Интересно, что отмечаемый сегодня День Росийских ВВС совпадает по дате с днем начала так называемойй Битвы за Англию. 12 августа 1940 года, то есть, ровно 85 лет назад, бомбардировщики Люфтваффе под охраной "Мессершмиттов" начали операцию "Адлертаг" — "День орла", нанеся первые массированнные удары по английским аэродромам, чтобы парализовать британскую авиацию и тем самым создать условия для высадки морского десанта на английском побережье.
Но, как известно, несмотря на все старания, этой цели достичь не удалось. Соответственно, высадку пришлось сперва отложить, а потом и вовсе отменить, переключив военные усилия на Советский Союз. А если вернуться к 12 августа, то в тот день немцы атаковали передовые аэродромы Хокинг, Лимпн и Манстон, где базировались истребители "Спитфайр" и "Харрикейн", а также — стационарные радары ПВО в Певенси, Раэ, Дувре и на острове Уайт.
В точном соответствии с поговоркой про первый блин, эффективнсть ударов получилась довольно низкой. Почти все атакованные цели получили лишь незначительные повреждения, хотя на них и в их окрестностях упало в общем счете 450 разнокалиберных бомб, включая тяжелые 500-килограммовые фугаски. Только на аэродроме Манстон был разрушен один ангар и повреждены два самолета, а одна РЛС вышла из строя на 11 суток. Остальные радары либо остались целыми, либо были отремонтрированы за несколько часов.
На земле погибли 54 человека, в основном — гражданских, но ценой за это стали 33 германских самолета, сбитых английскими зенитками и истребителями. 52 пилота и члена экипажей бомбардировщиков погибли или попали в плен. Британцы потеряли 18 истребителей, но всего 11 пилотов.
С точки зрения немецкого авиационного командования, налеты 12 августа являлись лишь "генеральной репетицией" и разведкой боем, а на следующий день удар по английским аэродромам был нанесен повторно и гораздо более крупными силами, но это уже другая история.
Вверху — видеоролик отображающий в упрощенном виде события первого "Адлертага", сделанный в 2011 году на базе российской компьютерной игры с отличной даже по сегодняшним меркам графикой "Il-2 Stprmovik".
Комментарии (0)