Однажды, с легкой руки гениального Пикассо, в мир ворвался чудесный символ мира – он был изображен на плакате 1-го Всемирного конгресса сторонников мира и стал эмблемой.
В бесчисленных оттисках, этот плакат обошёл земной шар.
Первый вариант «Голубки» 1949, он и был напечатан на плакате Конгреса, сильно отличался от того, который позже приобрёл популярность.
Это было реалистическое изображение голубя, сидящего на земле (а не летящего), без оливковой ветви в клюве, с мохнатыми лапками — подарок Анри Матисса.
Но потом появилась голубка, несущая в клюве оливковую ветвь. И, вот эта голубка прочно вошла в советскую культуру.
Голубей выпускали на праздниках, изображали на плакатах, открытках и в живописи. Голубь мира с оливковой ветвью в клюве – древний символ, христианский, он не утратил своего значения и сейчас.
В 1960-е, когда возвращали на станцию спрятанную на десять лет мозаику станции «Новослободская», голуби и слово «мир» заменили собой изображение Сталина. Впрочем, об этом писали не раз.
Но отношение к самим птицам стало меняться где-то с конца 1980-х до 2000-х.
Именно в этот период на западе возник термин термин "flying rats", который обогатил наш лексикон прозвищем "летающие крысы". Конечно, теперь голуби часто ассоциируются с крысиным образом жизни из-за их наглости и всеобщего распространения.
Ну, что же, емкое название, отразившее восприятие голубей как вредителей, разносчиков грязи и болезней – часто преувеличенное, кстати.
Вот только голубиный помет, покрывающий памятники, балконы и тротуары, стал восприниматься как серьезная гигиеническая проблема.
Теперь голубь перестал быть романтичной птицей мира, а стал летающей крысой.
Что значит для вас эта птица? Кто она, символ мира – вечный, древний и востребованный сегодня? Или, все-таки, крыса с крыльями?
Сталкивались с неудобствами от засилия этими птицами ваших уютных дворов?
Пикассо и его голубка
Комментарии (0)