
Ровно 110 лет назад, 1 июля 1915 года, германский летчик Курт Витгенс сбил французский двухместный разведчик "Моран-парасоль". Это была первая воздушная победа немецкого истребителя и одновременно первая победа, одержанная на самолете, оснащенном синхронным пулеметом. Ее дату можно считать днем рождения германской истребительной авиации.
В дальнейшем Витгенс сбил еще 18 вражеских самолетов, несмотря на сильную близорукость из-за которой он был вынужден постоянно носить очки или пенсне. Для полетов он заказал себе специальне пилотские очки с диоптриями. Сейчас человеку с таким зрением путь в авиацию был бы заказан, но в ту эпоху, как ни странно, медицинские требования к летчикам были гораздо менее строгими, чем к пехотинцам, артиллеристам или кавалеристам. На фотографиях времен Первой мировой войны военные авиаторы в очках — далеко не редкость.
Боевая карьера Витгенса продолжалась неполных 15 месяцев. 25 сентября 1916 года он сам был сбит французским асом Альфредом Эрто и погиб в возрасте 22 лет. До наиболее напряженных и массовых воздушных сражений 1917-18 годов он не дожил, как и другие пионеры немецкой истребительной авиации — Макс Иммельман и Освальд Бёльке.

Курт Витгенс и одна из его жертв - английский летчик Вилсон-Браун, сбитый 21 июля 1916 года. Англичанин получил смертельное ранение и через 10 дней умер в немецком госпитале.

Самолеты, на которых воевал Витгенс. Верху — его первая машина "Фоккер" Е 5/15, вооруженный синхронным пулеметом "Парабеллум", переделанным из ручного пулемета.
Внизу — последняя — "Фоккер" Е.IV с мощным двухрядным 14-цилиндровым мотором "Оберурсель" и двумя синхропулеметами "Шпандау" (немецкая переделка "Максима").

Витгенс прославился еще и тем, что на его счету был первый американский летчик — сержант Виктор Чапман, сбитый и погибший в воздушном бою. На снимке — обломки "Ньюпора" Чапмана, расстрелянного Витгенсом 23 июня 1916 года. Поскольку США тогда еще в войне не участвовали, Чапман записался в американскую добровольческую эскадрилью "Лафайетт", сформированную в составе французских ВВС.
Комментарии (0)