Сегодня, 20 ноября, в Аргентине отмечается государственный праздник "День суверенитета", посвященный состоявшейся 20 ноября 1845 года битве при Вуэльта де Облигадо, в которой аргентинцы защитили свое право на независимую экономическую политику.Как известно, в XIX веке среди европейских держав считалось вполне нормальным и законным продавливать свои денежные интересы военной силой, причем в любой точке Земного шара. Например, когда китайский император запретил английским наркоторговцам продавать опиум на территории его страны, англичане просто и без затей напали на Китай.
Пользуясь огромным технологическим превосходством, они легко разгромили армию и флот "поднебесной", захватили город Гонконг и навязали императору кабальный договор, по которому он отдал агрессорам этот город, заплатил огромную дань и разрешил английским драгдилерам свободно торговать отравой.Через пять лет англичане, на сей раз совместно с французами, решили провернуть нечто подобное в Западном полушарии. Поводом стало то, что президент Аргентины Хуан Мануэль де Розас потребовал от европейских купцов платить в аргентинскую казну налоги и таможенные пошлины. Купцы, не желая делиться барышами, отказались.
Тогда Розас закрыл для иностранных судов доступ в реку Парана - главную транспортную артерию Аргентины, по которой шла почти вся ее международная торговля. Исключение было сделано только для Парагвая. не имевшего собственного выхода к морю.В ответ на такую "наглость и самоуправство" Великобритания и Франция направили к берегам Южной Америки объединенную эскадру и десантные войска. Под их прикрытием следовал огромный караван из 90 судов с европейскими товарами, владельцы которых надеялись беспошлинно обменять их на аргентинское серебро, после того как бравые военные проделают с Аргентиной то же, что и с Китаем.Англичане задействовали в операции парусно-паровые корветы "Горгона" и "Черный орел", парусный фрегат "Комус", два парусных шлюпа и шхуну. На 1640-тонной "Горгоне" стояли четыре мощных бомбических орудия Пексана: два десятидюймовых (82-фунтовых) и два восьмидюймовых (68-фунтовых), а также - две 42-фунтовые гаубицы.
На 540-тонном "Черном орле" были установлены три длинноствольные 32-фунтовые пушки, а на "Комусе" - 18 орудий различных калибров. Англичане пишут, что их пароходы были "partially armoured". Не совсем понятно, что это означает и в какой мере их можно считать броненосными, но в любом случае ремарка примечательная.Французы отправили восьмипушечный колесный корвет (авизо) "Фултон" и четыре военных парусника - "Сан-Мартин", "Экспедитив", "Пандур" и "Просид". Всего же на кораблях союзников было 74 орудия и несколько ракетных установок. Помимо экипажей на них находились 880 морских пехотинцев. Общее руководство осуществлял французский капитан (впоследствии - контр-адмирал) Франсуа Томас Труар де Болье, английским контингентом командовал капитан Сэмьюэл Инглфилд.Зайдя в усте Параны, интервенты обнаружили, что река шириной около 800 метров перегорожена тремя толстыми коваными железными цепями. Цепи были уложены на 24 понтона, сделанные из крупных шлюпок и барж. А на высоком левом берегу за земляными брустверами стояли четыре артбатареи, нацеленные на фарватер. Аргентинцы решили обороняться.Силы, противостоящие интервентам, возглавил генерал Люсио Мансилья. Они состояли из добровольческого полка "Патрисиос" численностью 2000 человек и 160 (по другим данным - 220) артиллеристов с 30 пушками. Правда, пушки были относительно мелкие и разнокалиберные - по 8, 10, 12, 16 фунтов и всего одна 20-фунтовка. В общем, что удалось наскрести.
Кроме того, за цепным заграждением занимала позицию маленкая аргентинская бригантина "Републикано" водоизмещением всего 75 тонн, вооруженная четырьмя 10-фунтовыми и одной 16-фунтовой пушкой, а также - две еще более мелкие парусные канонерки "Лагос" и "Рестауадор" водоизмещением по 25 тонн. Вооружение каждой из них состояло из одной бронзовой 16-фунтовки. Англо-французская эскадра по огневой мощи многократно превосходила пртивника, однако Мансилью это не смутило и он собирался дать бой.На заставке: контр-адмирал Франсуа Томас Труар де Болье, генерал Люсио Мансилья и президент Хуан Мануэль де Розас."Горгона" (HMS Gorgon) - один из первых в мире крупных боевых кораблей с паровым двигателем и бомбической артиллерией, вступивший в строй в 1837 году.
"Горгона" с парусной оснасткой.
Фотографий и более-менее качественных рисунков "Фултона" я не нашел, а на представленной гравюре - его систершип - корвет "Сфинкс", внешне идентичный с "Фултоном".
Еще один участник аргентинской экспедиции - британский парусно-паровой корвет Black Eagle - "Черный орел".Продолжение следует
Комментарии (0)