На фоне событий, которые очень много значат для нас, культурные события остаются как-то в тени, а вместе с тем там есть вехи.
Популярность Стругацких в 70-е доходила до мифотворчества.
Некоторые читатели верили, что братья не люди, а посланники внеземной цивилизации.
Стругацким приходили письма, в них последователи этой теории извинялись за отсталость земных технологий. Находились даже те, кто предлагал помочь починить космический корабль, на котором писатели, по их мнению, перемещаются между вселенными.
Спустя полвека интерес к их наследию среди читателей остается не менее живым.
28 августа Аркадию Стругацкому исполнилось бы 100 лет,
"Аркадий Натанович буквально кипел различными идеями, сюжетами, мыслями… Персонажи, космические путешествия, какой-то маленький шпион, похожий на Чебурашку… А Борис Натанович, наоборот, он как ученый был аналитик: подходил со скальпелем и отсекал лишнее. Как говорил Роден, я беру кусок камня и отсекаю лишнее", — отметил писатель, журналист, литературный критик Андрей Щербак-Жуков.
"Повесть о магах и ведьмах, колдунах, волшебниках задумана была нами давно, еще в конце пятидесятых. Мы совершенно не представляли себе сначала, какие события будут там происходить, знали только, что героями должны быть персонажи сказок, легенд, мифов и страшилок всех времен и народов", — вспоминал писатель Борис Стругацкий в интервью 2005 года.
Сказка о магах и волшебниках оказалась острой сатирой над бюрократией и претерпела значительные правки.

Цензоры вычеркнули из текста персонажа — министра госбезопасности Малюту Скуратова.
А один из редакторов получил строгий выговор за публикацию "идейно несостоятельной повести".
"Сменилась редакция, пришли новые люди, и вот Кир Булычев мне рассказывал, когда они с Беллой Клюевой пошли знакомиться с новым редактором, они спросили, как вы относитесь к социальной фантастике.
На что новый редактор сказал:
"На мой взгляд, социальная фантастика бывает двух типов. Место одной в корзине, место другой в КГБ", — рассказал писатель, журналист, литературный критик Андрей Щербак-Жуков.
Впрочем, диссидентами и антисоветчиками Стругацкие никогда не считались.
В их творчестве не было либеральной мизантропии.
Братья любили человечество.
И мы отвечаем им тем же.
Комментарии (0)