Культура, история, искусство, шоу-бизнес

Грузинские вина советских времен...

Виноделие — это очень интересная и многогранная страница в истории СССР. Вероятно, даже — целая летопись, в которой каждый винодельческий регион достоин обстоятельного рассмотрения. Грузинские вина, например, — это тот самый случай, когда традиции и технологии изготовления напитков были заложены намного раньше, чем образовалось государство под названием СССР.


К началу 50-х гг. в Грузии вырабатывалось 26 марок виноградных вин: 12 — столовых сухих, 7 — полусладких, 5 — крепких, 2 — сладких десертных. Уже через десять лет местная промышленность предлагала около 50 марок различных вин — темпы развития советского виноделия, бесспорно, были очень высоки.

Грузинские вина: изысканное лекарство

Попадались среди этих марок вин и настоящие шедевры. Например, полусладкое вино №21 «Усахелаури», обладающие исключительно нежным и тонким вкусом, с необычными земляничными нотами, делали только в одном-единственном районе Западной Грузии. И если, допустим, год был неурожайным, купить это вино было просто невозможно. Особенно с учетом того, что полусладкие вина — всегда молодые, их возраст — полгода, и на длительное хранение их не закладывают, т.к. от выдержки вкус этих вин не улучшается

Кстати, интересно и то, что грузинские вина в советские времена ценились не только за свой вкус.

Академики АН ГССР И. Кутателадзе и С. Дурмишидзе путем многочисленных лабораторных исследований установили, что в натуральных виноградах винах есть вещества, которые ослабляют действие алкоголя, способствуют не просто расширению сосудов, но и уменьшению количества холестерина в крови.

Также было доказано, что «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Ахашени» оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, а «Тибаани» и «Карданахи Кахури» — при атеросклерозе

Европейские грузинские вина

То разнообразие грузинских вин, которое всегда отличало эту отрасль виноделия, достигалось за счет использования сразу трех технологий: европейской, кахетинской и имеретинской. Ряд известных вин — «Цинандали», «Напареули», «Мукузани», «Телеани», «Гуржаани» готовили по европейской технологии

Суть ее заключалась в том, что созревший виноград сортировали, пропускали через гребнеотделители и давили. Сок и сусло, которые шли на изготовление белых вин, отделяли от ягодной оболочки и косточек и отправляли в большие бродильные чаны. Затем к этой заготовке добавляли чистую культуру винных дрожжей и на несколько недель оставляли все это бродить.

Примерно в ноябре-декабре брожение заканчивалось, вино осветляли, добавляя к нему рыбий клей, желатин или бентонитовую глину. После этого напиток отправлялся на выдержку, происходящую в дубовых бочках при температуре 10-12 градусов. вина вроде «Цинандали» выдерживались обычно 3 года — за это время перебродивший сок превращался в настоящее вино, с его целебным эффектом, богатым вкусовым букетом и тонким ароматом.

Европейская технология производства красных вин отличалась лишь тем, что в процессе брожения использовались не только дрожжи, сок и сусло, но и мезга, т.е. измельченные косточки и кожица ягод винограда

Кахетинская технология изготовления вин

Самые известные грузинские вина, которые делали по этой технологии — марочное «Тибаани» и «Карданхи Кахури». Для их изготовления виноград измельчали вместе с гребнями и получившуюся смесь заливали в зарытые в землю огромные кувшины.

Еще Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум» писал: «Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине, как несчастный Кларенс в бочке малаги«.

В эти же кувшины добавляли дрожжи: процесс брожения проходил при естественной температуре почвы. Мезга и частицы гребня придают вину не только дубильные, но и красящие вещества, именно поэтому напитки, сделанные по такой технологии, имели оттенок крепкого чая

Имеретинская технология

Этим способом получали, в основном, купажные вина, т.е. приготовленные из разных сортов винограда. Ягоды измельчали и отделяли сусло от мезги. Сусло помещали в большие кувшины, после чего добавляли к нему дрожжи и немного мезги. Но купажирование, т.е. смешивание виноматериалов, происходило уже после того, как закончится брожение.

