора месяцев, до 23 сентября того же года, но они не принесли решающего успеха ни одной из сторон. Пакистанцам ценой потери примерно 3800 человек убитыми и 300 танков удалось захватить всего 540 квадратных километров индийской территории (см. карту). А индусы потеряли безвозвратно порядка 3000 человек и 200 танков, но сумели отжать у пакистанцев 1920 квадратных километров спорных земель.
Впрочем, в любом случае, это — сущий мизер, поскольку площадь штатов, из-за которых разгорелся конфликт, превышает 220 тысяч квадратных километров. Следовательно, изменения в результате очередной войны между мусульманами и индуистами составили чуть больше 1% этой территории.
Однако, что касается воздушной войны (не зря же мой блог называется "Авиамастер"), можно сказать со всей определенностью, что пакистанские ВВС, вооруженные американскими самолетами, несмотря на свою малочистенность, эту войну выиграли, а индусы, летавшие, преимещественно, на английских машинах, — с треском продули. И это побудило их в дальнейшем переориентироваться на советскую/российскую авиатехнику.
К началу войны Бхаратия Ваю Сена (Индийские ВВС) насчитывали примерно 700 боевых самолетов, а Пакистанские воздушные силы — всего 280, в том числе — ноль бомбардировщиков. Тем не менее, небесные воины пророка оказали индийским летчикам упорное сопротивление и добились при этом немалых успехов.
Активные боевые действия в воздухе начались 1 сентября, когда индусы бросили ударную авиацию на отражение танкового прорыва пакистанцев у реки Ченаб, но взлетевшие на перехват пакистанские "Сэйбры" без потерь сбили четыре индийских "Вампира".
Индусы отпраздновали свою первую воздушную победу 3 сентября, когда комэск Тревор Килор заявил, что якобы сбил "Сэйбр" (и получил за это орден), но все пакистанские "Сэйбры" в тот день благополучно вернулись на базы. Реально первый "Сэйбр" с бело-зелеными кругами был потерян 4 сентября, но причиной его гибели стал зенитный огонь.
6 сентября пакистанцы атаковали три индийских военных аэродрома. На одном из них было уничстожено 10 "Хантеров", остальные два удара оказались безрезультатными. В этот день индийцы потеряли в воздухе еще два "Хантера" и два "Вампира", а пакстанцы — два "Сэйбра".
7 сентября пилот пакистанского "Сэйбра" Мохаммед Махмуд Алам предъяаил претензию на сбитие аж пяти (!) индийских "Хантеров" в одном бою, а всего в этой войне ему засчитали семь воздушных побед, что делает его самым результативным асом Пакистана. Однако никаких доказательств этих побед представлено не было, а индусы заявили, что 7 сентября они не теряли пять самолетов (правда, при этом не указали, сколько же они реально потеряли). В общем, история довольно мутная.
В тот же день индусы нанесли ответный удар по пакистанской авиабазе Саргодха, оказавшийся провальным. Два "Хантера" и два "Мистэра" сбили пакистанские перехватчики, а индусам не удалось уничтожить на земле ни одного самолета. Правда, один из пилотов "Мистэров" — старший лейтенант Аджамада Девайя перед своей гибелью сумел сбить сверхзвуковой F-104 "Старфайтер" — первый самолет этого типа, уничтоженный в воздушном бою.
10 сентября два пакистанских "Сэйбра" дрались с четырьмя "Мистэрами" и двумя истребителями-бомбардировщиками Фоллэнд "Нэт". Пакистанцы заявили, что сбили два вражеских самолета, индусы признали безответную потерю одного "Мистэра". Пилот катапультировался над вражеской террриторией, но избежал плена и вышел к своим.
В ночь на 13 сентября индийские бомбардировщики "Канберра" под охраной "Нэтов" пытались бомбить пакистанский тыловой ародром Саргодха, но ошиблись адресом и вместо ВПП разбомбили шоссе рядом с аэродромом. С другой стороны, взлетевшие на перехват "Сэйбры" не смогли сбить ни одной "Канберры", а один из них сам был сбит истребителем сопровождения (по другим данным, врезался в гору из-за ошибки пилотирования).
18 сентября "Нэт" в воздушном бою сбил "Сэйбр", а другой "Сэйбр" расстрелял пассажирский самолет, на котором летел глава правительства индийского штата Гуджарат Балвант Рай. Все находившиеся на борту погибли.
21 сентября, за день до прекращения огня, шесть "Канберр" разбомбили пакистанский радиолокационныйй комплекс в Бадине, сбросив на него три тонны бомб, а затем — обстреляв 68-миллиметровыми НАРами. Взлетевшие на перехват "Сэйбры" и "Старфайтеры" сбили один бомбардировщик.
В тот же день пакистанская ПВО сбила "Хантер", который пилотировал сын верховного главнокомандующего индийских вооруженных сил, фельдмаршала Мадаппы Кариаппы. Раненый лейтенант Кариаппа попал в плен, но пакистанцы, узнав, кто это, обошлись с ним гуманно и после прекращения боевых действий — вернули по обмену военноплеными.
23 сентября, согласно резолюции Совбеза ООН, пригрозившего наложить санкции на обе враждующие стороны (причем за эту резолюцию проголосовали как СССР, так и США) боевые действия прекратиоись. Пришла пора подбивать бабки.
В течение войны, длившейся 47 дней, индийские ВВС совершили 4073 бевых вылета, а пакистанские — 2279, то есть с учетом численности они работели более интенсивно. По официальним индийским данным, Бхаратия Ваю Сена потеряли по всем причинам, включая бомбардировки аэродромов и зенитный огонь, 59 боевых самолетов, уничтожив 110 или 113 пакистанских. На этом основании индусы объявили себя победителями.
Однако пакистанцы признали потерю всего 19 самолетов, заявив при этом об уничтожении 104 индийских боевых машин. И разумеется, они тоже протрубили и продолжают трубить о своей эпохальной победе. Что касается воздушных боев, то индусы претендуют в общем счете на 17 побед, а паки — на 30.
Если же отталкиваться от признанных потерь, понимая, что потери скрывать труднее, чем приписывать себе мнимые успехи, то соотношение "59:19" говорит о том, что послевоенное решение индийцев значительно расширить закупки "МиГов" и "Су" было далеко не случайным. Впрочем, это уже другая история.
На заставке пакистанский "Сэйбр" сбивает индийскую "Канберру".



Слева — кадры фотопулемета индийского "Нэта". сбивающего пакистанский "Сэйбр". Справа — пакистанский "супер-ас" Мохаммед Махмуд Алам возле "Сэйбра", украшенного отметками 11 воздушных побед.

Бывший индийских Фолланд "Нэт", который 3 сентября 1965 года заблудился и по ошибке приземлился на пакистанском аэродроме. Разумеется, самолет был захвачен, а его пилот попал в плен. Снимок из пакистанского авиамузея.


Пакистанские участники той же войны — истребители F-104 "Старфвйтер" и F-86 "Сэйбр".
Комментарии (0)