
Ровно 90 лет тому назад, 5 сентября 1935 года, на вооружение БританскихКоролевских ВВС поступил первый серийный экземпляр легкого бомбардировщика Хаукер "Хайнд" (Hind - лань), выглядевший столь же элегантного как и животное, в честь которого он получил свое название.
Однако в середине 1930-х. когда "Хайнд" появился на свет, бипланная схема, по которой он был построен, уже уходила в прошлое, а ей на смену шли скоростные монопланы. Англичане, разрабатывая и принимая на вооружение эту машину, серьезно отстали от жизни. Тем не менее, она была поставлена на конвейер, выпускалась аж до 1939 года и была растиражирована в количестве 528 экземпляров — довольно солидная серия для мирного времени.
452 их них использовались в британских ВВС и в авиации английских доминионов, а остальные были проданы на экспорт в ряд стран ,в том числе — в Югославию, Персию, Латвию, Ирландию, Португалию и Афганистан.
К началу Второй мировой войны самолет, несмотря на свою относительную новизну, безнадежо морально устарел, а его летные и боевые характеристики перестали удовлетворять английских военных. Достаточно сказать, что его максимальная скорость, несмотря на неплохую для биплана аэродинамику, не дотягивала даже до 300 км/ч, а максимальная бомбовая нагрузка составляла смехотворную для конца 1930-х годов величину 500 фунтов (227 кг).
Пэтому уже в 1939-м ВВС британской метрополии перевели всех "ланей" в учебные подразделения или переоборудовали в буксировщиков воздушных мишеней. Ни одного боевого вылета в Европе эти машины не совершили. Лишь несколько самолетов из южноафриканской эскадрильи в 1941 году применялись по своему прямому назначению, в качестве легких бомбардировщиков, против итальянцев в Кении.
Три югославские "лани" вовершили в мае 1941-го один боевой вылет против вторгшихся в Югославию немецких войск, но в ходе этого вылета их всех сбили "мессершмитты". А персидские "Хайнды" (всего в страну поступило 35 таких машин) в августе того же года участвовали в попытке отражения британо-советского вторжения в Иран. Таким образом, они воевали против своих создателей, но, разумеется, недолго и безуспешно.
Дольше всех прослужили афганские "Хайнды", которые еще в 1947 году бомбили и обстреливали из пулеметов отряды горных повстанцев, воевавших против кабульского правительства. На этом боевая карьера "крылатой лани" завершилась, но летная — продолжается до сих пор. В Англии сохранилась одна машина в летном состоянии, которая до сих пор развлекает своими полетами посетителей различных ретроавиашоу.
Впрочем, я категорически против такого использования уникальных памятников истории авиации, грозящего гибелью им и их пилотам. Однако это другая тема, о которой я писал уже неоднократно, например,
Далее — современные летные фотки уцелевшей "лани" с макетами 100-фунтовых (45-кг) бомб под нижним крылом.



Окраски "Хайндов": Сверху вниз — афганская (с подкрыльевыми пулеметными контейнерами), новозеландская, латвийская (со звездообразным двигателем "Меркюри") и английская учебная машина.
Комментарии (0)