Помните их?! Какой аромат был на кухне, когда их варили в кастрюльке. А потом пышущие теплым паром раскладывали в тарелки с картофельной пюрешкой или макаронами )
Правда в провинции бывали...порой и не всегда бывали в продаже. Помню из названий: Любительские, Советские, Молочные, Сливочные...
Для изготовления вареных сосисок мясо зачищали от жилок, измельчали и засаливали в растворе из пищевой соли, сахара, селитры и нитрита - для сохранения розовой окраски (мясо при термической обработке становится серым и непривлекательным на вид, поэтому добавляли фиксаторы окраски).
Мясо выдерживали в этом рассоле, потом еще раз измельчали, добавляли пряности и другие ингредиенты (см. табличку), после чего специальными шприцами фарш загоняли в оболочки. После набивки такие сосиски обжаривались, в процессе обработки они розовели и приобретали товарный вид. Но и это еще не все - обжаренные сосиски еще и отваривали на пару, затем под специальным душем охлаждали и выдерживали около 4 часов при температуре 10-12 градусов.
А ещё мы любили слегка обжарить отваренные сосиски.
А что вкуснее было на ваш вкус: сардельки или сосиски?! )
Пост отложеный.
Комментарии (0)