
Сегодня — выдающийся юбилей у мотоциклистов, к коим я не отношусь, но всех, читающих мой журнал, поздравляю. Ровно 140 лет назад, 29 августа 1885 года, немецкий изобретатель Готлиб Даймлер получил патент на первый в мире мотоцикл, оснащенный изобретенным им же бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Подлинный патентный чертеж этой лошадки с мотором, помещен вверху.
А внизу — видео, с испытаний современной действующей копии "Рейтвагена", на котором 18 ноября того же года первый в мире байкер — 17-летний сын Даймлера Пауль вихрем пронесся по булыжному хайвею из городка Каннштадт в славный город Штутгарт со скоростью аж целых 11 километров в час.
Мотоцикл был целиком сделан из дерева и весил 90 килограммов. На нем стоял одноцилиндровый карбюраторный мотор мощностью 0,5 лошадиной силы с калильным зажиганием. Интересно, что до специального мотоциклетного седла Даймлер не додумался. Форма сиденья его машины в упрощенном виде копировала конское седло, поэтому Даймлер назвал свое изобретение "Рейтвагеном" — "повозкой для всадника".
Скорость мотоцикла была недостаточной для устойчивого движения на двух колесах, поэтому с боков стояли еще два дополнительных поддерживающих колесика как у современных детских велосипедов. Кстати, на видео можно заметить, что построенный и испытанный образец довольно существенно отличался от патентного чертежа.
В частности, его руль установлен непосредственно на вилке переднего колеса, без промежуточной передачи. А к ременному приводу ведущего заднего колеса, напротив, добавлена дополнительная понижающая шестеренчатая пара. Между седлом и рулем на раме укреплен рычажок регулировки газа.
Несмотря на успешные испытания "Рейтвагена", Даймлер вскоре утратил интерес к экипажам мотоциклетного типа, переключившись на создание автомобиля. Поэтому конструкция первого бензинового мотоцикла не получила дальнейшего развития, а сам экипаж остался в единственном экземпляре. В 1903 году он сгорел при пожаре.
Однако сейчас в трех немецких музеях и в одном американском есть изготовленные уже во второй половине ХХ века действующие полноразмерные реплики этого занятного устройства, на которых иногда совершаются поездки для развлечения посетителей. Далее на снимках — несколько ракурсов этих реплик.
Комментарии (0)