
Ровно 30 лет назад, 4 августа 1995 года, Хорватия и боснийские мусульмане внезапно напали на республику Сербская Краина и всего за четыре дня боев полностью захватили ее благодаря подавляющему численному превосходству. В операции "Олуя" ("Буря") принимали участие более 150 тысяч хорватских и 25 тысяч боснийских солдат, которым Сербская Краина смогла противопоставить лишь 27 тысяч бойцов.
Такое соотношение сил не оставляло сербам никаких шансов, тем более что хорватская армия была хорошо подготовлена американскими инструкторами, а план операции разрабатывался при участии американских военных советников. Захват Краины сопровождался изгнанием оттуда всего сербского населения. Во время скоротечной войны и сразу после нее более 200 тысяч сербов вынужденно покинули территорию своей бывшей республики.
Молниеносному разгрому Краины способствовала, мягко говоря, недальновидная политика президента Югославии Милошевича. В надежде на отмену наложенных на его страну санкций он отказался предоставить краинским сербам военную помощь, однако, как известно, ни его, ни Югославию это не спасло, а сам он закончил свои дни в тюрьме
Большинство стран проигнорировали агрессию. Евросоюз осудил ее на словах, но никаких мер против Хорватии не принял, в ООН вопрос даже не рассматривался, а США, с которыми у Хорватии был договор о военном сотрудничестве, выступили с официальной поддержкой. Госсекретарь Уоррен Кристофер с привычным цинизмом заявил, что хорваты действовали правильно, поскольку сербы якобы "сами их спровоцировали".
Российская Госдума на экстренном внеочередном заседании приняла законы "О выходе из режима санкций против Югославии" и "О мерах по предотвращению геноцида сербского населения", но президент Ельцин после звонка из американского посольства наложил на них вето. Этим всё и закончилось.
Насколько я сейчас помню, в России мало кто обратил внимание на разгром Краины, поскольку тогда все мысли россиян были заняты галопирующей инфляцией, массовым закрытием предприятий, многомесячной невыплатой зарплат и сводками с чеченской войны.
В общем, людям было не до Сербии, но сейчас важно извлечь уроки из тех событий и, по крайней мере, не повторять ошибок Милошевича. Тем более, что у России есть куда больше возможностей для ведения твердой и последовательной внешней политики. И она ими пользуется в полной мере.
На заставке — расчет хорватского тяжелого полевого орудия ведет огонь по сербам в ходе операции "Олуя". Эта опереция обошлась хорватам и их мусульманским соююзникам всего в 211 убитых и 1430 раненых военнослужащих. Сербских военных погибло примерно 560 человек и порядка четырех тысяч попали в плен. Кроме того, жертвами "блицкрига" стали 1192 сербских и 42 хорватских мирных жителя.

Сербская Краина за три с половиной года своего существования успела обзавестись атрибутами независимости, в частности, начала печатать собственные деньги, которые моментально подверглись гиперинфляции. Вверху — банкнота в 50 миллиардов динаров.

Карта-схема разгрома хорватами и боснийцами Сербской Краины.

Солдаты в обмундировании различных частей армии, спецназа и полиции Сербской Краины.

Хорватские военные и боевики националистических военизированных формирований в обмундировании 1995 года.

Сербский самодельный бронепоезд "Краина-экспресс". На второй день войны он попал в окружение и был взорван командой.

Хорватский истребитель МиГ-21 с пятью пилонами для подвески вооружения. Во время войны в Краине такие самолеты атаковали с воздуха сербские войска и населенные пункты.

Хорватские войска утром первого дня операции без сопротивления форсируют пограничную реку Купа. Сербов их нападение застало врасплох.

Мусульанская гаубица обстреливает сербов.

Слева: хорватский генерал Чосич и американский генерал Уэсли Кларк в Пентагоне, где хорватские офицеры проходили стажировку и совместно с американцами разрабатывали военные планы. Справа: хорватский боевик с характерной эмблемой на фуражке в захваченном сербском городе.

Колонны сербских беженцев покидают Краину. Как видите, среди них довольно много мужчин призывного возраста, но почему-то они не в армии.
Комментарии (0)