Ровно 90 лет назад, 7 ноября 1931 года, к очередной годовщине захвата власти большевиками, был сдан в эксплуатацию самый крупный и роскошный жилой дом в СССР. Точнее, даже не дом, а целый комплекс 10-11-этажных зданий на 505 квартир с двумя киноконцертными залами на 2500 мест, продовольственным и промтоварным магазинами, крытым спорткомплексом, теннисным кортом, детским садом, поликлиникой, закрытой для посторонних столовой с буфетом, библиотекой и собственнной котельной, обеспечивающей комплекс паровым отоплением и круглогодичным горячим водоснабжением, которого в те времена не было даже в Кремле.
Квартиры в этом комплексе имели площадь от 80 до 200 квадратных метров, и это были не коммуналки. Все они предназначались либо для одного человека, либо - для одной семьи. И все одни оснащались ванными, телефонами, газовыми плитами, дорогим дубовым паркетом, полной мебелировкой и мусоропроводами, а в наиболее крупных апартаментах были даже комнаты для прислуги. Во всех 25 подъездах имелись лифты и вооруженная охрана из сотрудников ОГПУ/НКВД, которые официально назывались вахтерами и лифтерами.
Разумеется, этот дом предназначался не для пролетарского быдла, ради которого большевики якобы делали революцию, а для высшей партийно-хозяйственной и военной номенклатуры, поэтому официально он назывался "Дом ответственных работников", "Дом правительства", "Дом ЦИК" и "Дом Совнаркома". Однако острые на язык москвичи сразу окрестили эту жутковатую темно-серую громаду "большевицким крематорием".
На каждого из 2500 жильцов нового дома приходилось от 40 до 80 квадратных метров жилой площади, в то время как стандартной нормой предоставления жилья в то время считались 5 "квадратов" на человека. Впрочем, очень многие строители коммунизма даже об этом не мечтали.
Внизу приведен ордер, выданный некоей гражданке Проньковой, получившей в 1936 году две комнаты в коммуналке общей площадью 25 квадратных метров на семью из шести человек. И это был далеко не худший вариант, миллионы людей десятилетиями жили, а точнее, влачили скотское существование в казарменных бараках без каких-либо удобств. Очевидно, ради этого они или их предки геройски сражались с белогвардейщиной.
Однако вернемся к замечательному дому самых привилегированных "слуг народа", которые были уверены что уж им-то удалось схватить бога за бороду и получить от революции всё по полной программе. Но кайфовали они недолго. В 1937 году, когда власть в стране захватила поселившаяся в сталинском мозгу паранойя, к подъездам "Дома правительства" по ночам зачастили фургоны с надписями на бортах "Хлеб" и "Пейте советское шампанское!"
И после этого одна за другой пустели роскошные квартиры, а их обитатели уходили в болотистую почву расстрельных полигонов "Бутово" и "Коммунарка", либо - в мерзлую землю Колымы, Норильска и Воркуты. Из 2500 жителей дома за полтора года было репрессировано более 800 человек, то есть, фактически каждый третий, включая женщин и детей. И теперь первый этаж этого здания почти сплошь залеплен мемориальными досками как стена колумбария. Мрачная шутка про большевицкий крематорий, как это нередко бывает, оказалась пророческой.
Интересно, а к нынешним обитателям дома, купившим квартиры в нем за миллионы долларов, не приходят по ночам призраки прежних владельцев этих квартир?
На заставке - современный вид здания. Нынешняя разноцветная окраска делает его менее страшным, чем он выглядел в советские времена, когда его целиком красили в темно-серый цвет.
Строительство здания началось в 1927 году, в 10-летнюю годовщину переворота. Обратите внимание: на стройке ни одного подъемного крана. Кирпичи и все прочие стройматериалы по шатким деревянным настилам таскали вручную или возили на тачках.
Дом в начале 1930-х. Низкий уровень реки и отсутствие набережных говорит о том, что снимок сделан до постройки канала "Москва-Волга".
Вид с другого ракурса. Обращает на себя внимание лозунг: "За большевистские темпы овладения техникой". Казалось бы, при чем тут темпы овладения техникой?!
Кстати, любопытно, что в 1941 году этот дом был помечен на полетных картах германских бомбардировщиков, совершавших налеты на Москву, как одна из наиболее приоритетных целей. Но судьба хранила большевицкий "зиккурат" и ни одна фашистская бомба в него не попала.
Типовой интерьер квартиры. Вся мебель и прочее имущество, вплоть до посуды, постельного белья, половиков и занавесок, было казенным, с инвентарными бирками. Обитателям оно не принадлежало и при смене владельца квартиры переходило "по наследству".
Интерьер ванны, туалета и помещения для стирки.
Интерьеры подъезда и лестничной клетки. Сейчас они смотрятся довольно убого, но в 1931 году для СССР это фантастическая роскошь. Кстати, любопытно, что на этажах почему-то не было кнопок вызова лифтов, которые работали только на подъем, а спускаться вниз жильцам приходилось по лестницам. Для чего это было сделано - непонятно.
Комментарии (0)