Когда-то самый высокий вращающийся ресторан в мире! Зачем построили "Седьмое небо"? Почему отделка доставила строителям так много хлопот? Для чего пол в ресторане двигался? А ещё: чем кормили на такой большой высоте? И как изменилось заведение после реконструкции нулевых?
Изначально, помимо технических функций, Останкинская башня должна была стать местом притяжения для туристов. Поэтому инженер Николай Никитин предусмотрел в проекте не только смотровую площадку на высоте 337 метров, но и ресторан.
Строительство "Останкинской" телебашни, 1965. С сайта www.pastvu.com.
Причём довольно оригинальный. Ведь пол должен был вращаться, чтобы посетители смогли наслаждаться панорамами Москвы в движении.
Интересно, что смотровая площадка планировалась, как своеобразный вестибюль перед рестораном. Чтобы попасть в "Седьмое небо" нужно было всего лишь спуститься по лестнице вниз.
Смотровая площадка "Останкинской телебашни" и лестница в ресторан, 1975. Автор фото: Hans Rudolf Uthoff. С сайта www.pastvu.com.
Почему ресторан доставил столько проблем
Ресторан делился на три зала с одинаковой планировкой, но с разной отделкой. К тому же помещения располагались на неодинаковой высоте. В каждом зале было по 24 столика, за которыми помещались 96 человек. В общей сложности ресторан мог принять одновременно 288 гостей.
Ресторан "Седьмое небо" снаружи, 1967-1977. С сайта www.pastvu.com.
В первую очередь, люди должны были наслаждаться прекрасным видом на Москву. Поэтому столики разместили около стеклянной внешней стены ресторана на вращающемся полу. Скорость могла быть разной - от 1 до 3 полных оборотов за час.
Ресторан на стадии проектирования башни доставил много хлопот. В первую очередь, потому, что было очень трудно подобрать отделочные материалы. По требованиям пожарной безопасности, они должны были быть несгораемыми. Искали подходящий декор долго. В итоге остановились на мраморе, граните, металлах, а также коврах из чистой шерсти.
Вид с "Останкинской" телебашни в сторону ВДНХ, 1968. Фото Н. Рахманова, с сайта www.pastvu.com.
Золото, серебро и бронза
Верхний зал ресторана на высоте 334 метра отделали в тёплой цветовой гамме. Карниз облицевали кованой красной медью, пол - тёмно-красным ковровым покрытием. Внутреннюю стену украсили серым мрамором. Это был "Бронзовый" зал.
"Бронзовый" зал ресторана "Седьмое небо", 1970-1975. С сайта www.pastvu.com.
В зале среднего этажа потолок и карниз облицевали алюминием с золотым напылением. Ковровое покрытие на полу сделали золотисто-коричневым. Этот зал получил название "Золотой".
"Золотой" зал ресторана "Седьмое небо", 1986. Автор фото: Л. Шварц. С сайта www.pastvu.com.
И, наконец, нижний - самый спокойный по цветовой гамме. Зал расположился на отметке 328 метров. Его потолок и карниз украсили алюминием, а пол - тёмно-серым ковровым покрытием. Внутреннюю стену облицевали белым мрамором. Этот зал стал именоваться "Серебряным".
Между собой все помещения связала полукруглая металлическая лестница с мраморными ступеньками. Стена на всём промежутке была облицована художественной мозаикой из цветного мрамора и алюминиевых вставок. Оттенок панно менялся в зависимости от высоты с чёрных на зеленовато-фиолетовые тона. А потом превращался в розовый. По задумке, это символизировало северное сияние.
"Серебряный" зал ресторана "Седьмое небо", 1967. С сайта www.pastvu.com.
Чем кормили?
Несмотря на то, что дизайн залов немного отличался, меню было везде одинаковым. Хотя формы официантов выглядела по-разному, в зависимости от этажа. А вот блюда особой оригинальностью не радовали. Подавали, например, круглые волованы из слоёного теста с красной и чёрной икрой, рыбное или мясное ассорти, а также жюльен с курицей и грибами. Кроме того, можно было испробовать салат "Столичный" и некоторые другие блюда.
Ресторан "Седьмое небо", 1968-1970. Фото В. Егорова, с сайта www.pastvu.com.
Из напитков обязательно был "фирменный" морс. За отдельную плату можно было заказать алкоголь. Правда пива в ассортименте не было, как и шампанского. Причина довольно низкого качества блюд была в том, что в башне их не готовили по соображениям пожарной безопасности.
Всё поступало наверх в виде заготовок, которые лишь разогревали. Под кухню выделили центральный участок башни. Он был довольно маленьким и не вращался. Кстати, чтобы попасть в ресторан, нужно было иметь специальный пригласительный билет. Его можно было купить вместе с экскурсией на смотровую площадку. Стоило это всё 2 рубля.
Тот самый "фирменный" морс, 1975. Автор фото: Hans Rudolf Uthoff. С сайта www.pastvu.com.
"Седьмое небо" не для всех
Ресторан проработал 33 года, пока в августе 2000 не случился знаменитый пожар в "Останкинской" телебашне. Я его, кстати, видел лично, когда ехал в машине по Рижской эстакаде. Зрелище было захватывающим и пугающим!
Пожар на "Останкинской" телебашне в августе 2000 года. Фото В. Михайлова, с сайта www.pastvu.com.
По официальной версии, причиной стало возгорание кабелей на высоте около 400 метров. Из-за происшествия ресторан "Седьмое небо" пришлось закрыть. Велись долгие споры, каким он станет после открытия, и будет ли вообще заведение когда-нибудь снова работать.
Пожарный за столом ресторана "Седьмое небо" после тушения, 2000. Фото В. Веленгурина, с сайта www.pastvu.com.
Для посетителей "Седьмое небо" распахнуло двери в конце 2016 года. Правда от изначального облика не осталось ничего. Три когда-то одинаковых зала превратили в разные заведения: "Бронзовый" стал кофейней с пирожными и бутербродами. "Золотой" превратился в нечто похожее на кафе с ценами, как в среднем московском ресторане.
Интерьер ресторана, фото из открытых источников.
Бывший "Серебряный зал" переделали в дорогущий ресторан. За салат вы там можете отдать даже 1500 рублей! Он называется "7 небо", если что. Наверное, фирменное блюдо. Состоит из морепродуктов и овощей.
Однако, несмотря на всё это, очень хорошо, что ресторан снова работает. Ведь в большинстве случаев люди туда приходят насладиться совсем не гастрономическими изысками. Главное здесь - это панорамный вид на Москву. А он по-прежнему потрясающий!
Вот такие блюда теперь здесь подают. Фото с официального сайта ресторана.
Комментарии (0)