Имеретинская технология предусматривала еще 3 важные стадии — переливание. Так, например, в ноябре-декабре перебродивший сок переливали из кувшинов в бочки. В феврале жидкую часть отделяли от мезги и купажировали. После того, как вино немного «отдохнет», его осветляли, фильтровали и оставляли в бочках до лета. В конце августа вино процеживали, чтобы избавиться от осадка, и в ноябре переливали еще раз.

Выдержка имеретинского вина составляла, как правило, 2 года. По крайней мере, самое знаменитое белое марочное вино «Свири» точно выдерживали этот срок

Натуральные полусладкие грузинские вина

В знаменитом советском фильме «Служебный роман» был эпизод с таким диалогом:

— В какой ресторан? Мы поехали в «Арагви».

— А что вы там пили?

— Пили? «Хванчкару» пили… «Боржом»…

— Вы же непьющая!

— Как это непьющая? Очень даже…Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более — в хорошей компании»…

Действительно, «Хванчкара», равно как и «Тетра», «Твиши», «Чхавери» и ряд других вин этого типа в советское время в рекламе не нуждались, и ценились на должном уровне. Но самое интересное то, что все эти полусладкие вина были полностью натуральными: в них не было вообще никаких добавок, даже сахара.

Эти вина получались в результате естественного брожения сока свежего винограда. Для изготовления белых сортов использовался только виноградный сок, для красных — сок и мезга. Отличие от приготовления сухих вин заключалось в том, что нужно было отслеживать, когда уровень сахаристости достигает 5-6%, чтобы прервать процесс брожения

После этого бочки с полусладким вином помещают в холодильные камеры, чтобы остатки дрожжей не возобновили процесс брожения. После розлива в бутылки вино еще дополнительно пастеризовали — с той же целью. Всего на приготовление подобных вин уходило около полугода.

Кстати говоря, ассортимент советских грузинских вин включал и крепленые напитки: десертные, ликерные. Но в самой Грузии они никогда спросом не пользовались, хотя наряду с полусладкими и сухими занимали призовые места на многих международных выставках

https://dzen.ru/a/ZqbrQyMaR2FxGOkV


Источник: Грузинские вина советских времен...
Автор:
Теги: пьянство Грузия ссср Размышления

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Секреты подбора идеального вина
Секреты подбора идеального вина
2
Человек познаёт мир 09:00 22 янв 2025
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
2
Человек познаёт мир 10:21 04 май 2024
Вредные привычки советских времен, которые пора забыть
Вредные привычки советских времен, которые пора забыть
8
Жизнь прекрасна 15:30 08 дек 2019
Бренды советских времен
Бренды советских времен
0
Сад огород дача и все самое интересное 00:47 07 июн 2016
Привычки советских времен, от которых никак не избавимся
Привычки советских времен, от которых никак не избавимся
12
Жизнь прекрасна 06:30 04 май 2022
Рецепт кекса из советских времен: готов за час, сохраняет вкус неделю
Рецепт кекса из советских времен: готов за час, сохраняет вкус неделю
17
Здесь только хорошие новости! 14:34 12 фев 2021
Как немецкая швейная машинка «Зингер» стала важным атрибутом советских семей
Как немецкая швейная машинка «Зингер» стала важным атрибутом советских семей
1
Человек познаёт мир 22:20 23 мар 2025
Любимое лакомство всех советских детишек – хворост
Любимое лакомство всех советских детишек – хворост
2
Застолье 01:40 07 фев 2025
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 26 дек 2021
Торт «Ветка», коллекция советских рецептов. Торты по ГОСТу
Торт «Ветка», коллекция советских рецептов. Торты по ГОСТу
2
Застолье 01:44 04 окт 2024
Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии
Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии
49
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:14 16 авг 2019
17 кухонных «гаджетов» советских времен, которые используются и по сей день
17 кухонных «гаджетов» советских времен, которые используются и по сей день
3
Жизнь прекрасна 15:30 06 май 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства